3 полезных напитка из свеклы
Мы уже делились с вами рецептами свекольных крем-супов и смузи. В продолжение темы напитков рассказываем, как приготовить свекольный морс, квас и необычный смузи из желтой свеклы и бананов.
СВЕКОЛЬНЫЙ МОРС
- свекла – 200 г
- сахар – 100 г
- вода – 1 л
- сок 1 лимона
Свеклу моем и чистим. Измельчаем корнеплод на терке и отжимаем сок. Заливаем отжатую тертую свеклу горячей водой, доводим до кипения на среднем огне и провариваем 10-20 минут. Добавляем сок лимона, сахар и отжатый свекольный сок. Доводим смесь до кипения, но не кипятим. Даем напитку остыть, процеживаем и переливаем в кувшин со льдом.
СВЕКОЛЬНЫЙ КВАС
- свекла – 1 кг
- сахар – 100 г
- соль – 1 щепотка
- вода – 3 л
Свеклу моем, чистим и нарезаем пластинами. Кладем нарезанный корнеплод в большую емкость, добавляем соль и сахар. Заливаем все теплой кипяченой водой и накрываем крышкой. Оставляем напиток бродить при комнатной температуре 7 дней, периодически помешивая.
Можно доливать воду в емкость с квасом, когда выпьете пару стаканов. Свекольный квас можно пить, пока он не утратит вкус и цвет.
СМУЗИ С ЖЕЛТОЙ СВЕКЛОЙ И БАНАНАМИ
- желтая свекла – шт.
- банан – 2 шт.
- овсяные хлопья – 50 г
- корица – ¼ ч. л.
- соевое молоко – 1 ст.
- кокосовое молоко – 2 ст. л.
- ванильный экстракт – ½ ч. л.
Желтую свеклу и бананы чистим от кожуры и режем небольшими кусочками. Кладем свеклу с бананами в чашу блендера, добавляем овсяные хлопья, ванилин и корицу. Вливаем в смесь соевое и кокосовое молоко и измельчаем на полной мощности до однородности.