Cпецпроекты

5 правил идеального салата от aroma espresso bar


0 5529 184

image007

Во-первых, салат — это красиво. Во-вторых, это полезно (конечно же под салатом мы подразумеваем блюдо из салатов, овощей, зелени, а не оливье или селедку под шубой). Правильно скомпонованный салат может быть полноценным, сытным блюдом. Aroma espresso bar делится своими секретами приготовления идеальных салатов.

Начните с салата

DSC_0947

Салатный лист обеспечит вкусную, богатую витаминами и минералами базу вашего салата. Салатный лист не жалейте, ведь в нем содержится до 20 ккал на 100 грамм.

Существует более ста разновидностей салатов, самые популярные из них: шпинат, ромен, айсберг, корн-салат, латук, руккола, маш-салат, пак-чой, кресс-салат, фризе и радиккио. Также на полке супермаркета вы можете найти микрогрин – миниатюрные ростки зелени (лука, гороха, люцерны, редиса, подсолнечника), которые тоже весьма полезны.

Исследования показывают, что количество питательных веществ в листьях салата зависит от оттенка и раскрытости его листьев.

А именно: чем темнее листья и чем больше они распушены (например, салат ромен, красные листья салата), тем больше витаминов, микроэлементов и антиоксидантов в них содержится. Более светлые и плотно упакованные листья салата (например, салат айсберг) уступают количеством питательных веществ.

DSC_0958

 

Салаты можно распределить в группы по вкусовым ощущениям: хрустящие и мягкие, горькие, пряные и перечные. Салат с более мягким вкусом — идеальный компаньон для смешивания с другой зеленью, также они хорошо сочетаются с любыми свежими овощами. Более острые и пряные салаты хорошо подчеркивают вкус мяса, острых сыров и других ингредиентов с ярким вкусом, для их заправки использовать более пряные соусы.

Перед использованием лист салата нужно тщательно вымыть и просушить. А для хранения салат должен быть завернут в бумажный или полиэтиленовый пакет, в противном случае он подсохнет и пожухнет.

Добавьте цвет

DSC_0943

Выберите овощи, который дополнят вкус вашего салата. Свежие овощи дают необходимую клетчатку и огромное количество витаминов. В овощах содержится до 50 ккал на 100 грамм продукта (за исключением авокадо и кукурузы, которые намного более питательны).

Сочетайте овощи разных цветов, чтоб получить максимум преимуществ для здоровья — природные окрашивающие пигменты имеют разные полезные свойства и дополняют друг друга.

На основе продуктов из разных цветовых групп даже разработана специальная «радужная» диета. Красный пигмент тонизирует мышечные клетки, ускоряет циркуляцию крови, наполняет организм энергией. Красные фрукты и овощи окрашены природными пигментами ликопином и антоцином. Первый действует как мощный антиоксидант, защищающий клетки от повреждения, а  второй защищает сердечную мышцу. Вот некоторые примеры продуктов красной группы:  помидоры, красный перец, свекла, гранат, красная капуста, редис, вишня, малина, красные яблоки.

DSC_0992

Оранжевые и желтые фрукты и овощи ценны благодаря природным растительным пигментами каротиноидам. Бета-каротин, содержащийся в тыкве и моркови, помогает поддерживать здоровье слизистой оболочки глаз, улучшает функции иммунной системы.  Цитрусовые являются отличным источником витамина С и фолиевой кислоты. Некоторые примеры оранжево-желтой группы:  морковь, сладкий картофель, желтые перцы и помидоры, желтые яблоки, персики, абрикос, лимоны, манго.

Зеленые фрукты и овощи окрашены природным пигментом хлорофиллом, они часто содержат лютеин и фолиевую кислоту. Лютеин (и его изомер — зеаксантин) играет большую роль в физиологии зрения, ну а фолиевая кислота необходима для роста и развития кровеносной и иммунной систем организма. Примеры зеленой группы:  горох, зеленый лук, шпинат, брокколи, огурцы, авокадо, цуккини, артишоки, спаржа, киви, зеленое яблоко.

DSC_0944

Синие / фиолетовые фрукты и овощи окрашены антоцианами. Антоцианы действуют как мощные антиоксиданты, защищающие клетки от повреждений. Они могут помочь уменьшить риск рака, инсульта и болезни сердца. А также связаны с улучшением памяти. Примеры синей / фиолетовой группы: баклажан, ежевика, фиолетовый виноград, черника, инжир, сливы.

Белые фрукты и овощи содержат пигмент аллицин. Это химическое вещество помогает стабилизировать давление, снижает холестерин, полезно при болезнях сердца, а также может быть использовано для профилактики рака желудка. Белая еда способствует продукции инсулина, что благоприятно сказывается на обменных процессах. В продукты белой группы входят: лук, картофель, репа, имбирь, цветная капуста, грибы, бананы.

DSC_0975

Согласно рекомендаций ассоциации Slow Food, отдавайте предпочтения сезонным продуктам, используйте сырые или слегка тушеные овощи, старайтесь избегать жаренных и маринованных овощей.  Также, в идеале используйте те ингредиенты, которые были выращены как можно ближе к вам, желательно в радиусе 50 км от вашего дома.

 

А есть-то что будем?

DSC_0988 DSC_1001

Ваш салат становится едой, когда вы добавляете в него белок.

Ведь запасы белка в организме человека практически отсутствует, а новые белки могут синтезироваться только из аминокислот, поступающих с пищей, и распадающихся белков тканей организма. Полезен как животный белок, х так и растительный.  Высококачественными белковыми продуктом являются яйца и мясо, которые, к сожалению, часто содержат довольно много жира.

Ваш салат становится едой, когда вы добавляете в него белок.

Для ограничения излишнего потребления калорий, предпочитайте нежирные белковые продукты: нежирные сыры, обезжиренный творог, яичный белок, большинство свежей рыбы и морепродуктов, нежирную телятину, мясо молодого барашка, предпочтительно белое мясо без кожицы, соевое мясо или соевые сыры (тофу).

Приоденьте его слегка

DSC_0982

Ваш салат заиграет, если вы приправите его вкусным соусом.

Долгая и вкусная история салатных соусов берет свое начало в глубокой древности. В Китае более 5 тысяч лет назад салаты заправляли всевозможными заправками, а в Вавилоне и Египте 2 тысячи лет назад овощи смешивали с уксусом, растительным маслом и специями.

С уксусом, растительным маслом и специями овощи смешивали еще в Вавилоне и Египте 2 тысячи лет назад.

И даже известный всем майонез впервые появился около 200 лет назад на столах французской аристократии. Во все времена салаты, а следовательно, и салатные заправки, пользовались огромной популярностью, и королевские повара умудрялись в одном салате соединять до 35 различных компонентов, включая даже цветы фиалок и лепестки роз.

DSC_0967 DSC_0971

Условно, все салатные заправки можно условно разделить на два вида: соусы на основе уксуса и растительного масла (например, классическая салатная заправка винегрет) и густые соусы на основе майонеза, йогурта, сметаны, сливок и пахты. Первый вид заправок более подходит для овощных и зеленых салатов, второй – для салатов, содержащих в своем составе рыбу, птицу, мясо и отварные овощи.

Слишком жирная заправка может превратить салат из свежей и питательной в совершенно нездоровую пищу. Поэтому выбирайте заправки с низким содержанием жиров. Сделайте свой соус сами, для этого используйте классические рецепты (оливково-бальзамический, винегрет, оливково-лимонный, медово-горчичный или даже домашний майонез) Если аромата не хватает, в масло можете добавить специи и травы, свежемолотый перец.

Миксология салата

DSC_1014 DSC_0984

Думайте о сочетании ингредиентов при сборке вашего салата. Обычно, трех-пяти ингредиентов и соуса будет достаточно. Помните о том, что противоположности хорошо сочетаются, например сливочные и хрустящие текстуры (например, сыр и салатный лист) или соленый и сладкий вкус (хамон и виноград).

Противоположности хорошо сочетаются. Например, сыр и салатный лист, или хамон и виноград.

Однако все ингредиенты должны быть свежими, только из-под ножа. Не забывайте о яркости и аппетитном виде готового блюда, поэтому аккуратно раскладывайте ваши ингредиенты. Добавьте изюминку, сделайте ваш салат необычным. Используйте свое воображение и творите!

DSC_1005

В дегустации участвовали следующие салаты:

«Тунец» (355/50 г, 323 Ккал) тунец, микс салатов, помидоры, огурцы, оливки, помидоры черри, сладкий лук, крутое яйцо, соленые огурцы, спаржевая фасоль, лимон, соус «Медово-Горчичный»

«Хамон» (125/50 г, 110 Ккал) хамон, микс салатов, виноград, масло оливковое, соус «Бальзамик»

«Моцарелла» (245/50 г, 348 Ккал) сыр моцарелла, руккола, помидоры, сухарики, сладкий лук, соус «Бальзамик»

«Лосось» (185/50 г, 167 Ккал) копченый лосось, микс салатов, помидоры, руккола, помидоры черри, кунжут, соус «Оливково-Лимонный»

«Иерусалимский» (255/50 г, 344 Ккал) нут, соус «Тхина», помидоры, огурцы, крутое яйцо, сладкий лук, сухарики, петрушка, соус «Оливково-Лимонный»

·         aroma espresso bar
·         Ул. Мечникова 3, (044) 461-97-28
·         Ул. Димитрова 5, (044) 201-66-33
·         Ул. Жилянская 75 (круглосуточно)
·         (044) 596-00-20 ТРЦ «Silver Breeze”, бульвар Тычины 1В, (068) 547-8707

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: