Спецпроєкти

Разница между пастой и макаронами


Почему итальянцы не толстеют от пасты болоньезе, в то время как мы растем как на дрожжах от макарон по-флотски? Редактор раздела «Еда» Маша Сердюк отвечает на этот вопрос, а также объясняет, почему не стоит путать пасту и макароны.

Разница между пастой и макаронами

Паста и макароны – в чем отличие? Все дело в составе.

Паста, которая, как известно, пришла к нам из Италии, готовится исключительно из твердых сортов пшеницы. Такая мука богата клейковиной и содержит минимальное количество крахмала. Эти продукты легко усваиваются организмом, и, соответственно, от них не толстеют. Именно поэтому итальянцы выглядят весьма стройными при бесконечном поедании спагетти, лазаньи, тальятелле и других видов пасты.

Разница пасты и макарон в том, что последние готовят из мягкой стекловидной муки, которая, как правило, отличается более низкой ценой. Изделия из такой муки быстро слипаются и никакой пищевой ценности организму не приносят.

Справедливости ради стоит отметить, что многие производители сейчас сочетают обычную пшеницу с твердыми сортами, пытаясь таким образом хоть как-то улучшить качество макарон. Однако толку от этого мало. Пользы от такого продукта нет никакой: вес ты набираешь так же, как после куска нарезного батона с маслом и вареньем, а сами макароны слипаются, как пельмени, забытые в кастрюле на небольшом огне.

Как отличить пасту от макарон

Читайте информацию на упаковке. В составе должны быть указаны только вода и мука, приготовленная из твердых сортов пшеницы (Durum Semolina). И всё, больше ничего. Никаких добавок или смешанных сортов пшеницы.

Смотрите на цвет. Правильная, качественная паста из твердых сортов пшеницы имеет приятный желтовато-золотистый цвет. Исключение составляют только виды пасты с различными добавками (черные – с чернилами каракатицы, зеленые – со шпинатом, красные – с паприкой, ярко-желтые — с яйцом). Если вы видите в пачке фигурки бледного, почти белого или серого цвета — лучше верните ее на полку.

Как правильно приготовить пасту

Самым популярным вариантом приготовления пасты во всем мире считается варка до состояния «аль денте», когда серединка пасты сохраняет небольшую твердость. До готовности пасту доводят уже на сковороде с каким-то соусом.

Одним из главных секретов приготовления правильной пасты является посуда больших объемов. Объемные кастрюли помогают макаронам не слипаться. Некоторые хозяйки для этих целей добавляют в воду оливковое масло. Однако итальянские шеф-повара этого делать не советуют, так как из-за этого ухудшается  взаимодействие пасты с соусом.

Еще один секрет приготовления состоит в том, что пасту не нужно промывать после варки: эта простая процедура способна убить вкус даже самого лучшего изделия.

Основные действия для приготовления правильной пасты

  • Заполнить кастрюлю водой нужно из расчета один литр на каждые 100 грамм сухого продукта.
  • Довести до кипения, после чего добавить в кипящую воду соль из расчета одна столовая ложка без горки на литр воды.
  • Опустить в кипящую воду сухую пасту и хорошо размешать — чтобы паста не прилипла ко дну кастрюли и не слиплась между собой.
  • Свежая паста варится до готовности 3−5 минут, сухая паста из твердой пшеницы готовится от шести до пятнадцати минут в зависимости от толщины.
  • За одну минуту до окончания полного времени приготовления нужно извлечь кусочек и проверить его на готовность. Если в серединке разломанной пасты можно увидеть тоненькую белую точку или линию, значит, она готова аль денте.
  • Готовую пасту нужно быстро откинуть на дуршлаг, перемешать с соусом, после чего сразу подавать к столу.

Рецепты пасты можно посмотреть здесь.

 

#bit.ua
Читайте нас в
Telegram
Мы в Телеграме
подписывайтесь