Cпецпроекты

Выставка Little Black Jacket в Париже — чистое удовольствие от чистой коммерции


0 639 0

На примере успешной (а главное — очень, очень простой) фотовыставки Little Black Jacket от Chanel можно по косточкам разобрать принципы, по которым Модные Дома и бренды удерживаются на плаву, а мы с вами получаем ощущение причастности к мировому fashion-процессу.

Бекстейдж съемки Little Black Jacket (La Petite Veste Noire) — Тао Окамото

Мода ловит «на живца»: каждый день отовсюду на женщин и мужчин совершенно разных возрастов, политических и религиозных убеждений, а также характеров и национальностей информационный мир обрушивает огромное количество приманок, затравок, предложений, вопросов, стимулов и дилемм, связанных с их собственным внешним видом. Кто-то умело или неумело фильтрует этот поток, кто-то поддается по максимум, кто-то — по минимуму. Так или иначе, каждому из нас интересно, занятно да и попросту — хочется привести себя в порядок, приукрасить собственные достоинства или элементарно купить что-то новое по поводу и без повода. Иногда модная индустрия вовсе не заставляет вас тратить деньги, но при этом использует иные ходы, благодаря которым бренды процветают, и продажи растут. Одним из подобных стратегических ходов стал очередной «выпад» от fashion-гиганта Chanel и его синонима — Карла Лагерфельда.

Выставка Little Black Jacket (La Petite Veste Noire)
Выставка Little Black Jacket (La Petite Veste Noire)
Книга Little Black Jacket (La Petite Veste Noire)
Книга Little Black Jacket (La Petite Veste Noire)
Открытие выставки Little Black Jacket (La Petite Veste Noire) в Grand Palais, Париж
Открытие выставки Little Black Jacket (La Petite Veste Noire) в Grand Palais, Париж
Открытие выставки Little Black Jacket (La Petite Veste Noire) в Grand Palais, Париж
Открытие выставки Little Black Jacket (La Petite Veste Noire) в Grand Palais, Париж
01/4
Выставка Little Black Jacket (La Petite Veste Noire)
Книга Little Black Jacket (La Petite Veste Noire)
Открытие выставки Little Black Jacket (La Petite Veste Noire) в Grand Palais, Париж
Открытие выставки Little Black Jacket (La Petite Veste Noire) в Grand Palais, Париж

В субботу, 10 ноября, в Париже состоялось открытие фотовыставки Little Black Jacket (La Petite Veste Noire). Если на секунду зажмуриться и отставить в сторону тот факт, что выставка действительно на все сто процентов приятна глазу и оставляет самые положительные впечатления, не лишним будет съязвить на тему того, что Лагерфельд скоро начнет делать популярность и деньги из воздуха. А вот кстати о деньгах: выставка, которая уже побывала в Токио, Нью-Йорке, Гонг-Конге, Москве и Сиднее, абсолютно бесплатна. Мало того — можете фотографировать, сколько душе угодно, да еще и не забудьте прихватить с собой отличный постер совершенно даром. Скажу вам честно — как человек, побывавший на выставке в Grand Palais, покидала я его с ощущением абсолютной влюбленности в этот чертов твидовый жакет. И теперь, возвращаясь к вопросу о деньгах, нелишним будет предположить, что кто-то все-таки пойдет и этот чертов знаковый жакет купит. В огромных городах, где проходит выставка, явно есть кому потратить некую сумму на классическую вещь от Chanel.

Бекстейдж съемки Little Black Jacket (La Petite Veste Noire) — Ванесса Паради

Эта выставка — лучшая в мире реклама. И если при иных обстоятельствах мы от рекламы плюемся, избегаем ее и совершенно не хотим быть ее бессознательной мишенью, то в случае с выставкой Little Black Jacket были убиты абсолютно все зайцы, которых только можно было пристрелить. Народ сам пошел смотреть на рекламу, плотно замаскированную под арт, фЭшн и высокие культурные материи.  Искусство стало самым выгодным камуфляжем для всего коммерческого. Все, что бы ты ни приблизил к непостижимому арту, в момент превращается в художественную ценность, предмет обсуждения и как следствие — объект покупки.

