Штолен – традиционный праздничный кекс. Как его приготовить, чтобы получилось вкусно?
Штолен – это традиционная немецкая выпечка, которую обычно готовят на Рождество. Чаще эти огромные кексы делают с изюмом и цукатами, хотя также есть варианты с марципаном, маком или орехами.
Почему штолены настолько популярны? Во-первых, они невероятно вкусны. Во-вторых, их можно готовить не спешно в последнюю ночь перед Рождеством. а заранее: эти кексы могут храниться два-три месяца в прохладном месте.
Если задумываетесь над тем, чтобы отведать штолен, попробуйте не покупать магазинный, а приготовить самостоятельно. Рассказываем популярные пошаговые рецепты, которые помогут вам сделать вкусный кекс.
Штолен рецепт
Чтобы приготовить классный штолен, понадобится довольно много времени – и десерт получится гораздо вкуснее магазинного. К тому же вы сможете кичиться, что приготовили такую красоту сами.
Итак, как приготовить штолен – разъясняем ниже.
Ингредиенты:
- 300 г темных изюма;
- 375 г пшеничной муки;
- 2 куриных яйца,
- 175 г сливочного масла;
- 100 г молотого миндаля;
- 100 мл рома;
- 100 молока
- 50 г сахара;
- щепотка соли;
- 15 г ванильного сахара;
- 100 г апельсиновых цукатов;
- 10 г сухих дрожжей;
- сахарная пудра по вкусу.
Заливаем изюм ромом и оставляем на ночь.
На следующий день просеиваем муку и добавляем сухие дрожжи. Разогреваем молоко, добавляем в сухую смесь его, два вида сахара и соль, сливочное масло, яйца. Перемешиваем миксером – сначала на минимальной мощности, а затем минут пять – на максимальной.
Тесто накрываем и оставляем в теплом месте на время, пока оно не поднимется.
В это время перемешиваем цукаты, молотый миндаль и изюм. Покрываем этой массой тесто и снова оставляем в теплом месте – оно должно подняться еще чуть-чуть.
Готовимся к выпечке – покрываем лист несколькими слоями бумаги для выпечки. Разогреваем духовку до 240 градусов.
Штолен раскатываем как прямоугольник, сворачиваем в рулет и делаем небольшое углубление, по которому складываем тесто. В средней части формируем утолщение.
Выкладываем штолен на противень, но пока не в духовку, а снова ненадолго оставляем в теплом месте. В духовке убавляем температуру до 140 градусов и выпекаем около 50 минут.
После выпечки смазываем штолен сливочным маслом и по желанию посыпаем сахарной пудрой.
Такого десерта хватит на 10-12 порций.
Классический штолен
Вот традиционный рецепт штолена, который можно приготовить на дому. Купите продукты – и уехали!
Ингредиенты:
- 1 стакан теплого молока;
- 3 ч. л. активных сухих дрожжей;
- 1/2 стакана сахарного песка;
- 2 стакана муки;
- 2 больших яичных желтка;
- 120 г сливочного масла;
- сливочное масло для смазки;
- полстручка ванили (или 2 ч.л. ванильного экстракта);
- 1 ч. л. соли;
- горстка изюма;
- цедра лимона;
- цедра апельсина;
- цитрусовая кожура;
- мелко нарезанный миндаль;
- 1/2 ч. л. молотого кардамона;
- 1/2 ч. л. молотой корицы;
- ром темный или ликер (Куантро) – 1/2 стакана;
- 100 г сливочного масла;
- сахарная пудра.
Подготовьте сухофрукты: поместите изюм, цедру из лимона и апельсина, кардамон, корицу и миндаль в неметаллическую миску и залейте ромом. Перемешайте и оставьте на 4-6 часов. Можно замочить и на более длительное время (24-48 часов): вкус блюда от этого будет только лучше.
Для теста смешайте в глубокой миске молоко и сахар. Добавьте в смесь дрожжи и 5 ст. л. просеянной муки.
Тесто лучше вымешивать до однородной консистенции, чтобы не было комочков. После этого – накрыть пленкой и оставить в теплом месте минут 20.
Измельчите лимонную цедру. Разрежьте вдоль ванильный стручок, уберите семена. Смешайте с немного растаявшим маслом.
