Cпецпроекти

Персики на гриле и баба гануш. Что готовить в июле


2 149
Что покупать на рынках в этом месяце? И что из этого готовить? Чтобы вкусно, полезно и не нужно было полдня стоять на кухне?

Редактор раздела «Еда» Маша Сердюк (она же фуд-блогер, она же автор кулинарного блога «Котлетка», она же ведущая программы «Городской обжор» на Bit.LIVE) отвечает на все эти вопросы, а также рассказывает о киевских рынках. В этот раз за сезонными продуктами мы отправились на базар в спальном районе Березняки.

Рынок на Березняках расположен на улице Ивана Миколайчука. C одной стороны стороны рынка – проспект Соборности (бывший Воссоединения) и Русановский канал, с другой – серые девятиэтажки, типичные для спальных районов на окраине Киева.

Продукты здесь покупают в основном местные жители. Продавцы – тоже местные, работают на рынке по несколько лет (а то и десятков лет). Исключение составляют торговцы на стихийном рынке вдоль улицы Миколайчука – некоторые приезжают “на работу” из области, везут фрукты, ягоды и овощи со своих огородов.

01/6

В июле надо покупать ягоды. Причем все – малину и ежевику, остатки клубники и черешни, чернику и голубику, смородину и поричку, вишню и крыжовник (вы же в курсе, что на украинском крыжовник- аґрус?). Есть эти ягоды надо просто так (потом ведь не будет!), печь с ними пироги, добавлять их в мороженое, делать из них сорбеты – как с алкоголем, так и без.

А еще из ягод можно делать классные соусы к мясу и сыру. Из малины, например. Нужно взять где-то 250 грамм малины, полстакана красного сухого вина и 100 грамм сахара. Малину хорошо промыть, всыпать в небольшую кастрюлю, добавить вино и сахар. Варить на маленьком огне минут пятнадцать, периодически помешивая, пока сахар не растворится. Затем снять кастрюлю с огня, добавить свежемолотый черный перец, хорошо перемешать, после чего остудить соус.

Персики в июле – просто огонь. Их на гриле круто готовить, вы в курсе? Если поедете куда-то на шашлыки, захватите обязательно решетку и персики и приготовьте их на гриле. Персики гриль станут отличным дополнением к жареному мясу или отличным десертом — можно подать их с морожеными и свежими ягодами. А еще персики гриль можно полить жидким медом и подать с сыром — дорблю, рокфором, горгондзолой или бри — и будет офигительная летняя закуска под белое сухое со льдом.

Чтобы приготовить персики-гриль, фрукты нужно помыть, разрезать на половинки и удалить косточки. Затем смазать каждую половинку маслом со всех сторон. Мазать можно как растительным, так и растопленным сливочным маслом. Затем выложить половинки на решетку над раскаленными углями и жарить минут 5-7 с каждой стороны. И сразу подавать, пока горячие.

Брокколи в июле тоже надо брать и побольше. Берите ту, что поменьше и сразу несколько кило – ее всегда можно разобрать на соцветия и заморозить. Зимой потом спасибо сами себе скажете, когда будете добавлять ее в омлет или в запеканки.

Кстати, молодую брокколи, как и кабачки, можно есть в сыром виде, вы знали? Нужно разобрать брокколи на мелкие-мелкие соцветия, хорошо промыть и просушить. Затем сложить в миску, добавить горсть орехов, столовую ложку подсушенных на сухой сковороде подсолнечных семечек и горсть изюма или сушеной клюквы. Выдавить сок половинки лимона, посолить, поперчить и добавить две столовые ложки натурального несладкого йогурта. Все это хорошо перемешать и подавать к мясу или рыбе. Или просто так есть.

Баклажаны в июле – это просто самое настоящее guilty plesure. У меня так точно! Я когда вижу баклажаны, у меня щеки начинают трястись – так сильно я их люблю. Люблю их за универсальность – их можно и жарить, и запекать, и варить, и рагу из них делать, и в салаты добавлять, и мариновать их на закуску. А еще из них можно приготовить классную закуску баба гануш, или, как называют ее в Израиле, хацилим.

Для этого нужно помыть крупные баклажаны, проткнуть их вилкой по всей длине. Выложить на противень, туда же к ним положить целую головку чеснока. Поставить это все в нагретую на 180 градусов духовку. Через 20 минут забрать из духовки чеснок, а баклажаны оставить запекаться еще на 20 минут. А потом достать их, разрезать вдоль и вынуть из них ложкой мякоть. Переложить в блендер, добавить печеный чеснок, соль и молотый тмин (он же зира). Перемолоть все хорошенько, добавить 3-4 столовые ложки тахини (это такой кунжутный соус, очень популярная добавка в странах Ближнего Востока), выдавить сок половинки лимона и снова перемешать. При подаче полить оливковым маслом и посыпать мелко рубленной петрушкой. А если еще посыпать сверху копченой паприкой, то вообще будет класс.

01/4

Картофель в июле тоже надо брать – пока он еще довольно молодой и его можно есть со шкуркой. И не говорите, что от картохи толстеют – это было давно и неправда. Ученые уже доказали, что все это враки, а если картофель молодой, так он вообще супер-мупер-мега-полезный для организма. В подробности вдаваться не буду, просто погуглите. А потом сходите на рынок, купите картошки и приготовьте из нее гратен – картофельную запеканку под сырной корочкой.

Картофель нужно почистить и нарезать тонкими слайсами. Затем опустить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой на пару минут, после чего достать из кастрюли. В глубокую сковороду налить чуть-чуть масла и обжарить мелко нарезанный чеснок. Как только чеснок даст запах, влить в сковороду стакан сливок и добавить соль, перец по вкусу и две-три веточки тимьяна. Уменьшить огонь и варить соус минут пять. В форму для запекания налить немного соуса – так, чтобы он равномерно покрыл дно. Выложить слой картофеля, залить его соусом и посыпать тертым сыром. Повторять слои, насколько хватит продуктов. Последний слой должен быть соусом с сыром. Поставить в нагретую до 180 градусов духовку и запекать минут 30-40.

Кинзу и петрушку тоже берите сейчас – они вот прямо самый сок в такое время. Знаю, кинзу не все любят, да я и сама раньше ее на дух не переносила. Полюбила, кстати, после Грузии – там ведь ее фигачат везде, куда только можно.

А из петрушки можно сделать гремолату – это такая популярная итальянская смесь из петрушки, лимона и чеснока, которая придает блюдам пикантности и остроты. Итальянцы обычно подают этот соус к мясу (типичный соус к оссобуко — телячьей голяшке, тушеной с овощами и специями). Помимо этого, гремолата отлично дополняет тушеные или вареные овощи. Для соуса понадобится пучок петрушки, один лимон и три зубчика чеснока. С лимона снять цедру, с петрушки оборвать листочки. А потом цедру и листочки хорошо измельчить вместе с чесноком – хоть в блендере, хоть в ступке. И все, соус готов.

А вот дыни в июле я бы брать не советовала. Как и арбузы. Рано еще для такой радости, есть риск, что они, как и апельсины Людмилы Янукович, “чем-то наколотые”. Подождите до августа, ладно?

Фото: Александра Генералова

ТАКОЖ ЧИТАЙТЕ Что есть в жару. 5 рецептов легкого завтрака
1 28
 
ТАКОЖ ЧИТАЙТЕ 5 ужинов, которые можно приготовить за 20 минут
32

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: