Спецпроєкти

7 продуктов мая. Что покупать на рынках и что из этого готовить


2
Что купить? И что из всего этого готовить? Отвечаем на два самых распространенных вопроса, которые мучат все человечество испокон веков.

Май – месяц ярких красок. Именно в конце весны на рынках появляется много разнообразной зелени и первые сочные ягоды. Молодые овощи, как правило, интенсивно-зеленого цвета, а ягоды – ярко-красные. 

Рассказываем, что можно купить на рынках накануне лета и что из этого можно приготовить.

Руккола

Благодаря высокому содержанию витаминов, макро- и микроэлементов руккола является сильнейшим энергетиком. Она быстро приводит в тонус человека, повышает работоспособность, нормализует водно-солевой баланс и предупреждает развитие онкологии. При этом энергетическая ценность растения мала – 25 ккал на 100 г, поэтому руккола полюбилась диетчикам. Полезные свойства в совокупности с низкой калорийностью делают траву незаменимой для тех, кто хочет вернуть или сохранить стройность фигуры.

Руккола станет отличным дополнением к любому салату. Рецепты салатов с рукколой мы вам уже рассказывали, их можно посмотреть здесь.

Одуванчики

Одуванчики можно есть, да. Целиком. Едят как листья, так и цветки, стебли и корни одуванчика. Листья одуванчика очень популярны во Франции, где из них готовят разнообразные салаты и закуски. Французы добавляют в блюда с листьями одуванчика кусочки поджаренного сырокопченого бекона. Говорят, что это «божественное сочетание». А в Греции из листьев одуванчика готовят национальное блюдо хорта, что переводится как «трава». Для этого листья одуванчика бланшируют в подсоленной воде, а затем сбрызгивают оливковым маслом и лимонным соком.

Французы и греки не зря фанатеют от одуванчиков: они очень полезны. В них содержатся витамины группы С, В, калий, фосфор, каротин и другие полезные микроэлементы. Кроме того, одуванчики помогают в лечении цирроза печени, гастрита, холецистита и многих других заболеваний. Рассказываем, что можно приготовить из одуванчиков. Только предупреждаем, что для еды лучше брать растения, которые растут вдали от шумных магистралей — лучше всего, если вы нарвете их где-то в лесу за городом. Рецепты блюд из одуванчика можно посмотреть здесь.

Молодой картофель

Если вы думаете, что картошка — это зло, от нее толстеют, и исключаете этот овощ из своего рациона, хотим разубедить вас в этом. Все дело в том, что картофель привыкли использовать в жирных, тяжелых и вредных блюдах. Но тем не менее, если правильно приготовить картошку, вы получите практически низкокалорийный продукт. И да, крахмал, который содержится в картошке, не так уж вреден. Скорее наоборот: крахмал способствует снижению уровня холестерина в крови и печени, а также стимулирует рост полезных бактерий. Но важно помнить, что вся полезность зависит от способа приготовления. К примеру, в запеченной картошке крахмала будет больше, чем в вареной.

Мы предлагаем не мудрить, а просто отварить молодой картофель прямо в кожуре – благо она тонкая, ее можно есть. А потом добавить к ней сливочное масло и мелко рубленный укроп – и больше ничего для счастья вам не понадобится.

Клубника

Клубника тоже очень полезна для организма. Все дело в том, что она является одним из главных источников минералов, так как в ней содержится масса полезных веществ. Таких как, например, железо, магний, калий, кальций, натрий, фосфор, кремний, цинк и медь. Кроме того, в состав клубники входит целый комплекс витаминов: А, В, С и другие. Фолиевая кислота в клубнике является незаменимой для нормальной работы репродуктивной системы, а благодаря антиоксидантам кожа человека становится упругой и эластичной.

Думаем, не надо говорить, что из клубники получаются отличные десерты. А рецепты блюд из клубники можно посмотреть здесь, здесь и здесь.

Базилик

В Индии базилик считается священным растением, которое приносит благополучие и счастье. Индусы уверены, что, посадив дома это растение, можно защитить свою семью от многих болезней. У нас такого поверья нет, но зато базилик называют лекарственным растением, которое обладает множеством полезных свойств для здоровья человека. Он повышает иммунитет, укрепляет организм, помогает быстрее восстановиться после тяжелых операций. Также укрепляет десны, обладает дезинфицирующим и освежающим действием, препятствуя тем самым появлению зубного налета, зубного камня и кариеса. А еще защищает организм от преждевременного старения и продлевает молодость. Кроме того, базилик – хороший природный антибиотик, который защищает организм от вирусных, грибковых и бактериальных инфекций.

Мы предлагаем приготовить печеные перцы c базиликом, томатами и сыром (рецепт здесь), соленые сырники с базиликом и пармезаном на завтрак (рецепт здесь), а также соус песто, который можно добавлять в разные блюда (рецепты здесь).

Ревень

Одно из главных полезных качеств ревеня – способность улучшать пищеварительные процессы. Небольшие дозы растения оказывают закрепляющее действие, а сильная концентрация – слабительное. Ревень – ценный источник витамина C, который препятствует заражению инфекционными заболеваниями, ограждает от простуд, поддерживает в тонусе организм, отодвигает наступление старости.

Мы предлагаем приготовить конфитюр из ревеня (рецепт здесь), индийский соус чатни из ревеня (рецепт здесь), а также сангрию с ревенем и клубникой (рецепт здесь).

Молодая капуста

Да, грудь от нее не растет. Но тем не менее эта подружка полезна содержанием калия, фосфора, сахара, жиров, клетчатки, фитонцидов, энзимов и разных витаминов. Например, в белой капусте содержится много аскорбиновой кислоты (то есть витамина С). Зеленые листья капусты, которые находятся снаружи, содержат фолиевую кислоту, хорошо влияющую на кровообращение и обменные процессы в организме. Тартоновая кислота задерживает процесс накопления холестерина, соли калия отлично выводят жидкость из организма.

А для тех, кто думает, что капуста — это только борщ, голубцы и весенний салатик с огурцами, предлагаем приготовить греческое рагу лаханоризо, польский бигос, американский салат коул слоу и многое другое (рецепты здесь).

 

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь