6 рецептов шашлыка (из мяса, рыбы и овощей)
Мы вам уже рассказывали, чем отличаются гриль, мангал и барбекю, а также о том, как замариновать мясо на шашлык. На этот раз в нашей подборке шесть рецептов шашлыка на любой вкус: из курицы, свинины, телятины, баранины, рыбы и овощей.
Шашлык из курицы в кефирном маринаде
- куриное филе – 1 кг
- репчатый лук – 350 г
- кефир (только не обезжиренный) – 0,5 л
- чеснок – 4–5 зубчиков
- соль, перец – по вкусу
- сушеная зелень (укроп, петрушка, кинза) – по вкусу
Филе промываем прохладной водой, удаляя жир и жилки. Подсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем крупными кубиками. Лук и чеснок чистим, лук нарезаем толстыми кольцами, чеснок пропускаем через пресс. В глубокой тарелке смешиваем курицу, лук и чеснок. Заливаем кефиром, добавляем по вкусу соль, перец и сушеную зелень. Все хорошо перемешиваем. Ставим в холодильник минимум на 6 часов. Затем жарим любым подходящим для вас способом: хоть на гриле, хоть на мангале, хоть на барбекю.
Свиной шашлык в луковом соке
- свинина – 1 кг
- лук – 1 кг
- подсолнечное масло – 100 мл
- черный молотый перец – по вкусу
- базилик – по вкусу
- тмин (зира) – по вкусу
Мясо нарезаем одинаковыми кубиками среднего размера. Лук пропускаем через мясорубку или натираем на мелкой терке, отжимаем через марлю луковый сок (очень важно, чтобы луковая мякоть не попала в сок). В полученном соке шашлык должен промариноваться 1–4 часа без добавления каких-либо приправ и соли. Затем отжимаем мясо от сока, добавляем подсолнечное масло и приправы. Вымешиваем около 5–10 минут мясо с маслом и приправами по принципу, как замешивается тесто. За 5–10 минут до начала приготовления посолить. Нанизываем мясо на шампуры и готовим на мангале 15–20 минут, поворачивая шампуры до того момента, пока сок, выходящий из надрезанного шашлыка, не станет прозрачным.
Телячий шашлык в соевом соусе
- телятина – 1 кг
- соевый соус – 0,5 стакана
- томатный сок – 0,5 стакана
- лук – 1 шт.
- чеснок – 1 зубчик
- растительное масло – при необходимости
- чили – по вкусу
- специи, травы и пряности – по желанию
Лук чистим, режем кольцами, чеснок раздавливаем. Добавляем к ним специи по вкусу (перец, травы, специи, пряности). Соль добавлять не нужно, соевый соус и так достаточно соленый. Вливаем соевый соус и томатный сок, все хорошо перемешиваем. Телятину режем на куски размером со спичечный коробок и выкладываем в подготовленный маринад. Оставляем минимум на два часа.
Шашлык из баранины по-кавказски
- баранина – 2 кг
- репчатый лук – 0,5 кг
- сок одного лимона
- виноградный уксус – 2 ст. л.
- крупная соль – по вкусу
Мясо моем и нарезаем кусочками размером со спичечный коробок. Добавляем очищенный и нарезанный кольцами лук, сок лимона, уксус и соль. Перемешиваем, накрываем крышкой и ставим в холодильник мариноваться минимум на 2–3 часа.
Скумбрия на мангале
- свежемороженая скумбрия – 2 шт.
- лук – 2 шт.
- лимон – 1 шт.
- майонез 4 ст. л.
- соль, перец – по вкусу
Скумбрию размораживаем, чистим и потрошим. Затем промываем под холодной водой и обсушиваем бумажным полотенцем. Лимон нарезаем дольками. Лук чистим и нарезаем полукольцами. Делаем на скумбрии глубокие надрезы поперек рыбы, в каждый из них кладем дольку лимона. Брюшко рыбы фаршируем луком. Солим, перчим и смазываем рыбу с двух сторон майонезом. Плотно заворачиваем рыбу в фольгу и оставляем ее мариноваться на 20–30 минут. Запекаем рыбу на горячих углях с каждой стороны около 10 минут.
Овощи на мангале
- баклажаны
- кабачки/цукини
- грибы
- сладкий перец
- растительное масло
- соевый соус
- молотый перец
- приправа для гриля
Овощи моем, режем: грибы напополам, перец пластинами, баклажаны и кабачки кружочками (если они небольшого размера, можно нарезать пластами вдоль). Солим, посыпаем приправой для гриля (есть такие смеси, в супермаркетах продаются). Добавляем масло и соевый соус. Все хорошо перемешиваем, оставляем минут на 10–15, чтобы овощи чуть-чуть пропитались маринадом. Выкладываем на решетку, жарим с двух сторон пока не подрумянятся.