Что готовить из картофеля кроме пюре и крем-супа. Простые рецепты на завтрак, обед и ужин
Мы вам уже рассказывали о блюдах из картофеля по рецептам Джейми Оливера (рецепты можно посмотреть здесь), а также писали о том, как запечь картофель в беконе или приготовить нежное картофельное пюре с козьим сыром (рецепты здесь).
На этот раз редактор раздела «Еда» Маша Сердюк рассказывает о простых блюдах, которые можно приготовить на завтрак, обед и ужин.
Картофельные оладьи

Фото: damndelicious.net
- картофель — 2−3 шт.
- зеленый лук — 5 перьев
- яйцо — 1 шт.
- мука — 2 ст. л.
- соль, перец — по вкусу
- растительное масло
Картофель чистим, трем на мелкую терку. Лук мелко рубим ножом. Отжимаем сок, солим, перчим, добавляем яйцо и муку. Хорошо вымешиваем. Ложкой выкладываем на раскаленную и смазанную маслом сковороду и жарим с двух сторон до золотистой корочки.
Обед. Картофельный суп с фрикадельками

Фото: eatsmarter.com
- фарш — 300 г
- вода — 3 л
- морковь — 1 шт.
- картофель — 1 шт.
- яйцо — 1 шт.
- зеленый лук — 6−7 перьев
- укроп или петрушка — 2−3 веточки
- соль, перец — по вкусу
Фарш солим, перчим, добавляем в него яйцо и хорошо вымешиваем. Формируем маленькие фрикадельки и кладем в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Туда же добавляем мелко нарезанную морковь. Минут через семь добавляем в кастрюлю нарезанный небольшими кусочками картофель. Даем закипеть, варим минут десять-пятнадцать. Добавляем мелко рубленный зеленый лук, укроп или петрушку, выключаем плиту и даем супу настояться.
Ужин. Пастуший пирог

Фото: realfood.tesco.com
- фарш — 500 г
- картофель — 700 г
- бульон — 1 стакан
- пармезан — 100 г
- репчатый лук — 1 шт.
- сливочное масло — 2,5 ст. л.
- морковь — 2 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- зеленый горошек — горсть
- соль, перец — по вкусу
Овощи чистим. Картофель нарезаем крупными кусками, лук и морковь – небольшими кубиками. Чеснок измельчаем. Картофель отвариваем в кипящей подсоленной воде до готовности, зтем сливаем воду и делаем из него пюре, добавив 1,5 ст. л. сливочного масла, соль и перец.
В сковороде разогреваем оставшееся сливочное масло (1 ст. л.), обжариваем лук, морковь и чеснок до мягкости. Затем добавляем фарш, соль и перец. Перемешиваем и готовим на среднем огне, разминая ложкой комки фарша. Затем вливаем бульон и доводим до кипения. Тушим на среднем огне минут 7−10. За пару минут до окончания добавляем к фаршу зеленый горошек.
Выкладываем фарш в смазанную маслом форму для выпечки, сверху с помощью кулинарного мешка выложить слой картофельного пюре, посыпать тертым сыром. Ставим в нагретую до 180 градусов духовку на 60 минут.