3 рецепта настойки из айвы
Мы уже рассказывали о коктейлях из клюквы и напитках из тыквы. На этот раз в нашей подборки алкоголь с добавлением айвы. Кстати, о компоте, наливке и квасе из айвы мы тоже уже рассказывали, рецепты можно прочитать здесь.
Ратафия из айвы
- спелая желтая айва – 300 г
- водка – 1,5 л
- сахар – 250 г
- бутоны гвоздики – 3 шт.
- тертый мускатный орех – щепотка
Айву чистим, вырезакм сердцевину. Мякоть натираем на крупной терке, перекладываем в миску, накрываем тарелкой и ставим в прохладное место на сутки – это нужно, чтобы выделился сок. На следующий день Из мякоти через мелкое сито отжимаем сок. Всыпаем в него сахар и хорошо размешиваем. Вливаем водку, добавляем гвоздику и мускатный орех. Переливаем смесь в большую бутыль, закрываем горлышко ватой и держим в тепле в течение месяца, время от времени взбалтывая. Затем фильтруем ратафию через полотняное полотенце, разливаем по бутылкам и закупориваем. Храним в темном прохладном месте.
Ликер из айвы
- сахар – 2 кг
- айва – 1,5 кг
- гвоздика – 10 шт.
- корица – 2 палочки
- водка – 2 л
- вода – 1/2 л
Айву моем и натираем на крупной терке. Заливаем небольшим количеством воды и варим до мягкости. Процеживаем сок через сложенную вдвое марлю и добавляем водку, сахар, гвоздику и корицу. Разливаем ликер в бутылки и выдерживаем 6- 7 недель на солнце, После этого ликер необходимо процедить.
Настойка из виски и айвы
- айва — 300 г
- сахар — 200 г
- гвоздика — 3 г
- свежевыжатый лимонный сок — 10 мл
- виски — 750 мл
Айву чистим от кожуры, вырезаем семечки и перегородки. В кастрюлю с водой опускаем кожуру и семечки, доводим до кипения. В это время нарезаем мякоть на дольки. Убираем из кастрюли кожуру и семечки и опустить в отвар мякоть. Добавляем сахар, гвоздику и доводим до кипения еще раз. Оставляем на ночь. На следующий день провариваем еще раз до покраснения мякоти и добавляем лимонный сок. Отделяем цукаты от сиропа. Переливаем виски в банку, добавляем цукаты и закрываем. Ставим в темное место и настаиваем в течение трех недель.