Спецпроєкти

6 рецептов шашлыка (из мяса, рыбы и овощей)


34
Майские на носу, самое время спланировать поход на шашлыки.

Мы вам уже рассказывали, чем отличаются гриль, мангал и барбекю, а также о том, как замариновать мясо на шашлык. На этот раз в нашей подборке шесть рецептов шашлыка на любой вкус: из курицы, свинины, телятины, баранины, рыбы и овощей.

Шашлык из курицы в кефирном маринаде

Фото: eda.ru

  • куриное филе – 1 кг
  • репчатый лук – 350 г
  • кефир (только не обезжиренный) – 0,5 л
  • чеснок – 4–5 зубчиков
  • соль, перец – по вкусу
  • сушеная зелень (укроп, петрушка, кинза) – по вкусу 

Филе промываем прохладной водой, удаляя жир и жилки. Подсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем крупными кубиками. Лук и чеснок чистим, лук нарезаем толстыми кольцами, чеснок пропускаем через пресс. В глубокой тарелке смешиваем курицу, лук и чеснок. Заливаем кефиром, добавляем по вкусу соль, перец и сушеную зелень. Все хорошо перемешиваем. Ставим в холодильник минимум на 6 часов. Затем жарим любым подходящим для вас способом: хоть на гриле, хоть на мангале, хоть на барбекю.

Свиной шашлык в луковом соке

Фото: recipes.handmade39.ru

  • свинина – 1 кг
  • лук – 1 кг
  • подсолнечное масло – 100 мл
  • черный молотый перец – по вкусу
  • базилик – по вкусу
  • тмин (зира) – по вкусу

Мясо нарезаем одинаковыми кубиками среднего размера. Лук пропускаем через мясорубку или натираем на мелкой терке, отжимаем через марлю луковый сок (очень важно, чтобы луковая мякоть не попала в сок). В полученном соке шашлык должен промариноваться 1–4 часа без добавления каких-либо приправ и соли. Затем отжимаем мясо от сока, добавляем подсолнечное масло и приправы. Вымешиваем около 5–10 минут мясо с маслом и приправами по принципу, как замешивается тесто. За 5–10 минут до начала приготовления посолить. Нанизываем мясо на шампуры и готовим на мангале 15–20 минут, поворачивая шампуры до того момента, пока сок, выходящий из надрезанного шашлыка, не станет прозрачным.

Телячий шашлык в соевом соусе

Фото: 1000.menu

  • телятина – 1 кг
  • соевый соус – 0,5 стакана
  • томатный сок – 0,5 стакана
  • лук – 1 шт.
  • чеснок – 1 зубчик
  • растительное масло – при необходимости
  • чили – по вкусу
  • специи, травы и пряности – по желанию

Лук чистим, режем кольцами, чеснок раздавливаем. Добавляем к ним специи по вкусу (перец, травы, специи, пряности). Соль добавлять не нужно, соевый соус и так достаточно соленый. Вливаем соевый соус и томатный сок, все хорошо перемешиваем. Телятину режем на куски размером со спичечный коробок и выкладываем в подготовленный маринад. Оставляем минимум на два часа.

Шашлык из баранины по-кавказски

Фото: rockbargarage.ru

  • баранина – 2 кг
  • репчатый лук – 0,5 кг
  • сок одного лимона
  • виноградный уксус – 2 ст. л.
  • крупная соль – по вкусу

Мясо моем и нарезаем кусочками размером со спичечный коробок. Добавляем очищенный и нарезанный кольцами лук, сок лимона, уксус и соль. Перемешиваем, накрываем крышкой и ставим в холодильник мариноваться минимум на 2–3 часа.

Скумбрия на мангале

Фото: depositphotos.com

  • свежемороженая скумбрия – 2 шт.
  • лук – 2 шт.
  • лимон – 1 шт.
  • майонез 4 ст. л. 
  • соль, перец  – по вкусу

Скумбрию размораживаем, чистим и потрошим. Затем промываем под холодной водой и обсушиваем бумажным полотенцем. Лимон нарезаем дольками. Лук чистим и нарезаем полукольцами. Делаем на скумбрии глубокие надрезы поперек рыбы, в каждый из них кладем дольку лимона. Брюшко рыбы фаршируем луком. Солим, перчим и смазываем рыбу с двух сторон майонезом. Плотно заворачиваем рыбу в фольгу и оставляем ее мариноваться на 20–30 минут. Запекаем рыбу на горячих углях с каждой стороны около 10 минут.

Овощи на мангале

Фото: tasteofhome.com

  • баклажаны
  • кабачки/цукини
  • грибы
  • сладкий перец
  • растительное масло
  • соевый соус
  • молотый перец
  • приправа для гриля 

Овощи моем, режем: грибы напополам, перец пластинами, баклажаны и кабачки кружочками (если они небольшого размера, можно нарезать пластами вдоль). Солим, посыпаем приправой для гриля (есть такие смеси, в супермаркетах продаются). Добавляем масло и соевый соус. Все хорошо перемешиваем, оставляем минут на 10–15, чтобы овощи чуть-чуть пропитались маринадом. Выкладываем на решетку, жарим с двух сторон пока не подрумянятся.

 
ТАКОЖ ЧИТАЙТЕ 8 мест в Киеве, где можно законно жарить шашлыки
4 32

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Теги:
Ми в Телеграмі
підписуйтесь