Спецпроєкти

Рождественское печенье: как приготовить – простые пошаговые рецепты


На праздники всегда хочется побаловать себя чем-нибудь вкусным. Если хотите вместо походов в магазин за готовым побыть на кухне, наслаждаясь ароматом свежей выпечки, делимся рецептами рождественского печенья, которое довольно легко готовить.

Рождественское печенье

Единого рецепта классического рождественского печенья нет, ведь в разных странах его готовят по-разному. Например, в греческой кухне популярно печенье меломакарона, в Северной Италии – пиньоли, а в Литве традиционным рождественским печеньем является кучюкай.

Делимся с вами разными рецептами рождественского печенья – здесь будут и привычные сладости, и те, о которых вы могли не знать.

Имбирное рождественское печенье

Рождественское имбирное печенье – это кулинарная классика. Его вкус знаком нам с детства – сладковато-пряный, который идеально подходит к чаю или кофе (или даже глинтвейну). Как приготовить рождественское имбирное печенье – даем пошаговый рецепт.

Нам понадобятся:

  • 0,5 кг муки
  • 150 г меда;
  • 120 г сливочного масла;
  • 80 г сахара;
  • 2 ч.л. молотого имбиря;
  • 2 ч.л. соды;
  • 1 ч.л. корицы;
  • 1 ч.л. молотой гвоздики;
  • 1 яйцо.

Смешиваем сахар с медом, маслом и специями. Перекладываем смесь в кастрюлю и доводим до кипения. После этого сразу снимаем с огня и добавляем две чайные ложки соды, размешиваем.

Затем к смеси добавляем муку и яйцо и начинаем замешивать тесто. Ждем на момент, пока оно перестанет липнуть в руки (а вообще перед разделением теста руки лучше смочить прохладной водой.

Тесто делим пополам. Одну половинку раскатываем до толщины в пол сантиметра. Теперь можно приступать к самому приятному – вырезанию печенья с помощью формочек. Из вариантов – как классические имбирные человечки, так и фигурки животных, звездочки и т.д.

Выпекаем в разогретой до 170 градусов духовке около 15 минут. Края должны стать румяными.

Потом раскатываем вторую половину теста и повторяем процедуру.

Рождественское печенье с глазурью

Здесь можно повторить предыдущий рецепт печенья, только нужно сделать глазурь отдельно, чтобы укрыть ей готовые кондитерские изделия.

Глазурь для рождественского печенья

Вот как ее сделать.

Для глазури понадобятся:

  • 150 г сахарной пудры;
  • 1 белок.

Осторожно отделяем белок от желтка. Взбиваем белок в пену (лучше делать это миксером) и осторожно добавляем к нему сахарную пудру. Однородную массу перекладываем в кондитерский мешок и украшаем печенье по своему вкусу.

Немецкое рождественское печенье

В Германии традиционное рождественское печенье называется Шприингерле. Готовится оно довольно необычно и немного сложнее, чем другие рецепты из нашей подборки. Но это печенье точно этого стоит.

Нам понадобятся:

  • 4 яйца;
  • 400 гр. сахарной пудры;
  • 600-650 гр. муки;
  • анис;
  • 6 гр. аммония (можно заменить разрыхлителем теста);
  • 1 ч. л. воды;
  • крахмал для раскатки.

Яйца сбиваем миксером сначала на небольших оборотах. Затем постепенно увеличиваем скорость. Постепенно добавляем сахарную пудру, еще раз взбиваем до 15 минут, чтобы получить однородную массу.

Аммоний разводим в воде комнатной температуры. Разбиваем яйца, смешиваем с аммонием, добавляем муку.

Вымешиваем мягкое тесто, которое нужно завернуть в пленку и оставить часа в три в холодильнике.

Раскатываем тесто. Делаем заготовки для печенья специальными формочками. На разложенный пергамент насыпаем анис, выкладываем печенье и оставляем его при комнатной температуре. Важно – печенье должно стоять около суток.

Затем выпекаем без обдува за 140-150 градусов примерно 20-25 минут. Проверяем готовность. После этого немного охлаждаем – и печенье можно есть.

Пряное рождественское печенье

Попробуем приготовить пипаркукас – традиционные рождественские латышские пряники. Пипаркукас – это родственник немецкого фигурного имбирного печенья, только вот специй в нем больше, поэтому он довольно пряный.

Делимся рецептом пряного рождественского печенья.

Нам понадобятся:

  • 500 г муки;
  • 125 гр. меда;
  • 150 гр. сливочного масла;
  • 150 гр. коричневого сахара;
  • 2 яйца;
  • 1,5 ч.л. соды;
  • 1. ст.л. апельсиновой цедры;
  • 1 ч.л. молотой корицы;
  • 1 ч.л. молотого кардамона;
  • 1 ч.л. молотой гвоздики;
  • 1 ч.л. молотого имбиря.

Доводим до кипения мед, перемешанный со специями и апельсиновой цедрой. Добавляем сливочное масло, ожидаем его растворения. Перемешиваем и оставляем остужаться.

Яйца взбиваем с сахаром, добавляем уже остывший мед. Затем засыпаем просеянную муку с содой, перемешиваем и убираем на 12 часов в холодильник.

После – раскатываем тесто до 3-5 мм. Берем формочки и делаем печенье.

Выкладываем печенье на противень, который предварительно смазываем маслом, чтобы кондитерские изделия не пригорели.

Пипаркукас выложить на смазанный маслом противень. Выпекаем в предварительно разогретой до 180°С духовке в течение 8-10 минут.

После приготовления печенье можно укрывать глазурью.

Рождественское печенье с корицей

Еще один интересный рецепт – это бискотти, итальянское печенье, которое часто готовят к Рождеству. В приготовлении потребуется в том числе и корица, которая делает это печенье таким ароматным.

Итак, рецепт рождественского печенья с корицей.

Нам понадобятся: 

  • 200 г. муки;
  • 2 яйца;
  • 50 г сахара;
  • 60 мл оливкового масла;
  • разрыхлитель;
  • соль по вкусу;
  • апельсиновая цедра и корица по вкусу.

Разогреваем духовку до 180 градусов.

Выливаем в емкость оливковое масло, добавляем сахар и яйца и взбиваем.

Затем добавляем ложку разрыхлителя, корицу и соль. Дальше в ход идет мука. Тщательно перемешиваем, добавляем апельсиновую цедру и перемешиваем еще раз. Не забываем – делать это следует влажными руками, чтобы тесто не прилипало.

Разделяем тесто пополам, обеим половинкам придаем формы полена. Выкладываем на противень (его надо застелить пергаментом). Духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем примерно 25-30 минут.

Достаем печенье – пусть оно немного остынет. После этого нарезаем на кусочки и снова запекаем – на этот раз примерно 10 минут.

Приятного!

#bit.ua
Читайте нас в
Telegram
Мы в Телеграме
подписывайтесь