Спецпроєкти

5 простых рецептов рождественской выпечки


Добавьте тепла и уюта своим рождественским праздникам с помощью домашней выпечки.

Во время зимних праздников полакомиться пряниками или бисквитными рулетами из собственной духовки – прекрасный опыт, но не стоит им ограничиваться. Предлагаем вам также испечь кексы, капкейки и маффины (нет, это не одно и то же). Такая выпечка идеально подходит для компаний и может быть как сладкой, так и соленой.

Для скептиков поясняем: маффины – плотные по консистенции соленые и сладкие мини-пироги; кексы – большие и маленькие пористые торты с орехами и цукатами; капкейки – кексы или маффины, украшенные глазурью или кремом.

КАПКЕЙК В МИКРОВОЛНОВКЕ

  • мука — 1,5 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • разрыхлитель — 0,5 ч. л.
  • ванилин – щепотка
  • кефир — 1 ст. л.
  • яйцо — 1 шт.
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • взбитые сливки, кондитерская посыпка

Яйцо взбиваем с сахаром до однородности. Вливаем кефир и масло, тщательно перемешиваем. Муку соединяем с разрыхлителем и ванилином и просеиваем в яичную смесь. Размешиваем тесто и выливаем в чашку, смазанную маслом. Отправляем в микроволновку на 1-2 минуты на максимальной мощности. Украшаем кекс взбитыми сливками и кондитерской посыпкой.

МАФФИНЫ С БАНАНОМ

  • мука пшеничная — 200 г
  • сахар — 7 ст. л.
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • яйцо — 2 шт.
  • бананы — 2 шт.
  • сливочное масло — 6 ст. л
  • шоколад — 50 г

Разогреваем духовку до 180 градусов.

Бананы моем, чистим и разминаем вилкой. Соединяем банановое пюре с размягченным сливочным маслом в блендере. Яйца взбиваем в отдельной емкости, затем смешиваем их с банановой массой.

Соединяем просеянную муку с сахаром и разрыхлителем. Шоколад натираем на терке. В мучную смесь вливаем бананово-яичную массу и добавляем половину тертого шоколада, тщательно перемешиваем до однородности. Разливаем тесто по порционным формочкам, заполняя их на две трети. Посыпаем маффины остатками тертого шоколада и отправляем в духовку на 15-20 минут.

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ КЕКС С ЦУКАТАМИ

  • мука — 200 г
  • тростниковый сахар — 200 г
  • яйцо— 4 шт.
  • сливочное масло — 200 г
  • изюм — 200 г
  • цукаты — 500 г
  • арахис — 100 г
  • имбирь — 1 ст. л.
  • лимонная цедра — 1 ч. л.
  • лимонный сок — 2 ст. л.
  • бренди — 4 ч. л.
  • сахарная пудра

Изюм промываем горячей водой и обсушиваем, затем заливаем бренди и оставляем на полчаса. Арахис смешиваем с цукатами и лимонным соком.

Разогреваем духовку до 180 градусов. В отдельной емкости смешиваем размягченное сливочное масло с яйцами, сахаром и лимонной цедрой. Порционно просеиваем в смесь муку и размешиваем до однородности. Добавляем изюм, имбирь и цукаты с орехами. Перемешиваем тесто и выливаем в силиконовую форму для выпечки (в идеале – с отверстием в центре).

Отправляем кекс в духовку на 50 минут. Даем готовой выпечке остыть, достаем из формы и украшаем сахарной пудрой.

КАПКЕЙКИ С ОРЕХОВЫМ КРЕМОМ

  • мука — 200 г
  • сахар тростниковый — 150 г
  • какао — 2 ст. л.
  • разрыхлитель — 10 г
  • яйцо — 3 шт.
  • фундук — 50 г
  • молоко — 150 мл
  • оливковое масло — 150 мл
  • ванильный экстракт — ½ ч. л.
  • соль — по вкусу
  • сливки 30% — 150 мл
  • шоколадно-ореховая паста — 2 ст. л.

Разогреваем духовку до 190 градусов.

Яйца взбиваем с сахаром и ванильным экстрактом в пышную однородную массу. Просеянную муку соединяем с разрыхлителем, какао и солью. В яичную смесь вливаем молоко и оливковое масло и взбиваем массу миксером до однородности на невысокой скорости.

Порционно добавляем в яичную массу мучную смесь, не прекращая взбивать. Должна получиться гладкая однородная масса. Выливаем тесто в формочки и отправляем в духовку на 15-20 минут.

Сливки взбиваем миксером в густую пену и смешиваем с шоколадно-ореховой пастой. Отправляем крем в холодильник на полчаса. Фундук подсушиваем на сковороде и измельчаем в ступке.

Готовым кексам даем остыть, затем смазываем их кремом и посыпаем орехами.

МАФФИНЫ С ВЕТЧИНОЙ И СЫРОМ

  • мука — 300 г
  • разрыхлитель — 10 г
  • сахар — 1 ст. л.
  • яйцо — 3 шт.
  • твердый сыр — 100 г
  • ветчина — 100 г
  • молоко — 150 мл
  • сливочное масло — 6 ст.л.
  • соль и перец — по вкусу

Разогреваем духовку до 180 градусов.

Сыр и ветчину нарезаем небольшими кубиками. В отдельной емкости соединяем размягченное сливочное масло с молоком и сахаром с помощью венчика. Просеиваем в смесь муку с разрыхлителем, добавляем соль, перец и яйца. Замешиваем тесто: оно не должно быть однородным.

Вмешиваем в тесто ветчину и сыр и выкладываем в порционные формы, заполняя их на две трети. Отправляем маффины в духовку на 30 минут.

  

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь