Спецпроєкти

Штолен – традиционный праздничный кекс. Как его приготовить, чтобы получилось вкусно?


Штолен – это традиционная немецкая выпечка, которую обычно готовят на Рождество. Чаще эти огромные кексы делают с изюмом и цукатами, хотя также есть варианты с марципаном, маком или орехами.

Почему штолены настолько популярны? Во-первых, они невероятно вкусны. Во-вторых, их можно готовить не спешно в последнюю ночь перед Рождеством. а заранее: эти кексы могут храниться два-три месяца в прохладном месте.

Если задумываетесь над тем, чтобы отведать штолен, попробуйте не покупать магазинный, а приготовить самостоятельно. Рассказываем популярные пошаговые рецепты, которые помогут вам сделать вкусный кекс.

Штолен рецепт

Чтобы приготовить классный штолен, понадобится довольно много времени – и десерт получится гораздо вкуснее магазинного. К тому же вы сможете кичиться, что приготовили такую красоту сами.

Итак, как приготовить штолен – разъясняем ниже.

Ингредиенты:

  • 300 г темных изюма;
  • 375 г пшеничной муки;
  • 2 куриных яйца,
  • 175 г сливочного масла;
  • 100 г молотого миндаля;
  • 100 мл рома;
  • 100 молока
  • 50 г сахара;
  • щепотка соли;
  • 15 г ванильного сахара;
  • 100 г апельсиновых цукатов;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • сахарная пудра по вкусу.

Заливаем изюм ромом и оставляем на ночь.

На следующий день просеиваем муку и добавляем сухие дрожжи. Разогреваем молоко, добавляем в сухую смесь его, два вида сахара и соль, сливочное масло, яйца. Перемешиваем миксером – сначала на минимальной мощности, а затем минут пять – на максимальной.

Тесто накрываем и оставляем в теплом месте на время, пока оно не поднимется.

В это время перемешиваем цукаты, молотый миндаль и изюм. Покрываем этой массой тесто и снова оставляем в теплом месте – оно должно подняться еще чуть-чуть.

Готовимся к выпечке – покрываем лист несколькими слоями бумаги для выпечки. Разогреваем духовку до 240 градусов.

Штолен раскатываем как прямоугольник, сворачиваем в рулет и делаем небольшое углубление, по которому складываем тесто. В средней части формируем утолщение.

Выкладываем штолен на противень, но пока не в духовку, а снова ненадолго оставляем в теплом месте. В духовке убавляем температуру до 140 градусов и выпекаем около 50 минут.

После выпечки смазываем штолен сливочным маслом и по желанию посыпаем сахарной пудрой.

Такого десерта хватит на 10-12 порций.

Классический штолен

Вот традиционный рецепт штолена, который можно приготовить на дому. Купите продукты – и уехали!

Ингредиенты:

  • 1 стакан теплого молока;
  • 3 ч. л. активных сухих дрожжей;
  • 1/2 стакана сахарного песка;
  • 2 стакана муки;
  • 2 больших яичных желтка;
  • 120 г сливочного масла;
  • сливочное масло для смазки;
  • полстручка ванили (или 2 ч.л. ванильного экстракта);
  • 1 ч. л. соли;
  • горстка изюма;
  • цедра лимона;
  • цедра апельсина;
  • цитрусовая кожура;
  • мелко нарезанный миндаль;
  • 1/2 ч. л. молотого кардамона;
  • 1/2 ч. л. молотой корицы;
  • ром темный или ликер (Куантро) – 1/2 стакана;
  • 100 г сливочного масла;
  • сахарная пудра.

Подготовьте сухофрукты: поместите изюм, цедру из лимона и апельсина, кардамон, корицу и миндаль в неметаллическую миску и залейте ромом. Перемешайте и оставьте на 4-6 часов. Можно замочить и на более длительное время (24-48 часов): вкус блюда от этого будет только лучше.

Для теста смешайте в глубокой миске молоко и сахар. Добавьте в смесь дрожжи и 5 ст. л. просеянной муки.

Тесто лучше вымешивать до однородной консистенции, чтобы не было комочков. После этого – накрыть пленкой и оставить в теплом месте минут 20.

Измельчите лимонную цедру. Разрежьте вдоль ванильный стручок, уберите семена. Смешайте с немного растаявшим маслом.

