Начинки для лаваша: рыбные, мясные, овощные – на любой вкус
Эту традиционную хлебную лепешку внесли в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, и не просто так. В Армении лаваш – это и пища, и вилка, и салфетка. Лавашом берут мясо, в лаваш его заворачивают и затем все вместе едят. Благодаря его форме и консистенции в лаваш можно заворачивать любые начинки: это и удобно, и вкусно. Делимся с вами, как сделать начинки для лаваша, чтобы получилось вкусно.
Начинки для рулета из лаваша
ЛАВАШ С СЕМГОЙ
- лаваш – 1 шт.
- филе слабосоленой семги – 200 г
- сливочный сыр – 200 г
- укроп – 1 пучок
- лимонный сок – 1 ст. л.
Мелко нарезаем укроп и смешиваем его со сливочным сыром и лимонным соком. Рыбу нарезаем тонкими ломтиками. Смазываем лаваш сырной массой, выкладываем рыбу и сворачиваем рулетом. Заворачиваем рулет в фольгу и отправляем на час в холодильник. Подаем, нарезав на кусочки толщиной 3-4 см.
ЛАВАШ С КУРИЦЕЙ И ГРИБАМИ
- лаваш – 2 шт.
- куриное филе – 250 г
- шампиньоны – 250 г
- лук – 1 шт.
- мягкий сливочный сыр – 200 г
- зелень – 50 г
- растительное масло – 2 ст. л.
- соль, перец – по вкусу
Лук, куриное филе и грибы нарезаем небольшими кусочками. В разогретой сковороде с растительным маслом на среднем огне обжариваем лук до прозрачности, затем добавляем куриное филе. Готовим, помешивая, до равномерного белого цвета мяса. Кладем в сковороду шампиньоны, перемешиваем и готовим еще 10 минут.
Мелко нарезаем зелень и добавляем ее в сковороду. Перемешиваем, снимаем сковороду с огня и даем остыть до комнатной температуры. По желанию пюрируем смесь в блендере или используем начинку как есть.
Разворачиваем лаваш и смазываем его мягким сыром. Равномерно выкладываем курицу с грибами, сворачиваем лаваш в рулет и отправляем в холодильник на 1-2 часа.
ЛАВАШ СО СВЕЖИМИ ОВОЩАМИ
- лаваш – 200 г
- морковь, салат, болгарский перец, огурец, пекинская капуста – 200 г
- творожный сыр – 2 ст. л.
- горчица/ аджика – ½ ст. л.
- зелень – пучок
- соль, перец, приправы – по вкусу
Смешиваем творожный сыр с горчицей или аджикой до однородности. Намазываем соус на лист лаваша тонким слоем. Морковь натираем на терке, другие овощи нарезаем небольшими кубиками или соломкой, листья салата и пекинскую капусту шинкуем. Зелень крупно рубим.
Равномерно выкладываем овощи и зелень на лаваш с соусом, солим и перчим. Сворачиваем в рулет и отправляем в холодильник на час. И вот такая простая начинка для лаваша поможет вам сделать ужин вкусным и сытным (только не объедайтесь уж сильно).
ВЕТЧИНА С СЫРОМ В ЛАВАШЕ
Этот рецепт мы вам уже предлагали в подборке завтраков с лавашом. Посмотреть можно здесь.
ЛАВАШ С ПАШТЕТОМ
Наверное, лучшая начинка для лаваша – паштет на любой вкус: мясной, рыбный и вегетарианский. Если одного паштета вам недостаточно, используйте его в качестве намазки и дополните блюдо свежими овощами.
Не забывайте, что есть еще и сладкие начинки для лаваша – с ними тоже можно экспериментировать, если не представляете свой день без чего-то сладенького.