5 простых рецептов рождественской выпечки
Во время зимних праздников полакомиться пряниками или бисквитными рулетами из собственной духовки – прекрасный опыт, но не стоит им ограничиваться. Предлагаем вам также испечь кексы, капкейки и маффины (нет, это не одно и то же). Такая выпечка идеально подходит для компаний и может быть как сладкой, так и соленой.
Для скептиков поясняем: маффины – плотные по консистенции соленые и сладкие мини-пироги; кексы – большие и маленькие пористые торты с орехами и цукатами; капкейки – кексы или маффины, украшенные глазурью или кремом.
КАПКЕЙК В МИКРОВОЛНОВКЕ
- мука — 1,5 ст. л.
- сахар — 1 ст. л.
- разрыхлитель — 0,5 ч. л.
- ванилин – щепотка
- кефир — 1 ст. л.
- яйцо — 1 шт.
- растительное масло — 1 ст. л.
- взбитые сливки, кондитерская посыпка
Яйцо взбиваем с сахаром до однородности. Вливаем кефир и масло, тщательно перемешиваем. Муку соединяем с разрыхлителем и ванилином и просеиваем в яичную смесь. Размешиваем тесто и выливаем в чашку, смазанную маслом. Отправляем в микроволновку на 1-2 минуты на максимальной мощности. Украшаем кекс взбитыми сливками и кондитерской посыпкой.
МАФФИНЫ С БАНАНОМ
- мука пшеничная — 200 г
- сахар — 7 ст. л.
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- яйцо — 2 шт.
- бананы — 2 шт.
- сливочное масло — 6 ст. л
- шоколад — 50 г
Разогреваем духовку до 180 градусов.
Бананы моем, чистим и разминаем вилкой. Соединяем банановое пюре с размягченным сливочным маслом в блендере. Яйца взбиваем в отдельной емкости, затем смешиваем их с банановой массой.
Соединяем просеянную муку с сахаром и разрыхлителем. Шоколад натираем на терке. В мучную смесь вливаем бананово-яичную массу и добавляем половину тертого шоколада, тщательно перемешиваем до однородности. Разливаем тесто по порционным формочкам, заполняя их на две трети. Посыпаем маффины остатками тертого шоколада и отправляем в духовку на 15-20 минут.
РОЖДЕСТВЕНСКИЙ КЕКС С ЦУКАТАМИ
- мука — 200 г
- тростниковый сахар — 200 г
- яйцо— 4 шт.
- сливочное масло — 200 г
- изюм — 200 г
- цукаты — 500 г
- арахис — 100 г
- имбирь — 1 ст. л.
- лимонная цедра — 1 ч. л.
- лимонный сок — 2 ст. л.
- бренди — 4 ч. л.
- сахарная пудра
Изюм промываем горячей водой и обсушиваем, затем заливаем бренди и оставляем на полчаса. Арахис смешиваем с цукатами и лимонным соком.
Разогреваем духовку до 180 градусов. В отдельной емкости смешиваем размягченное сливочное масло с яйцами, сахаром и лимонной цедрой. Порционно просеиваем в смесь муку и размешиваем до однородности. Добавляем изюм, имбирь и цукаты с орехами. Перемешиваем тесто и выливаем в силиконовую форму для выпечки (в идеале – с отверстием в центре).
Отправляем кекс в духовку на 50 минут. Даем готовой выпечке остыть, достаем из формы и украшаем сахарной пудрой.
КАПКЕЙКИ С ОРЕХОВЫМ КРЕМОМ
- мука — 200 г
- сахар тростниковый — 150 г
- какао — 2 ст. л.
- разрыхлитель — 10 г
- яйцо — 3 шт.
- фундук — 50 г
- молоко — 150 мл
- оливковое масло — 150 мл
- ванильный экстракт — ½ ч. л.
- соль — по вкусу
- сливки 30% — 150 мл
- шоколадно-ореховая паста — 2 ст. л.
Разогреваем духовку до 190 градусов.
Яйца взбиваем с сахаром и ванильным экстрактом в пышную однородную массу. Просеянную муку соединяем с разрыхлителем, какао и солью. В яичную смесь вливаем молоко и оливковое масло и взбиваем массу миксером до однородности на невысокой скорости.
Порционно добавляем в яичную массу мучную смесь, не прекращая взбивать. Должна получиться гладкая однородная масса. Выливаем тесто в формочки и отправляем в духовку на 15-20 минут.
Сливки взбиваем миксером в густую пену и смешиваем с шоколадно-ореховой пастой. Отправляем крем в холодильник на полчаса. Фундук подсушиваем на сковороде и измельчаем в ступке.
Готовым кексам даем остыть, затем смазываем их кремом и посыпаем орехами.
МАФФИНЫ С ВЕТЧИНОЙ И СЫРОМ
- мука — 300 г
- разрыхлитель — 10 г
- сахар — 1 ст. л.
- яйцо — 3 шт.
- твердый сыр — 100 г
- ветчина — 100 г
- молоко — 150 мл
- сливочное масло — 6 ст.л.
- соль и перец — по вкусу
Разогреваем духовку до 180 градусов.
Сыр и ветчину нарезаем небольшими кубиками. В отдельной емкости соединяем размягченное сливочное масло с молоком и сахаром с помощью венчика. Просеиваем в смесь муку с разрыхлителем, добавляем соль, перец и яйца. Замешиваем тесто: оно не должно быть однородным.
Вмешиваем в тесто ветчину и сыр и выкладываем в порционные формы, заполняя их на две трети. Отправляем маффины в духовку на 30 минут.