6 блюд из индейки, которые можно приготовить на ужин
В нашем гастрономическом меню индейка не так широко представлена, как мясо других птиц. Обычно мы предпочитаем ей курицу, поскольку она готовится быстрее и дает больше возможностей для кулинарных экспериментов. Однако при желании можно попробовать что-то новенькое и разнообразить свой привычный рацион блюдами из индейки.
Делимся с вами интересными и вкусными вариантами блюд из индейки.
Индейка в глазури из кленового сиропа
- одна целая индейкивесом 3-3,5 кг
- половинка яблока
- половинка лимона
- половинка лука
- сельдерей — 1 стебель (разрезать пополам)
- розмарин —1 веточка
- тимьян —1 веточка
- сливочное масло —1/2 чашки
- кленовый сироп — 1/2 чашки
- вода — 1 чашка
- соль
Разогрейте духовку до 180°C. Промойте индейку холодной водой и обсушите. Начините внутренность яблоком, лимоном, луком, сельдереем, розмарином и тимьяном. Добавьте соли. На форму для выпекания положите фольгу, а сверху выложите индейку. Отдельно в маленькой кастрюле растопите на слабом огне сливочное масло с кленовым сиропом. Полейте полученной глазурью индейку. Добавьте 1 чашку воды на дно формы.
Выпекайте в течение 2-2,5 часов. Во время запекания периодически поливайте индейку соками из формы. Достаньте индейку из духовки и дайте ей отдохнуть около 20 минут. Затем нарезайте мясо и выкладывайте на блюдо.
Индейка с травами и клюквой
- индейка на кости с кожей — 1 кг
- оливковое масло — 1/4 чашки
- тимьян — 1 ст.л.
- розмарин — 1/2 ст.л.
- чеснок — 2 зубчика
- цедра и сок 1 лимона
- картофель — 2 шт. (очистить и нарезать кубиками)
- белое вино или куриный бульон — 1 чашка
- свежая или замороженная клюква — 1/2 чашки
- коричневый сахар — 2 ст.л.
- бальзамический уксус — 2 ст.л.
- соль, перец — по вкусу
Разогрейте духовку до 220 градусов. Смешайте 2 столовые ложки оливкового масла, тимьян, розмарин, лимонную цедру и чеснок. Распределите смесь на индейке и приправьте солью и перцем. Разогрейте большую сковородку на среднем огне с 2 столовыми ложками оливкового масла. Когда масло нагреется, выложите индейку кожей вниз. Жарьте около 5 минут с двух сторон. Снимите индейку со сковороды и отложите.
В ту же сковородку добавьте сливочное масло и картофель. Жарьте около 5 минут, пока картофель слегка не смягчится. Добавьте вино или куриный бульон и готовьте еще 2-3 минуты. Смешайте в отдельной миске клюкву, лимонный сок, коричневый сахар и бальзамический уксус. Верните индейку опять на сковороду и добавьте сверху клюкву. Поставьте сковороду в духовку и запекайте в течение 25-30 минут. Достаньте индейку из духовки и дайте отдохнуть около 10 минут.
Индейка, завернутая в бекон
- грудка индейки без костей и кожи
- бекон — 10 ломтиков (или столько, чтобы можно было обернуть грудку)
- чесночный порошок
- картофель — 700 г (разрезать пополам)
- колбаса чоризо — 140 г (нарезать кубиками)
- свежая клюква — 1/2 чашки
- итальянская приправа
- тимьян — 5 веточек
- густые сливки — 1/2 чашки
- черный перец
Разогрейте духовку до 190 градусов. Грудку индейки приправьте перцем и чесночным порошком. Затем оберните индейку беконом и закрепите его зубочистками. Положите индейку в середину большой сковороды. Вокруг разложите картофель, чоризо и клюкву. Для большего аромата посыпьте итальянской приправой и листьями тимьяна.
Поставь сковороду в духовку и запекайте в течение 30 минут. Затем достаньте сковородку, чтобы перемешать картофель и снова верните в духовку еще на 30 минут. Увеличьте температуру в духовке до 200°C. Достаньте грудку из печи. Полейте сливками картофель и перемешайте. Запекайте еще 10 минут, чтобы соус загустел. Когда индейка будет готова, уберите зубочистки, нарежьте ее небольшими ломтиками и подавайте на стол.
Запеченные бедра индейки
- два бедра индейки
- сливочное масло — 2 ст.л.
