Спецпроєкти

«Синергия бизнеса и учебных заведений»: бизнесмены, преподаватели и политики рассказали о развитии IT-образования в Украине


В Украине проходит самая большая профильная конференция Synergy. IT Business & IT Education, которая драйвит развитие IT-образования с 2014 года На одной из панельных дискуссий спикеры обсудили важность и пути развития IT-образования в Украине.

Соучредитель и члены совета директоров в Softserve Тарас Кицмей обратился к IT-бизнесу с предложением больше брать на себя ответственность и больше инвестировать в образование.

«Сегодня нет четких механизмов, как IT-индустрия может инвестировать в образование. В большинстве случаев – это благотворительность. Нет такого явления, как «возврат инвестиций». Следует сосредоточиться и подумать, как мы можем лучше строить партнерство между конкретными вузами и компаниями по IT-индустрии. Сегодня у IT-образования есть как финансовые, так и интеллектуальные возможности. Мы должны привлечь их. Как получить преподавателей по IT-образованию. Это синергия индустрии и просвещения. Человек должен работать как в промышленности, так и в образовании. Это единственный вариант», – отмечает Тарас Кицмей.

В то же время, министр цифровой трансформации в Украине Михаил Федоров подчеркивает, что молодым людям необходимо показать лучшее будущее и поощрить их выбирать профессию своей мечты в Украине.

Какие ответы я ищу для себя? Во-первых, как зажечь желание стать кем-нибудь. С этого начинается все в нашей жизни. Ты должен вообразить, кем ты хочешь быть. Тогда все эти инструменты будут наполняться людьми. Нам нужна национальная программа, которая в рамках этой информационной кампании сможет показать, как зажечь желание, как показать, что ты можешь из маленького городка переехать в более город, или получить там зарабатывать больше денег. Ты можешь купить другой дом или машину, жить не так, как жили родители. Через конкретные триггеры мы можем продавать другое будущее. Это нужно сделать национальной идеей», – говорит Михаил Федоров.

Спикеры не раз отмечали, что для развития IT-образования в Украине нужна синергия между учебными заведениями и бизнесом. Ректор Киевского национального университета имени Тараса Шевченко Владимир Бугров поделился опытом развития математических направлений в КНУ.

«Самая краткая ситуация в Украине сейчас с математикой. Мы никогда не поднимем IT на серьезный уровень, пока у нас нет классной математики. У Национального университета имени Тараса Шевченко есть классная математика. Не только студенческую, но и школьную. С одной стороны это Киевский физико-математический лицей, известный многим, а с другой – «Богдан Рублев». Это школьная команда по олимпиаде по математике. За 12 лет мы за свои неформальные средства спонсируем подготовку и тренировку украинской математической команды.

В 2011 году мы запустили пилотный проект «Школьная киевская математическая олимпиада для школьников 4-6 класса». Сейчас участники проекта пошли на мехмат КНУ им. Тараса Шевченко. То, что мы посеяли 10 лет назад, только начинает прорастать», – говорит Владимир Бугров.

О том, какие задачи возложены на государственные органы в сфере IT-образования, рассказал Министр образования и науки Украины Сергей Шкарлет.

«В этом году более 1 млрд. гривен было потрачено для закупки ноутбуков для учителей средней школы. Это только один факт из того, что было сделано. Что изменилось в Министерстве образования науки Украины? Основным драйвером для реформирования содержания образования для профессиональных сообществ должно быть самое профессиональное сообщество. В структуре Министерства образования и науки Украины нет отдела для реформирования it-образования. Нет отдела реформирования медицинского образования, нет отдела реформирования художественного образования. Инициативы о реформировании содержания образования должны отходить от профессионального сообщества. Она формирует запрос, а органы власти как сервисная служба подстраиваются под этот запрос», — сказал Сергей Шкарлет.

Он добавил, что у Министерства цифровой трансформации миссия быть консолидатором, обобщающей площадкой этого запроса.

У каждого работодателя свои потребности, а объединить запросы работодателей может мощная консолидация. Сейчас есть такая теория, что запросы, которые могут сформулировать работодатели, рассчитаны на 3-6 лет вперед. Ведущие страны мира планируют развитие на 20-40 лет. Они исходят не только из запросов работодателей, но и перспективных планов технологического развития», — добавил Сергей Шкарлетт.

Вице-президент, руководитель ЕРАМ в Центральной и Восточной Европе Юрий Антонюк отметил, что Украина должна быстро реформировать IT-образование.

«Я понимаю все проблемы, которые есть сейчас в образовании. В то же время нам всем нужно искать скорые пути. Давайте комбинировать правильные вещи: неформальное образование, официальное образование и успешные проекты. У нас нет 3 или 5 лет. Либо мы сделаем это в следующем году, либо отстанем. Цифровая трансформация – это то, что должен сделать каждый. Сейчас уникальная ситуация: мы или заскочим в этот поезд или отстанем», – отметил Юрий Антонюк.

Читайте также

Почему в приложении Действие исчезают документы и когда начнет поступать тысяча на карты?

«Поворотный момент в истории»: как топы украинского IT-сектора отреагировали на закон о «Действие Сity»

В 2021 году 60% украинцев воспользовались электронными услугами

 

#bit.ua
Читайте нас в
Telegram
Мы в Телеграме
подписывайтесь