Добавьте к тесту оставшуюся муку, коричневый сахар, ванильное масло и желтки. Вымешайте.

Добавьте приготовленную смесь цукатов, фруктов и орехов, цедру и соль. Вымесите тесто на рабочей поверхности, которую предварительно следует посыпать мукой, чтобы тесто не липло.

Положите тесто в глубокую миску, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте где-то на два часа. Тесто должно увеличиться почти вдвое.

Раскатайте тесто в форме овала. Ребром ладони сделайте продольное углубление посредине овала и загните правую половину теста на левую так, чтобы оно немного заходило за середину.

Выложите тесто на противень, выстланный пергаментом, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на час.

Выпекайте штолен в разогретой духовке при 170-180°С в час и до готовности. Проверять на готовность можно зубочисткой или вилкой. Проткните штолен – если зубочистка сухая, выпечка готова.

Растопите масло для покрытия. Разрежьте вдоль ванильный стручок, уберите семена и добавьте стручок в масло. Перемешайте.

Выньте готовый штолен из духовки и немного смажьте маслом. Просыпьте через мелкое ситечко часть сахарной пудры. Подождите, пока образуется корочка, и еще три раза смажьте маслом и посыпьте пудрой.

Сырный штолен

Ингредиенты:

  • 240 г пшеничной муки;
  • 50 г орехов;
  • 150 г домашнего творога;
  • 125 г сливочного масла;
  • 1 ч.л. разрыхлителя теста;
  • 75 г сахарной пудры;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст.л. ванильного сахара;
  • 1,5 ст.л светящихся изюма;
  • 1,5 ст.л темных изюма;
  • зеленый кардамон;
  • 50 г цукатов;
  • щепотка соли;
  • ромовая эссенция (по вкусу, но немного);
  • сахарная пудра.

Изюм и цукаты хорошо вымываем и на минуту заливаем горячей водой. Другой вариант – залить ромом или бренди и оставить на ночь, после чего высушить.

Цукаты порезать кусочками. Домашний творог размешать, добавить сухофрукты.

Кардамон измельчить с сахаром так, чтобы образовалась пудровая консистенция.

Масло разогреваем до комнатной температуры и смешиваем с сахарной пудрой. К этой массе добавляем яйцо и взбиваем до однородности.

Орешки поджариваем на сухой сковороде – недолго, чтобы они не пригорели. После охлаждения перемалываем в кофемолке и не до состояния порошка.

Муку просеиваем в отдельную миску, добавляем в нее соль, разрыхлитель и измельченные орешки. Перемешиваем.

Сырную массу совмещаем с мукой. Замешиваем мягкое эластичное тесто.

Тесто раскатываем скалкой до толщины 5 мм. Формируем батон, где делаем желобок, отделяя треть теста. Заворачиваем эту треть на большую часть.

Выкладываем штолен на противень, предварительно застеленный пергаментом, и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 40-45 минут. Время от времени проверять готовность.

Когда штолен готов, вынимаем из духовки и сразу пропитываем растопленным маслом (около 25г). Затем посыпаем толстым слоем сахарной пудры. Даем полностью охладиться.

Заворачиваем в несколько слоев пергаментной бумаги и отправляем созревать по меньшей мере на двое-трех суток или 1-2 недели в прохладное место.

Штолен история

Штолен своей формой и белым цветом должен напоминать завернутого в пеленки Христа-младенца.

Первые письменные упоминания о кексе датируются 1329 годом. Тогда штолен потребляли в рождественский пост и дрожжевое тесто готовилось на воде с добавлением рапсового масла. Вкус такого штолена не нравился немецким шляхтичам, потому в середине XV века саксонский курфюрст Эрнст и его брат герцог Альбрехт обратились к Папе Римскому Николаю V с просьбой отменить запрет на использование сливочного масла, однако получили отказ.

Только в 1491 году Папа Иннокентий VIII в своем бреве согласился на замену рапсового масла маслом в приготовлении штолена. Но только при условии покаяния в форме финансовой поддержки строительства Фрайбержского собора. Так что к созданию современной рецептуры штолена Папа Римский приобщился также.

По легендам, идея добавить в рождественский штолен питательные составляющие – фрукты и орехи – спала придворному пекарю Генриха Драздо из Торгау.

#bit.ua
Читайте нас в
Telegram
Мы в Телеграме
подписывайтесь