Спецпроєкти

Картофель: когда его открыли и что из него готовить


Картофель

Хотим немного рассказать о картофель история и том, как этот овощ вошел в нашу жизнь.

Где впервые обнаружен картофель? Родиной картофеля считается Южная Америка, а именно Чили. Там до сих пор можно найти дикорастущие виды этого растения. Введение картофеля в культуру было начато примерно 9-7 тысяч лет назад на территории современной Боливии. Индейцы не только употребляли картофель в пищу, но и поклонялись ему, считая живым существом.

В Европе картофель появился только во второй половине 16 века. Сначала картошку восприняли как декоративное растение, которое было ядовитым. Кроме этого, возникли еще два новых серьезных недостатка: во-первых, она вызревала в земле, а во-вторых, о ней речь не шла в Библии. И если отсутствие упоминаний в Библии религиозные европейцы очень удивлялись, то тот факт, что картофель зреет в земле, свидетельствовал о том, что растение напрямую связано с демоническими силами. Затем возникла теория о том, что картофель – это райское яблоко, упавшее на землю и проросшее.

А вот проникновение картофеля во Францию ​​произошло тогда, когда в стране вспыхнул голод и правительство пообещало большую сумму денег тому, кто сможет с ним справиться. И тогда французский агроном (по другим данным – аптекарь) Антуан-Огюст Пармантье обратил внимание на картофель.

Мы вам уже рассказывали о блюдах из картофеля по рецептам Джейми Оливера (рецепты можно посмотреть здесь), а также писали о том, как запечь картофель в беконе или приготовить нежное картофельное пюре с козьим сыром (рецепты здесь).

На этот раз редактор раздела “Еда” Маша Сердюк рассказывает о простых блюдах, которые можно приготовить на завтрак, обед и ужин.

Картофельные оладьи

Фото: damndelicious.net

  • картофель — 2−3 шт.
  • зеленый лук — 5 перьев
  • яйцо — 1 шт.
  • мука — 2 ст. л.
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло

Картофель чистим, трем на мелкую терку. Лук мелко рубим ножом. Отжимаем сок, солим, перчим, добавляем яйцо и муку. Хорошо вымешиваем. Ложкой выкладываем на раскаленную и смазанную маслом сковороду и жарим с двух сторон до золотистой корочки.

Обед. Картофельный суп с фрикадельками

Фото: eatsmarter.com

  • фарш — 300 г
  • вода — 3 л
  • морковь — 1 шт.
  • картофель — 1 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • зеленый лук — 6−7 перьев
  • укроп или петрушка — 2−3 веточки
  • соль, перец — по вкусу

Фарш солим, перчим, добавляем в него яйцо и хорошо вымешиваем. Формируем маленькие фрикадельки и кладем в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Туда же добавляем мелко нарезанную морковь. Минут через семь добавляем в кастрюлю нарезанный небольшими кусочками картофель. Даем закипеть, варим минут десять-пятнадцать. Добавляем мелко рубленный зеленый лук, укроп или петрушку, выключаем плиту и даем супу настояться.

Ужин. Пастуший пирог

Фото: realfood.tesco.com

  • фарш – 500 г
  • картофель – 700 г
  • бульон – 1 стакан
  • пармезан – 100 г
  • репчатый лук – 1 шт.
  • сливочное масло – 2,5 ст. л.
  • морковь – 2 шт.
  • чеснок – 1 зубчик
  • зеленый горошек – горсть
  • соль, перец – по вкусу

Овощи чистим. Картофель нарезаем крупными кусками, лук и морковь – небольшими кубиками. Чеснок измельчаем. Картофель отвариваем в кипящей подсоленной воде до готовности, зтем сливаем воду и делаем из него пюре, добавив 1,5 ст. л. сливочного масла, соль и перец.

В сковороде разогреваем оставшееся сливочное масло (1 ст. л.), обжариваем лук, морковь и чеснок до мягкости. Затем добавляем фарш, соль и перец. Перемешиваем и готовим на среднем огне, разминая ложкой комки фарша. Затем вливаем бульон и доводим до кипения. Тушим на среднем огне минут 7−10. За пару минут до окончания добавляем к фаршу зеленый горошек.

Выкладываем фарш в смазанную маслом форму для выпечки, сверху с помощью кулинарного мешка выложить слой картофельного пюре, посыпать тертым сыром. Ставим в нагретую до 180 градусов духовку на 60 минут.

 

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь