Картофель: когда его открыли и что из него готовить
Картофель
Хотим немного рассказать о картофель история и том, как этот овощ вошел в нашу жизнь.
Где впервые обнаружен картофель? Родиной картофеля считается Южная Америка, а именно Чили. Там до сих пор можно найти дикорастущие виды этого растения. Введение картофеля в культуру было начато примерно 9-7 тысяч лет назад на территории современной Боливии. Индейцы не только употребляли картофель в пищу, но и поклонялись ему, считая живым существом.
В Европе картофель появился только во второй половине 16 века. Сначала картошку восприняли как декоративное растение, которое было ядовитым. Кроме этого, возникли еще два новых серьезных недостатка: во-первых, она вызревала в земле, а во-вторых, о ней речь не шла в Библии. И если отсутствие упоминаний в Библии религиозные европейцы очень удивлялись, то тот факт, что картофель зреет в земле, свидетельствовал о том, что растение напрямую связано с демоническими силами. Затем возникла теория о том, что картофель – это райское яблоко, упавшее на землю и проросшее.
А вот проникновение картофеля во Францию произошло тогда, когда в стране вспыхнул голод и правительство пообещало большую сумму денег тому, кто сможет с ним справиться. И тогда французский агроном (по другим данным – аптекарь) Антуан-Огюст Пармантье обратил внимание на картофель.
Мы вам уже рассказывали о блюдах из картофеля по рецептам Джейми Оливера (рецепты можно посмотреть здесь), а также писали о том, как запечь картофель в беконе или приготовить нежное картофельное пюре с козьим сыром (рецепты здесь).
На этот раз редактор раздела “Еда” Маша Сердюк рассказывает о простых блюдах, которые можно приготовить на завтрак, обед и ужин.
Картофельные оладьи

Фото: damndelicious.net
- картофель — 2−3 шт.
- зеленый лук — 5 перьев
- яйцо — 1 шт.
- мука — 2 ст. л.
- соль, перец — по вкусу
- растительное масло
Картофель чистим, трем на мелкую терку. Лук мелко рубим ножом. Отжимаем сок, солим, перчим, добавляем яйцо и муку. Хорошо вымешиваем. Ложкой выкладываем на раскаленную и смазанную маслом сковороду и жарим с двух сторон до золотистой корочки.
Обед. Картофельный суп с фрикадельками

Фото: eatsmarter.com
- фарш — 300 г
- вода — 3 л
- морковь — 1 шт.
- картофель — 1 шт.
- яйцо — 1 шт.
- зеленый лук — 6−7 перьев
- укроп или петрушка — 2−3 веточки
- соль, перец — по вкусу
Фарш солим, перчим, добавляем в него яйцо и хорошо вымешиваем. Формируем маленькие фрикадельки и кладем в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Туда же добавляем мелко нарезанную морковь. Минут через семь добавляем в кастрюлю нарезанный небольшими кусочками картофель. Даем закипеть, варим минут десять-пятнадцать. Добавляем мелко рубленный зеленый лук, укроп или петрушку, выключаем плиту и даем супу настояться.
Ужин. Пастуший пирог

Фото: realfood.tesco.com
- фарш – 500 г
- картофель – 700 г
- бульон – 1 стакан
- пармезан – 100 г
- репчатый лук – 1 шт.
- сливочное масло – 2,5 ст. л.
- морковь – 2 шт.
- чеснок – 1 зубчик
- зеленый горошек – горсть
- соль, перец – по вкусу
Овощи чистим. Картофель нарезаем крупными кусками, лук и морковь – небольшими кубиками. Чеснок измельчаем. Картофель отвариваем в кипящей подсоленной воде до готовности, зтем сливаем воду и делаем из него пюре, добавив 1,5 ст. л. сливочного масла, соль и перец.
В сковороде разогреваем оставшееся сливочное масло (1 ст. л.), обжариваем лук, морковь и чеснок до мягкости. Затем добавляем фарш, соль и перец. Перемешиваем и готовим на среднем огне, разминая ложкой комки фарша. Затем вливаем бульон и доводим до кипения. Тушим на среднем огне минут 7−10. За пару минут до окончания добавляем к фаршу зеленый горошек.
Выкладываем фарш в смазанную маслом форму для выпечки, сверху с помощью кулинарного мешка выложить слой картофельного пюре, посыпать тертым сыром. Ставим в нагретую до 180 градусов духовку на 60 минут.