Спецпроєкти

Десерты без сахара: чизкейки и кокосовые трайфлы. Готовим с редакцией bit.ua


Основное правило так называемых ПП-десертов – не обезжиренные продукты, а пониженное количество углеводов.

Именно по этой причине мы забрали из наших ПП-рецептов главного врага – сахар. Конечно, после этого их калорийность не снизилась до нуля, но такие десерты могут оказаться полезным завтраком или дополнением праздничного стола.

Наша автор Елена делится двумя рецептами ПП-десертов. Рассказывает и показывает, как их приготовить.

Чизкейк

Это достаточно простой ПП-десерт, но при желании его можно сделать праздничным. Для этого стоит только придумать увлекательный декор.

От бабушкиной творожной запеканки чизкейк отличается невероятной нежностью. Его начинка очень похожа на сливочный крем. Самая калорийная в нем основа, но ее там совсем немного. Такой ПП-десерт из творога может стать отличным завтраком.

Вместо сахара я использую подсластитель на основе стевии. Вы можете добавить любой по собственному выбору.

Ингредиенты:

Основа:

  • 200 г муки (6,5 ст. л.);
  • 150 г сливочного масла;
  • две ст. л. холодной воды;
  • щепотка соли.

Начинка:

  • 400 г домашнего творога;
  • 180 г сливочного творога;
  • 200 мл сливок;
  • три яйца;
  • две ч. л. подсластителя.

Готовим чизкейк

Масло нужно заранее вытащить из холодильника, чтобы оно стало мягким. Я смешиваю его с мукой и солью, добавляю сперва одну ложку воды и замешиваю тесто. Сначала оно получилось немного хрупким, потому добавляю еще воду. Готовое тесто заматываю в пищевую пленку и кладу в холодильник на 40 минут.

Следующий шаг – раскатываю тесто в форме большого круга и выкладываю его по краям круглой формы. Тесто нужно плотно прижать к форме, а верхние края можно выровнять ножом. Чтобы оно не надувалось во время выпечки, делаю проколы вилкой.

Далее ставлю основание в духовку, разогретую до 200 градусов с конвекцией, на 10 минут.

Пока печется основание, готовлю начинку. В чашу блендера кладу два вида сыра, сливки, яйца и подсластитель. Все взбиваю.

Если у вас нет блендера, пропустите творог через сито – так он станет мягким. Затем смешайте с другими ингредиентами.

Достаю подпеченное основание и выливаю туда начинку. Все вместе ставлю выпекаться в духовку на 175 градусов без конвекции на 50 минут.

Готовый чизкейк нужно охладить при комнатной температуре и затем поставить в холодильник на два-три часа. После этого его можно украшать. Я выбрала для декора черный шоколад на стевии и кусочки сублимированной клубники.

Кокосовые трайфлы

Трайфл – это что-то вроде торта в стакане. На самом деле выложить десерт можно в любую посуду.

Наш десерт без сахара и белой муки. Ее мы будем заменять кокосовой. Это придаст не только интересного вкуса, но и пользы.

Ингредиенты:

Бисквит:

  • 100 г кокосовой муки;
  • 200 мл молока;
  • три яйца;
  • 50 мл растопленного кокосового масла (можно заменить подсолнечным);
  • пять граммов разрыхлителя;
  • две ч. л. подсластителя.

Крем:

  • 400 мл сметаны;
  • одна ст. л. крахмала;
  • 1,5 ч. л. подсластителя;
  • 300 г грушевого пюре;
  • пять граммов желатина.

Готовим бисквит

Взбиваю яйца и подсластитель, добавляю кокосовое масло и молоко. Кокосовую муку нужно добавлять в несколько этапов. Она впитывает влагу медленнее, чем пшеничная. Тесту нужно дать постоять 10-15 секунд, прежде чем корректировать количество муки. Если основа жидкая, добавьте еще половину столовой ложки муки и еще немного подождите.

Я выпекала бисквит при температуре 175 градусов 45 минут. Форма не имеет значения, ведь потом мы превратим бисквит в крошку.

Готовим крем

Желатин заливаю холодной водой и оставляю на пять-десять минут. После этого разогреваю и добавляю к грушевому пюре. Из массы не должно получиться жесткое желе, скорее что-то похожее на густой джем. Я поставила пюре в холодильник примерно на 30-40 мин для стабилизации.

Следующий шаг – сбиваю сметану с крахмалом и подсластителем до легкого загустения.

Собираем трайфлы

Мне захотелось внести немного пикантности в наш «правильный» десерт. Я решила добавить к бисквиту свежесваренный кофе.

Итак, на дно стакана выкладываю крошку кокосового бисквита и поливаю ложечкой кофе. Сверху кладу сметанный крем и грушевое пюре. Затем снова слоями бисквит с кофе, кремом и пюре. Последним должен быть сметанный крем, его посыпаю какао.

Получился отличный вариант десерта для тех, кто на правильном питании. В нем все максимально полезно и вкусно.

#bit.ua
Читайте нас в
Telegram
Мы в Телеграме
подписывайтесь

Долучайтеся до нашого Telegram-каналу з тестами! 🧐