Десерты без сахара: чизкейки и кокосовые трайфлы. Готовим с редакцией bit.ua
Основное правило так называемых ПП-десертов – не обезжиренные продукты, а пониженное количество углеводов.
Именно по этой причине мы забрали из наших ПП-рецептов главного врага – сахар. Конечно, после этого их калорийность не снизилась до нуля, но такие десерты могут оказаться полезным завтраком или дополнением праздничного стола.
Наша автор Елена делится двумя рецептами ПП-десертов. Рассказывает и показывает, как их приготовить.
Чизкейк
Это достаточно простой ПП-десерт, но при желании его можно сделать праздничным. Для этого стоит только придумать увлекательный декор.
От бабушкиной творожной запеканки чизкейк отличается невероятной нежностью. Его начинка очень похожа на сливочный крем. Самая калорийная в нем основа, но ее там совсем немного. Такой ПП-десерт из творога может стать отличным завтраком.
Вместо сахара я использую подсластитель на основе стевии. Вы можете добавить любой по собственному выбору.
Ингредиенты:
Основа:
- 200 г муки (6,5 ст. л.);
- 150 г сливочного масла;
- две ст. л. холодной воды;
- щепотка соли.
Начинка:
- 400 г домашнего творога;
- 180 г сливочного творога;
- 200 мл сливок;
- три яйца;
- две ч. л. подсластителя.
Готовим чизкейк
Масло нужно заранее вытащить из холодильника, чтобы оно стало мягким. Я смешиваю его с мукой и солью, добавляю сперва одну ложку воды и замешиваю тесто. Сначала оно получилось немного хрупким, потому добавляю еще воду. Готовое тесто заматываю в пищевую пленку и кладу в холодильник на 40 минут.
Следующий шаг – раскатываю тесто в форме большого круга и выкладываю его по краям круглой формы. Тесто нужно плотно прижать к форме, а верхние края можно выровнять ножом. Чтобы оно не надувалось во время выпечки, делаю проколы вилкой.
Далее ставлю основание в духовку, разогретую до 200 градусов с конвекцией, на 10 минут.
Пока печется основание, готовлю начинку. В чашу блендера кладу два вида сыра, сливки, яйца и подсластитель. Все взбиваю.
Если у вас нет блендера, пропустите творог через сито – так он станет мягким. Затем смешайте с другими ингредиентами.
Достаю подпеченное основание и выливаю туда начинку. Все вместе ставлю выпекаться в духовку на 175 градусов без конвекции на 50 минут.
Готовый чизкейк нужно охладить при комнатной температуре и затем поставить в холодильник на два-три часа. После этого его можно украшать. Я выбрала для декора черный шоколад на стевии и кусочки сублимированной клубники.
Кокосовые трайфлы
Трайфл – это что-то вроде торта в стакане. На самом деле выложить десерт можно в любую посуду.
Наш десерт без сахара и белой муки. Ее мы будем заменять кокосовой. Это придаст не только интересного вкуса, но и пользы.
Ингредиенты:
Бисквит:
- 100 г кокосовой муки;
- 200 мл молока;
- три яйца;
- 50 мл растопленного кокосового масла (можно заменить подсолнечным);
- пять граммов разрыхлителя;
- две ч. л. подсластителя.
Крем:
- 400 мл сметаны;
- одна ст. л. крахмала;
- 1,5 ч. л. подсластителя;
- 300 г грушевого пюре;
- пять граммов желатина.
Готовим бисквит
Взбиваю яйца и подсластитель, добавляю кокосовое масло и молоко. Кокосовую муку нужно добавлять в несколько этапов. Она впитывает влагу медленнее, чем пшеничная. Тесту нужно дать постоять 10-15 секунд, прежде чем корректировать количество муки. Если основа жидкая, добавьте еще половину столовой ложки муки и еще немного подождите.
Я выпекала бисквит при температуре 175 градусов 45 минут. Форма не имеет значения, ведь потом мы превратим бисквит в крошку.
Готовим крем
Желатин заливаю холодной водой и оставляю на пять-десять минут. После этого разогреваю и добавляю к грушевому пюре. Из массы не должно получиться жесткое желе, скорее что-то похожее на густой джем. Я поставила пюре в холодильник примерно на 30-40 мин для стабилизации.
Следующий шаг – сбиваю сметану с крахмалом и подсластителем до легкого загустения.
Собираем трайфлы
Мне захотелось внести немного пикантности в наш «правильный» десерт. Я решила добавить к бисквиту свежесваренный кофе.
Итак, на дно стакана выкладываю крошку кокосового бисквита и поливаю ложечкой кофе. Сверху кладу сметанный крем и грушевое пюре. Затем снова слоями бисквит с кофе, кремом и пюре. Последним должен быть сметанный крем, его посыпаю какао.
Получился отличный вариант десерта для тех, кто на правильном питании. В нем все максимально полезно и вкусно.