- оливковое масло
- лук — 1 шт.
- соль, перец
- приправа для птицы
Разогрейте духовку до 200 градусов. Смажьте дно сковородки маслом и разложите на дне одним слоем лук. Приправьте индейку солью, перцем и приправой для птицы. Нарежьте сливочное масло на небольшие кусочки и разложите их на индейке. Затем положите бедра на сковородку поверх лука.
Выпекать от 50 минут до 1 часа. Достаньте из духовки и дайте отдохнуть под фольгой в течение 10 минут. Затем разрежьте и подавайте на стол.
Индейка с клюквой
- грудка или бедра индейки — 1,1 кг
- свежий тимьян
- сушеные итальянские травы — по вкусу
- свежая клюква — 1/3 или 1/2 чашки
- кленовый сироп — 1 ст.л.
- бальзамический уксус — 1 ст.л.
Для маринада
- клюква — 1/3 чашки
- оливковое масло — 2 ст.л.
- соус тамари —2 ст.л. (по желанию)
- кленовый сироп — 2 ст.л.
- бальзамический уксус — 1/4 чашки
- морская соль — 1/4 ч.л.
- черный перц — 1/4 ч.л.
- чеснок — 2 зубчика
Положите индейку в форму для выпекания и отложите в сторону. Для маринада смешайте все ингредиенты в блендере до однородной массы. Полейте маринадом индейку. Затем оставьте птицу в в холодильнике на 30 минут. После того как мясо замаринуется, разогрейте духовку до 180 градусов. Достаньте индейку из холодильника и добавьте к ней 1/3 или 1/2 чашки клюквы, тимьян и итальянские травы. Равномерно распределите все вокруг и поставьте индейку в духовку. Выпекайте кожей вниз в течение 22 минут.
Переверните индейку кожей вверх и смажьте смесью кленового сиропа и бальзамического уксуса. Запекайте еще раз, но уже в режиме гриль около 2-4 минут. Достаньте индейку из духовки, полейте соусом и приправьте по вкусу свежемолотым перцем. Для подачи украсьте индейку сверху запеченной клюквой и травами.
Индейка, фаршированная шпинатом и сыром
- вода — 6 чашек (горячая)
- сахар — 1/2 чашки
- крупная соль — 1/2 чашки
- грудка индейки без костей и кожи — 1-1,1 кг
- лук-шалот — 1 шт.
- рикотта —425 г
- тертый пармезан — 1/2 чашки
- замороженый шпинат — 350 г (разморозить и отжать излишки влаги)
- сушеная итальянская приправа — 2 ч.л.
- сливочное масло — 3 ст.л.
- оливковое масло — 3 ст.л.
- соль, перец — по вкусу
Для соуса
- сливочное масло — 4 ст.л.
- мука — 6 ст.л.
- сухое белое вино — 1/2 чашки
- куриный бульон — 2,5 чашки
- чеснок — 3 зубчика (измельчить)
- петрушка — 1 ч.л
- розмарин — 1 ч.л.
- тимьян — 1 ч.л.
- густые сливки —1/4 чашк
- соль, свежемолотый черный перец
Смешайте в большой миске горячую воду, сахар и крупнозернистую соль. Хорошо перемешайте и подождите до полного растворения сахара и соли. Положите грудку индейки в эту смесь и оставьте в холодильнике на 4-6 часов.
Для приготовления соуса растопите масло на среднем огне, добавьте муку, уменьшите огонь и готовьте 2 минуты, постоянно помешивая. Влейте вино и продолжайте мешать 1 минуту. Добавьте 2,5 чашки куриного бульона, чеснок и травы и доведите до кипения. Готовьте 4-5 минут или до тех пор, пока соус не загустеет. Затем добавьте сливки и приправьте по вкусу солью и перцем.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Смешайте в маленькой миске лук-шалот, рикотту, пармезан, шпинат, итальянскую приправу, соль и черный перец. Достаньте индейку из холодильника и обсушите. Распределите начинку на внутренней части индейки, оставляя по краям место. Заворачивайте индейку с узкого конца и перевяжите ее кулинарной ниткой.
Положите индейку в форму и положите на нее сверху кусочки сливочного масла, сбрызните оливковым маслом. Выпекайте от 1 до 1,5 часов. Когда блюдо будет готово, оставьте его остыть на 5-10 минут. Затем нарежьте ломтиками и подавайте вместе с соусом.