Рождественское печенье: как приготовить – простые пошаговые рецепты
На праздники всегда хочется побаловать себя чем-нибудь вкусным. Если хотите вместо походов в магазин за готовым побыть на кухне, наслаждаясь ароматом свежей выпечки, делимся рецептами рождественского печенья, которое довольно легко готовить.
Рождественское печенье
Единого рецепта классического рождественского печенья нет, ведь в разных странах его готовят по-разному. Например, в греческой кухне популярно печенье меломакарона, в Северной Италии – пиньоли, а в Литве традиционным рождественским печеньем является кучюкай.
Делимся с вами разными рецептами рождественского печенья – здесь будут и привычные сладости, и те, о которых вы могли не знать.
Имбирное рождественское печенье
Рождественское имбирное печенье – это кулинарная классика. Его вкус знаком нам с детства – сладковато-пряный, который идеально подходит к чаю или кофе (или даже глинтвейну). Как приготовить рождественское имбирное печенье – даем пошаговый рецепт.
Нам понадобятся:
- 0,5 кг муки
- 150 г меда;
- 120 г сливочного масла;
- 80 г сахара;
- 2 ч.л. молотого имбиря;
- 2 ч.л. соды;
- 1 ч.л. корицы;
- 1 ч.л. молотой гвоздики;
- 1 яйцо.
Смешиваем сахар с медом, маслом и специями. Перекладываем смесь в кастрюлю и доводим до кипения. После этого сразу снимаем с огня и добавляем две чайные ложки соды, размешиваем.
Затем к смеси добавляем муку и яйцо и начинаем замешивать тесто. Ждем на момент, пока оно перестанет липнуть в руки (а вообще перед разделением теста руки лучше смочить прохладной водой.
Тесто делим пополам. Одну половинку раскатываем до толщины в пол сантиметра. Теперь можно приступать к самому приятному – вырезанию печенья с помощью формочек. Из вариантов – как классические имбирные человечки, так и фигурки животных, звездочки и т.д.
Выпекаем в разогретой до 170 градусов духовке около 15 минут. Края должны стать румяными.
Потом раскатываем вторую половину теста и повторяем процедуру.
Рождественское печенье с глазурью
Здесь можно повторить предыдущий рецепт печенья, только нужно сделать глазурь отдельно, чтобы укрыть ей готовые кондитерские изделия.
Глазурь для рождественского печенья
Вот как ее сделать.
Для глазури понадобятся:
- 150 г сахарной пудры;
- 1 белок.
Осторожно отделяем белок от желтка. Взбиваем белок в пену (лучше делать это миксером) и осторожно добавляем к нему сахарную пудру. Однородную массу перекладываем в кондитерский мешок и украшаем печенье по своему вкусу.
Немецкое рождественское печенье
В Германии традиционное рождественское печенье называется Шприингерле. Готовится оно довольно необычно и немного сложнее, чем другие рецепты из нашей подборки. Но это печенье точно этого стоит.
Нам понадобятся:
- 4 яйца;
- 400 гр. сахарной пудры;
- 600-650 гр. муки;
- анис;
- 6 гр. аммония (можно заменить разрыхлителем теста);
- 1 ч. л. воды;
- крахмал для раскатки.
Яйца сбиваем миксером сначала на небольших оборотах. Затем постепенно увеличиваем скорость. Постепенно добавляем сахарную пудру, еще раз взбиваем до 15 минут, чтобы получить однородную массу.
Аммоний разводим в воде комнатной температуры. Разбиваем яйца, смешиваем с аммонием, добавляем муку.
Вымешиваем мягкое тесто, которое нужно завернуть в пленку и оставить часа в три в холодильнике.
Раскатываем тесто. Делаем заготовки для печенья специальными формочками. На разложенный пергамент насыпаем анис, выкладываем печенье и оставляем его при комнатной температуре. Важно – печенье должно стоять около суток.
Затем выпекаем без обдува за 140-150 градусов примерно 20-25 минут. Проверяем готовность. После этого немного охлаждаем – и печенье можно есть.
Пряное рождественское печенье
Попробуем приготовить пипаркукас – традиционные рождественские латышские пряники. Пипаркукас – это родственник немецкого фигурного имбирного печенья, только вот специй в нем больше, поэтому он довольно пряный.
Делимся рецептом пряного рождественского печенья.
Нам понадобятся:
- 500 г муки;
- 125 гр. меда;
- 150 гр. сливочного масла;
- 150 гр. коричневого сахара;
- 2 яйца;
- 1,5 ч.л. соды;
- 1. ст.л. апельсиновой цедры;
- 1 ч.л. молотой корицы;
- 1 ч.л. молотого кардамона;
- 1 ч.л. молотой гвоздики;
- 1 ч.л. молотого имбиря.
Доводим до кипения мед, перемешанный со специями и апельсиновой цедрой. Добавляем сливочное масло, ожидаем его растворения. Перемешиваем и оставляем остужаться.
Яйца взбиваем с сахаром, добавляем уже остывший мед. Затем засыпаем просеянную муку с содой, перемешиваем и убираем на 12 часов в холодильник.
После – раскатываем тесто до 3-5 мм. Берем формочки и делаем печенье.
Выкладываем печенье на противень, который предварительно смазываем маслом, чтобы кондитерские изделия не пригорели.
Пипаркукас выложить на смазанный маслом противень. Выпекаем в предварительно разогретой до 180°С духовке в течение 8-10 минут.
После приготовления печенье можно укрывать глазурью.
Рождественское печенье с корицей
Еще один интересный рецепт – это бискотти, итальянское печенье, которое часто готовят к Рождеству. В приготовлении потребуется в том числе и корица, которая делает это печенье таким ароматным.
Итак, рецепт рождественского печенья с корицей.
Нам понадобятся:
- 200 г. муки;
- 2 яйца;
- 50 г сахара;
- 60 мл оливкового масла;
- разрыхлитель;
- соль по вкусу;
- апельсиновая цедра и корица по вкусу.
Разогреваем духовку до 180 градусов.
Выливаем в емкость оливковое масло, добавляем сахар и яйца и взбиваем.
Затем добавляем ложку разрыхлителя, корицу и соль. Дальше в ход идет мука. Тщательно перемешиваем, добавляем апельсиновую цедру и перемешиваем еще раз. Не забываем – делать это следует влажными руками, чтобы тесто не прилипало.
Разделяем тесто пополам, обеим половинкам придаем формы полена. Выкладываем на противень (его надо застелить пергаментом). Духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем примерно 25-30 минут.
Достаем печенье – пусть оно немного остынет. После этого нарезаем на кусочки и снова запекаем – на этот раз примерно 10 минут.
Приятного!