Добавьте к тесту оставшуюся муку, коричневый сахар, ванильное масло и желтки. Вымешайте.
Добавьте приготовленную смесь цукатов, фруктов и орехов, цедру и соль. Вымесите тесто на рабочей поверхности, которую предварительно следует посыпать мукой, чтобы тесто не липло.
Положите тесто в глубокую миску, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте где-то на два часа. Тесто должно увеличиться почти вдвое.
Раскатайте тесто в форме овала. Ребром ладони сделайте продольное углубление посредине овала и загните правую половину теста на левую так, чтобы оно немного заходило за середину.
Выложите тесто на противень, выстланный пергаментом, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на час.
Выпекайте штолен в разогретой духовке при 170-180°С в час и до готовности. Проверять на готовность можно зубочисткой или вилкой. Проткните штолен – если зубочистка сухая, выпечка готова.
Растопите масло для покрытия. Разрежьте вдоль ванильный стручок, уберите семена и добавьте стручок в масло. Перемешайте.
Выньте готовый штолен из духовки и немного смажьте маслом. Просыпьте через мелкое ситечко часть сахарной пудры. Подождите, пока образуется корочка, и еще три раза смажьте маслом и посыпьте пудрой.
Сырный штолен
Ингредиенты:
- 240 г пшеничной муки;
- 50 г орехов;
- 150 г домашнего творога;
- 125 г сливочного масла;
- 1 ч.л. разрыхлителя теста;
- 75 г сахарной пудры;
- 1 яйцо;
- 1 ст.л. ванильного сахара;
- 1,5 ст.л светящихся изюма;
- 1,5 ст.л темных изюма;
- зеленый кардамон;
- 50 г цукатов;
- щепотка соли;
- ромовая эссенция (по вкусу, но немного);
- сахарная пудра.
Изюм и цукаты хорошо вымываем и на минуту заливаем горячей водой. Другой вариант – залить ромом или бренди и оставить на ночь, после чего высушить.
Цукаты порезать кусочками. Домашний творог размешать, добавить сухофрукты.
Кардамон измельчить с сахаром так, чтобы образовалась пудровая консистенция.
Масло разогреваем до комнатной температуры и смешиваем с сахарной пудрой. К этой массе добавляем яйцо и взбиваем до однородности.
Орешки поджариваем на сухой сковороде – недолго, чтобы они не пригорели. После охлаждения перемалываем в кофемолке и не до состояния порошка.
Муку просеиваем в отдельную миску, добавляем в нее соль, разрыхлитель и измельченные орешки. Перемешиваем.
Сырную массу совмещаем с мукой. Замешиваем мягкое эластичное тесто.
Тесто раскатываем скалкой до толщины 5 мм. Формируем батон, где делаем желобок, отделяя треть теста. Заворачиваем эту треть на большую часть.
Выкладываем штолен на противень, предварительно застеленный пергаментом, и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 40-45 минут. Время от времени проверять готовность.
Когда штолен готов, вынимаем из духовки и сразу пропитываем растопленным маслом (около 25г). Затем посыпаем толстым слоем сахарной пудры. Даем полностью охладиться.
Заворачиваем в несколько слоев пергаментной бумаги и отправляем созревать по меньшей мере на двое-трех суток или 1-2 недели в прохладное место.
Штолен история
Штолен своей формой и белым цветом должен напоминать завернутого в пеленки Христа-младенца.
Первые письменные упоминания о кексе датируются 1329 годом. Тогда штолен потребляли в рождественский пост и дрожжевое тесто готовилось на воде с добавлением рапсового масла. Вкус такого штолена не нравился немецким шляхтичам, потому в середине XV века саксонский курфюрст Эрнст и его брат герцог Альбрехт обратились к Папе Римскому Николаю V с просьбой отменить запрет на использование сливочного масла, однако получили отказ.
Только в 1491 году Папа Иннокентий VIII в своем бреве согласился на замену рапсового масла маслом в приготовлении штолена. Но только при условии покаяния в форме финансовой поддержки строительства Фрайбержского собора. Так что к созданию современной рецептуры штолена Папа Римский приобщился также.
По легендам, идея добавить в рождественский штолен питательные составляющие – фрукты и орехи – спала придворному пекарю Генриха Драздо из Торгау.