Спецпроєкти

Начинки для лаваша: рыбные, мясные, овощные – на любой вкус


Эту традиционную хлебную лепешку внесли в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, и не просто так. В Армении лаваш – это и пища, и вилка, и салфетка. Лавашом берут мясо, в лаваш его заворачивают и затем все вместе едят. Благодаря его форме и консистенции в лаваш можно заворачивать любые начинки: это и удобно, и вкусно. Делимся с вами, как сделать начинки для лаваша, чтобы получилось вкусно.

Начинки для рулета из лаваша

ЛАВАШ С СЕМГОЙ

  • лаваш – 1 шт.
  • филе слабосоленой семги – 200 г
  • сливочный сыр – 200 г
  • укроп – 1 пучок
  • лимонный сок – 1 ст. л.

Мелко нарезаем укроп и смешиваем его со сливочным сыром и лимонным соком. Рыбу нарезаем тонкими ломтиками. Смазываем лаваш сырной массой, выкладываем рыбу и сворачиваем рулетом. Заворачиваем рулет в фольгу и отправляем на час в холодильник. Подаем, нарезав на кусочки толщиной 3-4 см.

ЛАВАШ С КУРИЦЕЙ И ГРИБАМИ

  • лаваш – 2 шт.
  • куриное филе – 250 г
  • шампиньоны – 250 г
  • лук – 1 шт.
  • мягкий сливочный сыр – 200 г
  • зелень – 50 г
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • соль, перец – по вкусу

Лук, куриное филе и грибы нарезаем небольшими кусочками. В разогретой сковороде с растительным маслом на среднем огне обжариваем лук до прозрачности, затем добавляем куриное филе. Готовим, помешивая, до равномерного белого цвета мяса. Кладем в сковороду шампиньоны, перемешиваем и готовим еще 10 минут.

Мелко нарезаем зелень и добавляем ее в сковороду. Перемешиваем, снимаем сковороду с огня и даем остыть до комнатной температуры. По желанию пюрируем смесь в блендере или используем начинку как есть.

Разворачиваем лаваш и смазываем его мягким сыром. Равномерно выкладываем курицу с грибами, сворачиваем лаваш в рулет и отправляем в холодильник на 1-2 часа.

ЛАВАШ СО СВЕЖИМИ ОВОЩАМИ

  • лаваш – 200 г
  • морковь, салат, болгарский перец, огурец, пекинская капуста – 200 г
  • творожный сыр – 2 ст. л.
  • горчица/ аджика – ½ ст. л.
  • зелень – пучок
  • соль, перец, приправы – по вкусу

Смешиваем творожный сыр с горчицей или аджикой до однородности. Намазываем соус на лист лаваша тонким слоем. Морковь натираем на терке, другие овощи нарезаем небольшими кубиками или соломкой, листья салата и пекинскую капусту шинкуем. Зелень крупно рубим.

Равномерно выкладываем овощи и зелень на лаваш с соусом, солим и перчим. Сворачиваем в рулет и отправляем в холодильник на час. И вот такая простая начинка для лаваша поможет вам сделать ужин вкусным и сытным (только не объедайтесь уж сильно).

ВЕТЧИНА С СЫРОМ В ЛАВАШЕ

Этот рецепт мы вам уже предлагали в подборке завтраков с лавашом. Посмотреть можно здесь.

ЛАВАШ С ПАШТЕТОМ

Наверное, лучшая начинка для лаваша – паштет на любой вкус: мясной, рыбный и вегетарианский. Если одного паштета вам недостаточно, используйте его в качестве намазки и дополните блюдо свежими овощами.

Не забывайте, что есть еще и сладкие начинки для лаваша – с ними тоже можно экспериментировать, если не представляете свой день без чего-то сладенького.

  

#bit.ua
Читайте нас в
Telegram
Мы в Телеграме
подписывайтесь