Тест редакции: доставка “Личный повар” – спринг-роллы
Доставку от «Личного повара» мы решили протестировать на одном из любимых, простых азиатских блюд – спринг роллах. Что из этого вышло – в обзоре редактора.
Если вы позволите, в этот раз я буду писать от первого лица. Несколько месяцев прожив в Азии, вдохновившись и немного подучившись готовить местную еду (а в ближайшее время собираясь повторить эту процедуру), я достаточно остро реагирую на бум паназии в Киеве.
С одной стороны все просто – чтобы повторить популярное тайское или индийское блюдо, нужны верные ингредиенты (даже если указано по пять капель пяти странных соусов) и строгое следование рецептуре. Да, иногда это требует некоторых навыков и сноровки, но в целом -готовить не так сложно. С другой – у нас часто хозяйки или даже иногда шефы решают упустить 1-2, казалось бы, незначительных ингредиента, мол, «да что там, и так восемнадцать пряностей и три с половиной корешка в маринаде, кому нужна эта чайная ложка рыбного соуса». А в ней может быть вся суть. Так показывает практика.
Спринг роллы – это рулетики из рисовых блинов, которые встречаются в кухне многих азиатских стран. Родиной принято считать Китай, где спринг-роллы подают как традиционное блюдо к Новому году. По факту, их едят не только на праздник, но всегда и везде. Для теста используют рисовую муку (чаще – уже в виде готовых высушенных листов, которые достаточно просто размочить), в которую заворачивают начинку – овощи, мясо, морепродукты, все подмаринованное в соусах, типичных для региона.
Спринг-ролл с курицей и овощами
В наборе от «Личного повара» были куриное филе, 6 листов рисовой бумаги (порционно и удобно, найти ее отдельно, когда вдруг захотелось приготовить дома подобное азиатское блюдо, часто проблемно), морковь, огурец, микс салатов, соус к мясу (странно, почему называется именно так, но по ингредиентам верно и с блюдом сочетается – рисовый уксус, кунжутное масло, соевый соус), соевый соус дополнительный.
Процесс приготовления описан крайне подробно, так что, даже не имея никакого опыта на кухне, все равно можно не переживать. Точно следовать инструкции – залог получить ужин. Отвариваем мясо, соломкой режем всю морковь и огурцы (занимает около 15 минут, привет, обладатели кухонных комбайнов), смешиваем с порезанной и заранее остуженной курицей, добавляем микс салатов, но следим, чтобы курица точно не была горячей – моментально увядшие сочные листья, конечно, не будут особо заметны в начинке рисового блина, но для сочности и хруста их лучше сохранить в первоначальном виде. Заправляем “соусом к мясу”.
В горячей воде размочить рисовые листы по одному и аккуратно завернуть в них начинку. Для тех, кто готовит спринг-роллы впервые, пригодится видео-инструкция. Короткий адрес указан на вложенном листе с рецептом.
Рецепт «Личного повара» заканчивается тем, что такие роллы вполне готовы к употреблению. Выкладываем на тарелку и подаем с соевым соусом. Но азиатский опыт подсказывает, что это не все. Сырыми подают в основном вьетнамские варианты спринг-роллов или паровые вонтоны. Их неудобно есть, они разваливаются и так красиво, как на фотографиях с рецептом, их разрезать сможет только шеф с керамическим или качественным японским ножом. От себя добавлю недостающий пункт: разогреть сковороду с антипригарным покрытием и обжарить спринг-роллы по 1-2 минуте с каждой стороны, конечно, лучше на кунжутном масле.
Теперь их удобно резать, даже держать в руке, макая в соусы – как предложили соевый или другие традиционные азиатские. Например, сладкий чили, кисло-сладкий острый.
Рисового уксуса, кунжутного масла и соевого соуса уже достаточно, чтобы у блюда появился азиатский дух. Дополнения – только в плюс к рецепту, но и без них получилось действительно вкусно. Начинки оказалось много, так что ее можно подать дополнительно как салат. Не все могут заставить готовить. Но если вы нашли в себе такое желание, «Личный повар» – хороший вариант попробовать. Здесь вкусно и подробно.
Для тех, кто собирается приготовить спринг-роллы дома самостоятельно, ингредиенты. Процесс описан выше.
300 г куриного филе
6 листов рисовой бумаги
120 г моркови
180 г огурца
50 г микс-салата
10 мл рисового уксуса
10 мл кунжутного масла
10 мл соевого соуса (+для подачи)
Время приготовления: 20-25 минут
Порция на 2 человека
Калорийность 1 порции – 257 ккал