Спецпроєкти

7 простых завтраков из яиц


Яйца – это самодостаточный и полезный продукт для идеального начала дня.

Ученые говорят, что белковые завтраки лучше всего справляются с продолжительным ощущением сытости. Пора освоить новые или вспомнить давно забытые варианты яичных завтраков.

СКРЭМБЛ (ЯИЧНИЦА-БОЛТУНЬЯ)

  • яйцо – 2 шт
  • молоко – 2 ст. л.
  • масло сливочное – 20 г
  • соль, перец

Тщательно взбиваем яйца с молоком, солью и перцем. Разогреваем сковороду со сливочным маслом и вливаем туда яичную смесь. Непрерывно помешиваем яйца лопаткой до образования комочков. Скрэмбл готов, когда в сковороде не осталось жидкости.

ФРИТТАТА (ОМЛЕТ ПО-ИТАЛЬЯНСКИ)

  • яйца – 4 шт
  • помидор – 1 шт
  • перец красный сладкий – 1 шт
  • лук – 1 шт
  • чеснок – 1 зубчик
  • петрушка – пучок
  • пармезан – 50 г
  • оливковое масло – 2 ст.л.
  • соль, перец

Для фриттаты нам нужна сковорода с деревянной ручкой или огнеупорная форма, которую можно поставить в духовку.

Пармезан натираем на мелкой терке. Петрушку моем, сушим и мелко нарезаем. Яйца взбиваем венчиком с солью и перцем, добавляем петрушку и сыр. Мелко нарезаем чеснок, лук режем полукольцами. Помидор и перец очищаем от семян и режем кубиками. Включаем духовку на 180 градусов.

Разогреваем сковороду с оливковым маслом, добавляем чеснок и готовим помешивая до легкого золотистого оттенка. Добавляем лук, готовим пару минут. Кладем в сковороду перец с томатом и тушим 5 минут. Вливаем яичную смесь и готовим на небольшом огне, пока омлет не начнет схватываться у стенок. Когда края прихватились, а серединка еще жидкая, отправляем омлет в разогретую духовку на 15 минут.

ЯЙЦА ВКРУТУЮ

Казалось бы: проще не бывает. Но через раз мы их перевариваем и не можем очистить без потери слоя белка в скорлупе. Пора разобраться с этим блюдом раз и навсегда. Наша инструкция для правильных яиц вкрутую здесь.

ШАКШУКА (ИЗРАИЛЬСКИЙ ЗАВТРАК)

  • яйца свежие – 6 шт
  • помидор спелый – 4 шт
  • перец красный болгарский – 1 шт
  • лук – 1 шт
  • чеснок – 2 зубчика
  • перец чили – 1 шт
  • зелень
  • оливковое масло
  • соль, перец
  • паприка, зира, куркума

Вкус шакшуки напрямую зависит от качества ее ингредиентов. Нужны очень свежие яйца, в идеале домашние с коричневой скорлупой. Помидоры должны быть спелыми, мягкими, темно-красными.

Яйца достаем из холодильника за час до приготовления: надо, чтобы они были комнатной температуры. Помидоры моем и делаем крестообразные надрезы. Заливаем томаты кипятком, через 10 минут снимаем кожицу и мелко нарезаем. Разогреваем оливковое масло в сковороде, на среднем огне обжариваем измельченный лук. Мелко нарезаем перец и добавляем к луку, готовим 5 минут. Чеснок и чили нарезаем, предварительно очистив острый перец от косточек. Добавляем в сковороду специи, чили и чеснок и тушим еще 5 минут, непрерывно помешивая.

Кладем в сковороду помидоры и тушим на среднем огне 10 минут. Пробуем на вкус, при необходимости добавляем соль и сахар (на кончике ножа). Делаем в овощном соусе 6 углублений с помощью ложки и вбиваем в них 3 целых яйца и 3 желтка (не повредите оболочку, важно, чтобы желток был целым). Оставшиеся три белка можно использовать для омлета на следующий день, в шакшуке они будут лишними.

Солим и перчим, готовим до белого цвета белков, желтки должны остаться жидкими. Щедро посыпаем измельченной зеленью. Обязательно есть шакшуку из горячей посуды, в противном случае она свернется и потеряет вкус. Подогреваем керамические тарелки или едим из порционных сковородок.

ОМЛЕТ СО ШПИНАТОМ И СЫРОМ

  • яйца – 2 шт
  • шпинат – 50 г
  • сыр твердый – 30 г
  • молоко – 2 ст.л.
  • сливочное масло – 20 г
  • мускатный орех
  • соль

Листья шпината тщательно очищаем от загрязнений и размачиваем в кипятке пару минут. Шпинат нарезаем откладываем. Сыр натираем на крупную терку. Яйца взбиваем с молоком и приправами.

Разогреваем сковороду со сливочным маслом и тушим шпинат 2 минуты. Заливаем готовый шпинат яичной массой и посыпаем тертым сыром. На среднем огне готовим до золотистой корочки снизу, затем переворачиваем омлет. Через 1-2 минуты снимаем с огня и выкладываем на  тарелку.

ЯЙЦА-ПАШОТ

Изысканный завтрак, за которым не обязательно идти в ресторан. Яйца «в мешочке» легко приготовить дома. Выбирайте любой из проверенных способов.

ЯЙЦА-КОКОТ

  • яйца – 4 шт
  • помидор – 2 шт
  • сыр твердый – 50 г
  • сливки – ¾ стакана (12 ст.л.)
  • лук зеленый – 1 пучок
  • масло сливочное – 3 ст.л.
  • соль, перец
  • средиземноморские травы

Для яиц-кокот нам необходимы небольшие порционные формы для запекания или термостойкие чашки (по количеству яиц).

Разогреваем духовку до 180 градусов. Зеленый лук моем, сушим и измельчаем. Обжариваем лук на сковороде в сливочном масле 2-3 минуты. Помидоры моем и режем кубиками, добавляем к луку на 1-2 минуты. Приправляем смесь солью, перцем и травами. Вливаем 8 ст. л. сливок (1/2 стакана). Прогреваем сливочно-овощную массу и равномерно раскладываем по формам.

В каждую форму добавляем яйцо и 1 ст.л. сливок. Посыпаем сверху тертым сыром. В глубокий противень для запекания тавим формочки и наливаем горячую воду на 2/3 высоты форм. Готовим в духовке 15-20 минут.

  

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь