Смузи: как правильно готовить и 7 рецептов на каждый день
Смузи ворвались в нашу жизнь так же стремительно, как блюда азиатской кухни, семена чиа и ягоды годжи. Тем временем в Америке этот коктейль приобрел популярность еще в 1960-х годах. Поговаривают, моду на смузи ввели хиппи (прародители сегодняшних хипстеров), которые ратуют за натуральность, экологичность и здоровый образ жизни. А что может быть более экологичным и натуральным, чем сделать пюре из свежих фруктов или овощей и смешать его с водой или молоком?
Именно поэтому к концу 1980-х годов напиток стал производиться в промышленных масштабах и продвигаться как продукт для красоты и здоровья.
Смузи
Кстати, о продаже смузи. Диетологи всего мира уверяют, что лучше всего приготовить смузи дома. Причина проста: вы точно знаете, какие продукты попадают в готовый коктейль. Это в свою очередь дает вам возможность менять состав на свое усмотрение, а также лично контролировать количество сахара. Все дело в том, что для смузи достаточно той сладости, которую дают фрукты и ягоды, однако в магазинных коктейлях дополнительно добавляют разные подсластители.
Фрукты, ягоды и овощи, к слову, для смузи можно использовать как свежие, так и замороженные. Вы можете их заготовить самостоятельно или купить в ближайшем супермаркете. Если будете замораживать самостоятельно, то делайте «полуфабрикаты» небольшими порциями — замораживайте порционно в небольших пакетиках или воспользуйтесь формочками для льда.
Смузи для похудения
Для того чтобы приготовить правильный смузи, необходимо соблюдать правило трех частей, согласно которому блюдо должно состоять только из трех частей-ингредиентов.
- Первая часть — жидкость. Вода, фреш (именно фреш, а не магазинный сок), зеленый или травяной чай, растительное молоко — из орехов, риса, спельты, кунжута или кокоса. О том, как приготовить растительное молоко дома, мы вам уже рассказывали, рецепты можно почитать здесь.
- Вторая часть — зелень. Листья салата или шпината станут отличной основой для вашего смузи, поскольку они нейтральны по вкусу. Более яркие — мята, мелисса, петрушка, руккола и укроп, а также капуста кейл.
- Третья часть — любимые фрукты и ягоды. Они привнесут в напиток сладость или кислинку, свежесть или мягкость. Также диетологи советуют добавлять в смузи суперфуды: семена льна или чиа, ягоды годжи, кунжут и спирулину.
Для смузи лучше не использовать такие продукты:
- Козье и коровье молоко. Сочетание молока с фруктами — тяжелое испытание для желудка.
- Сахар, сахарный сироп и любые готовые топинги. Чтобы придать блюду сладость, используйте мед, кленовый сироп (он натурален), бананы, финики или другие сезонные сладкие фрукты и ягоды: хурму, персики, дыню, малину, ежевику и прочее.
Редакция bit.ua делится с вами простые рецепты смузи, которые станут отличным завтраком или перекусом в течение дня.
Банановый смузи
Смузи с бананом и киви
- киви — 2 шт.
- банан — 2 шт.
- кокосовое молоко — 1 стакан
Киви и банан чистим, режем на кусочки, складываем в блендер. Взбиваем до получения пюре. Добавляем охлажденное молоко, взбиваем еще несколько секунд до однородности. Готовый смузи переливаем в стакан.
Смузи клубника банан
Клубничный смузи с бананом
- апельсин — 1 шт.
- банан — половинка
- клубника — 5 шт. (свежая или замороженная)
- орехи — 1 ст. л.
- кокос — 2 дольки
- растительное молоко — 150 мл
Банан чистим от кожуры и убираем на 15 минут в холодильник. Апельсин чистим, аккуратно удаляем все семечки и нарезаем маленькими кубиками. Кокос и орехи измельчаем ножом. Если клубника у вас замороженная, взбиваем ее отдельно блендером. Затем добавляем все остальные ингредиенты и снова взбиваем до однородности.
Детокс-смузи
Свекольный смузи с яблоком
- свекла — 1 шт. (небольшая)
- яблоки — 2 шт.
- лимон — половинка
- вода — 100 мл
- мед — 1 ст. л.
- молотая корица — щепотка
Свеклу пропускаем через соковыжималку. В блендер выливаем полученный сок, добавляем порезанные на кусочки яблоки, сок половинки лимона и воду. Взбиваем до однородности. Добавляем мед и корицу, взбиваем еще пару секунд. Готовый детокс-смузи разливаем в стаканы.
Зеленый смузи
Яблочный смузи с брокколи
- брокколи — половина кочана
- зеленое яблоко — 1 шт.
- лайм или лимон — 1 шт.
- шпинат — 2 жмени
- мята — 2 листика
Сырую брокколи моем, нарезаем кусочками и складываем в блендер. Выжимаем туда сок лимона или лайма и взбиваем до состояния пюре. Добавляем нарезанное дольками яблоко и шпинат и снова взбиваем зеленый смузи до однородной консистенции.
Смузи сельдерей
Смузи из сельдерея
- сельдерей — 2 стебля
- зеленое яблоко — 2 шт.
- огурец — 1 шт.
- лимон — половинка
- банан — 1 шт.
- вода — 1 стакан
Сельдерей моем, вытираем насухо и нарезаем кусочками. Яблоко чистим, предварительно вымыв и обсушив кухонным полотенцем, некрупно нарезаем. Яблоки, банан и огурец чистим, нарезаем кусочками. Все складываем в блендер, добавляем воду и выжимаем сок половинки лимона. Взбиваем до однородности – и смузи с сельдереем готов.
Рецепты смузи
Морковный смузи с томатами
- морковь — 1 шт. (небольшая)
- томаты — 3 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- куркума — щепотка
- семена тмина — щепотка
Морковь моем и чистим, нарезаем небольшими кусочками. Томаты обдаем кипятком, снимаем кожицу. Нарезаем кусочками, складываем в блендер, добавляем морковь, чищеный чеснок, куркуму и тмин. Взбиваем смузи до однородности.
Апельсиново-морковный смузи
- морковь — 1 шт. (средняя)
- апельсин — 2 шт.
- мед — по вкусу
- корица — щепотка (для подачи)
Очищаем апельсины от кожицы, а дольки — от пленок и семян. Морковь моем и нарезаем кубиками. Складываем морковь и апельсин в блендер, добавляем мед и взбиваем ингредиенты в однородную массу. При подаче посыпаем корицей.
Фото на обложке и в тексте: unsplash.com