Спецпроєкти

Продуктовый ликбез: кокосовое молоко


Нежное и шелковистое по структуре кокосовое молоко – важный продукт с вегетарианским рационом, а сейчас и в гастрономии в целом. Его используют в приготовлении супов, десертов, ризотто. Подробнее о кокосовом молоке и рецепте клубники с кокосовыми сливками.

Что такое кокосовое молоко

Название «кокосовое молоко», в общем, – метафора, как и «миндальное» и «птичье». С обычным молоком его связывает только внешний вид.

Из чего делают кокосовое молоко?

На самом деле, это даже не та жидкость, которая находится внутри кокосового ореха (ее называют «кокосовой водой»), а смесь белой кокосовой стружки и воды. Такое «молоко» производят путем вымачивания измельченной белой мякоти кокосового ореха в кипятке, а затем процеживают. Если в процессе вымачивания используют чуть меньше воды – получается более густая смесь, которая известна как кокосовые сливки, этот продукт чаще всего используют европейские повара.

Кокосовое молоко широко используется в Азии и является едва ли не основным продуктом в южной части Тихого океана. Входит в состав самых популярных мировых блюд тайского супа ком кха кай и австралийского креветочного карри, рисовых пудингов. Кокосовое молоко оказывает оправляющий эффект и хорошо справляется с повышенной кислотностью желудка.

Содержит витамины группы В, витамин С, РР, а также макроэлементы кальция, магния и фосфора. Как и любые другие орехи, кокос полезен и питатель, укрепляет иммунную систему, улучшает обмен веществ, положительно влияет на состояние кожи и волос.

На протяжении веков кокосовое масло, входящее в состав мякоти кокоса, считается одним из самых ценных в косметологии.

Как сделать молоко из кокоса

Кокосовое молоко можно произвести даже в домашних условиях. Это не очень сложно, недолго – результат получится вкусным.

Вам нужен хотя бы один кокос. Его нужно освободить от скорлупы и измельчить мякоть. Мякоть после этого переложите в блендер, залейте водой (нужно около литра) и измельчите до состояния пюре. Вышедшую смесь надо процедить — лучше всего через марлю, сложенную в несколько слоев. В принципе, стружка не пригодится, потому если не желаете использовать ее в косметических целях, можно выбросить – для еды она уже не подходит.

Куда использовать кокосовое молоко

В общем, получаемые из кокоса продукты – например, то самое кокосовое масло, о котором мы рассказывали , имеют большой спектр применения.

Чаще их употребляют в кулинарии. То же кокосовое молоко можно использовать для разных рецептов – из него делают соусы, сливки, добавляют в кофе и чай (капучино и матчи латте на кокосовом молоке идеальны). Также с этим растительным молоком можно готовить веганский карри с нутом – в сочетании с белым рисом получается очень вкусно.

Предлагаем вам рецепт десерта:

Клубника с кокосовыми сливками

600 г клубники

4 желтка

50 г сахара

400 мл кокосового молока

Молоко нагреть, но не доводить до кипения. Взбить желтки с сахаром, пока они не станут белыми и однородными. Ввести смесь в молоко и готовить, помешивая, на слабом огне до загустения. Если готовите заранее – позже кокосовые сливки можно аккуратно взбить с помощью венчика или миксера до воздушного состояния. Клубнику помыть целиком или нарезанной и подавать с соусом.

Чем полезно?

Как минимум тем, что подойдет людям с непереносимостью лактозы. Для тех, кто в прямом смысле не переваривает молочные продукты, но любит капучино или не представляет жизнь без овсянки с молоком, именно спасением являются растительные виды молока. Кроме кокосового, производители предлагают большой выбор – овсяное, гречневое, соевое, рисовое, миндальное и т.д.

Кокосовое молоко достаточно калорийно, в нем высоко содержание полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и микроэлементов. Также в растительном молоке есть витамины и минералы, а еще – пищевая клетчатка, очищающая кишечник.

Впрочем, специалисты по питанию советуют не злоупотреблять кокосовым молоком именно из-за его калорийности – за сутки достаточно выпить около стакана этого молока, чтобы получить полезные витамины и микроэлементы.

#bit.ua
Читайте нас в
Telegram
Мы в Телеграме
подписывайтесь