Бекстейдж съемки Little Black Jacket (La Petite Veste Noire) — Дафна Гиннесс

Выставка Little Black Jacket стала логическим продолжением поступившей в продажу этой осенью одноименной книги — с теми же фотографиями Лагерфельда, которые можно наблюдать сейчас в Grand Palais. Каждый здравомыслящий человек и уж тем более — модник, — понимает, что книга эта, как журнал с яркими картинками, является пустышкой, рекламным проспектом. Очень-очень качественной пустышкой и очень крутым, привлекательным рекламным проспектом. Друзья, ну кто не видел этот черный твидовый жакет? Да все видели. Сто девять знаменитостей, позировавших Карлу для съемки (в их числе: Сара Джессика Паркер, Элис Деллал, Анна Винтур и др.), наглядно продемонстрировали, как его можно носить — эдакий обширный, дорогой тренд-совет получился: классический жакет Chanel могут носить и мужчины, и женщины; и на голое тело, и поверх футболки; и на голове, и вместо юбки; можно его красиво искромсать в клочья, а можно носить, как завещала старушка Шанель, — с нитью жемчуга. Но дело в том, что никто не станет носить жакет Chanel на голове, а уж резать его — и вовсе модное кощунство.

Бекстейдж съемки Little Black Jacket (La Petite Veste Noire) — Йоко Оно

Chanel упорно намерена оставаться на плаву как марка с исключительной репутацией, авторитетом и модным «весом» среди скоротечных трендов и молодых дизайнеров. Для привлечения новых клиентов запускается еще один механизм, который в контексте Chanel работает совершенно безотказно: вопрос престижа и популярности. Мол, сходил на выставку Chanel — молодец, задачу выполнил, галочку поставил. Значит, точно попадаешь в круг «знатоков». Выгодно «зарисовался» на фоне коллег-«экспертов» или просто любителей порассуждать на модные темы.  И в этом нет ничего плохого, потому что Chanel всегда будет must-have, must-see и must-love. И этот принцип работает. Работает отлично. И на выставку идут все.

Бекстейдж съемки Little Black Jacket (La Petite Veste Noire) — Летиция Каста

Одновременно, для тех, кто не может позволить себе покупку от Chanel, срабатывает тот самый «культурный ореол» — подпитка масс, если не шопингом, то иллюзией причастности в прекрасному. «Я сходил на Chanel, я расскажу/напишу про Chanel«, — популярность Модного Дома, тем временем, растет в геометрической прогрессии. Все только и слышат о том, что классика не стареет, что это всегда актуально, а после просмотра 109 снимков в твидовом жакете и вовсе хочется ринуться на модные эксперименты, дополняя жакет рваными джинсами и кроссовками.

Бекстейдж съемки Little Black Jacket (La Petite Veste Noire) — Сара Джессика Паркер

По большому счету, на фоне любых аспектов «sex sells» все равно появляются и нередко выигрывают совершенно приличные и по определению скучные явления — такие, как ну совершенно простая выставка фотографий Little Black Jacket. Большая комната, все стены увешаны снимками, просто закрепленными на поверхности скрепками. Публика ходит тихо, слышна прекрасная музыка, под которую на одной из стен Йоко Оно выделывает странные па в рамках видеоперформанса. Йоко, конечно, тоже одета в черный твидовый жакет Chanel. Мода все еще держится (и всегда будет держаться) рамок искусства. Хорошо быть не только в тренде, но и в арте. И большинство посетителей выставки честно восприняли ее как прекрасный, лаконичный, удобоваримый и простой, как сам жакет Chanel, кусочек искусства.

Бекстейдж съемки Little Black Jacket (La Petite Veste Noire) — Ума Турман

Уже давно стало наивным требовать от художника, чтобы он был бедным. Художники нынче взялись за ум и просто колотят свои арт-состояния. Здоровая доля прагматизма, цинизма и желание вкусно поесть, красиво одеться и отлично отдохнуть перевешивает иные творческие порывы. Речь не о тех, кто довольствуется малым и полностью отдается творчеству, работая в мастерской сутки напролет. Нет — речь как раз о тех персонажах, командах и модных брендах, которые одинаково являются приверженцами и чистой эстетики, и условно «грязного» бизнеса. И Chanel в данном случае — абсолютный чемпион.

Дань искусству отдали, потребителей завлекли, заведомо НЕ целевую аудиторию порадовали и заставили говорить о себе. Пресса шумит, книги раскупаются, выставка набирает обороты, Лагерфельд генерирует новые идеи, каждую минуту в мире продается хотя бы одно изделие Chanel. Можно выдохнуть, вернуться домой, вдохновиться, признаться себе в глубине души, что все это чистый промоушн и реклама, но потом все-таки с огромным удовольствием закрепить на стене отличный постер, полученный на выставке совершенно безвозмездно. Всем спасибо, все довольны. Виват, Chanel!

Фото: thelittleblackjacket.chanel.com

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: