Cпецпроекты

Владельцы гастроточки Khu Yum — об уличной еде, победе и амбициозных планах


0 1023 0
В этот раз народную любовь на Staropramen Street Food Awards завоевала гастро-точка Khu Yum с тайскими супами и лапшой соба.

5-6 ноября на Арт-заводе Платформа прошел последний в этом году Фестиваль уличной еды. На этот раз организаторы решили не ограничиваться какой-то одной кухней и просто пригласили лучших резидентов Уличной еды прошедшего сезона: и талантливых новичков, и ветеранов, которые из года в год собирают очереди возле своих гастроточек.

01/7

Чтобы никто не замерз, многие активности перенесли в отапливаемые помещения. Там проходили традиционные лекции Staropramen о пивоварении а также гармоничном сочетании пива и вкусной еды. Гости могли продегустировать разные сорта пива с наиболее подходящими к ним закусками: нефильтрованное пшеничное — с сыром, грушей, кедровыми орешками и медом, светлое — с свинным ошейком в горчично-медовом соусе, темное — с митболами и томатный сальсой.

01/8

Начиная с первого фестиваля, каждый месяц гости выбирали лучшую гастро-точку в рамках Staropramen Street Food Awards. За это время награду уже успели получить семь резидентов Уличной еды: Bubble WaffleЧерноморкаBistro BistroРазгуляйPapa Grey, TSUPOSH и Окно. Победителями последнего фестиваля стала гастро-точка Khu Yum с тайскими супами и лапшой соба.

Основатели Khu Yum Игорь Назаров и Егор Клецов — о том, с чего все начиналось, о победе в конкурсе и амбициозных планах на будущее

01/3

Игорь: Идея готовить том-ям появилась в апреле этого года. Я как раз вернулся из Тая, пришел на Фестиваль уличной еды, а тут одни котлеты и бургеры — скучно. И тут жена говорит: «Может, ради прикола попробуешь том-ям на Уличной еде продавать?». На тот момент я уже увлекся тайской кухней, часто дома готовил. Связался с Романом Тугашевым, и он дал добро. Первую точку заказывал, находясь за границей, а рецепт оттачивал дома на кухне, вместе с домработницей. На фестивале тоже все делали вдвоем: я стоял на кассе, а она готовила. Мы тогда провалились: не было ни вывески, ни меню — люди просто не понимали, кто мы такие и зачем у нас что-то покупать. Спасибо, друзья пришли поддержать. В основном, они и были моими покупателями. 

Ко второму фестивалю мы подготовились гораздо лучше, и люди стали подходить, интересоваться. Многие спрашивали, где нас можно найти в городе. Я отшучивался, говорил: «У меня дома». Тогда я воспринимал это все как фан, больше потратить, чем заработать, но проект неожиданно выстрелил. Появился партнер, Егор, и теперь мы открываем стационарную точку.

dsc_0820

Ерог: Сначала мы готовили только том-ям, но каждый фестиваль что-то добавляли, меняли, улучшали. Сейчас у нас три вида супа и три вида лапши соба. Секрет нашего успеха, как мне кажется, в супе том-ям, а секрет том-яма в том, что Игорь потратил порядка года на то, чтобы вывести правильный рецепт, найти правильных поставщиков и подобрать правильные компоненты.

Единственная сложность, с которой мы столкнулись за все время, — это неожиданная популярность. Когда темой очередного фестиваля была Азия, мы просто не справлялись с потоком людей. Очередь была с утра до вечера, и всегда не меньше 20 человек. У нас закончились ингредиенты, Игорю пришлось ехать и докупать продукты. Но в этом тоже есть свой плюс: теперь мы знаем, что покупать продукты нужно с запасом.

dsc_0824

Игорь: Мы не целились на результат, не стремились к успеху. Это было скорее развлечение, эксперимент, поэтому победа вдвойне приятна. Приятно, когда хобби, которому ты не уделял должного внимания, выстрелило. Через три недели мы открываем точку в Dream Town, хотим сделать фаст-фуд таким же качественным, как в Таиланде. Там все едят уличную еду, это нереально вкусно, и дома почти никто не готовит. В планах принести эту культуру в Украину, и после такой награды, думаю, у нас есть все шансы.

Facebook: Staropramen – Пражское пиво №1 в мире

Фото: Василий Чуриков

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: