Спецпроєкти

Не только глинтвейн. Рецепты горячих алкогольных коктейлей на холодный сезон


Согреться в холодную погоду и взбодриться после переохлаждения. Кажется, именно таковы причины возникновения горячих коктейлей. Все эти гроги, пунши и глинтвейны спустя годы как-то стали праздничными напитками. Они помогают создавать атмосферу праздника еще на этапе их приготовления. Как так случилось, а главное не потеряли ли мы рецепты оригинальных согревающих коктейлей? Обо всем этом читайте в материале.

Конечно, можно было бы начать с глинтвейна, но вы тогда такие: «А, ну все понятно, я что, глинтвейн варить не умею», – закрыли вкладку. Начинаем подборку из Нормандии.

Нормандский чай

Почему-то дождливую погоду приписывают преимущественно Лондону, однако с другой стороны Ла-Манша не менее сыро и прохладно три сезона подряд. Нормандия славится яблочными плантациями, молочной промышленностью, она интересна своей историей. Отсюда родом сыр камамбер.

Сейчас северо-запад Франции интересует нас как родина нормандского чая. Это горячий алкогольный коктейль на основе чая. Он насыщенный, опьяняющий и яблочный. Его вкус и аромат хорошо подойдут, чтобы наконец прочитать 199 сообщений в вайбер-чатах: осилить все рекламные предложения, акции, поздравления с именинами и добраться до открыток по случаю яблочного спаса.

нормандский чай

Ингредиенты:

  • 100 мл чая «Эрл Грей»;
  • одно яблоко;
  • 80 г кальвадоса;
  • светлый какао-ликер de Kuyper;
  • три-пять штук гвоздики;
  • палочка корицы.

Сначала нужно заварить чай. Пока он настаивается, следует взять треть яблока, порезать кубиками. Затем яблоко, палочку корицы и гвоздику положить в стакан. Залить кальвадос и какао-ликер. В конце добавить горячий чай.

Будет прекрасно выглядеть в стакане для ирландского кофе.

Кофе корретто

Направляемся в Италию, здесь любят кофе. Один из вариантов горячих алкогольных напитков, популярных на севере Италии, – кофе корретто. Дословно переводится как приправленный кофе. Это эспрессо с добавлением граппы.

Иногда случаются варианты с самбукой или бренди, но традиционно использовали именно граппу – это крепкий спиртной напиток. Будто самогонка, только настоянная на виноградных выжимках, а не хреновуха.

кофе корретто

Ингредиенты:

  • 50 мл воды;
  • две чайных ложки кофе;
  • одна столовая ложка граппы.

Итак, готовим стандартную порцию эспрессо. Берем виноградную водку и столовую ложку добавляем к эспрессо. Кофе корретто готов.

Подают корретто обычно в маленьких чашечках для эспрессо. В Испании существует аналогичный напиток, известный как карахильо, а в Швеции и Норвегии карск. В нашем же Франковске к черному кофе традиционно доливают Прикарпатский бальзам.

итальянский горячий коктейлы

Слабовато? «Транкило», – сказали в Альпах и пошли в крепости выше. Взяли кофеварку мокко (она же гейзерная кофеварка) и налили в нее граппы вместо воды в нижний отсек, чтобы кофе заваривался на виноградной водке. Если вы будете пробовать, важно сделать минимальный огонь для приготовления этого горячего алкогольного коктейля.

Говорят, такой способ приготовления придумали итальянские военные, которым нужно было нести вахту на высокогорье. И согревает, и бодрит максимально.

Охотничий привет

Далее предлагаем перенестись в Германию. Здесь есть такой интересный ликер «Егермейстер». Его история начиналась в 1934 году как история лекарственного средства для улучшения пищеварения. С его использованием только из трех компонентов можно приготовить охотничий напиток.

Подойдет, если: хочется чего-нибудь кисленького, но не очень; ароматного, но не приторного; алкогольного, но не вредного. Словом, когда «чего-то хочу, а чего – не знаю».

горячий коктейль с Егерем

Ингредиенты этого горячего напитка:

  • 250 г клюквенного морса;
  • 50 г «Егермейстера»;
  • два ломтика лимона.

В кастрюлю наливаем морс, кладем кусочки лимона, нагреваем. В заключение добавляем ликер и переливаем в чашку. Пока чашка горячая, можно греть руки об этот охотничий напиток.

Если вам лень готовить морс из клюквы, можно заменить его яблочно-клюквенным соком в пакете. Помните, что это едва ли не единственная ягода, которая хранится в свежем виде от урожая к урожаю и не теряет витамины и другие питательные вещества.

Все еще не покидаем Германию и переходим к другому согревающему алкогольному напитку. Glühwein – это игра слов: светящееся вино или счастливое вино. Да, Германия претендует на то, чтобы называться родиной этого напитка.

глинтвейн виды

Глинтвейны

Сразу выясним. Вино должно быть сухим. Это аксиома. Дальше выбирайте: красное или белое? Если красное, оно идеально сочетается с апельсинами, цедрой цитрусовых, даже грейпфрутом. Белое лучше с яблоками или цедрой цитрусовых. Это уже не аксиома, но совет по опыту… Просто красное вино перебьет аромат яблок. В белом он раскрывается как следует.

Если хочется слаще, можно добавить мед, коричневый сахар или даже смородиновый джем. Если покрепче, можно добавить «Бехеровки», как это делают для чешского глинтвейна или коньяка, как для глинтвейна кардинала. Любопытно? Тогда каждый рецепт глинтвейна рассмотрим поочередно.

Классический глинтвейн

Что делать, чтобы приготовить глинтвейн? Все знают – ничего сложного. Дьявол в деталях, а именно в количестве и наборе приправ, которые следует положить в кастрюлю.

Ингредиенты:

  • бутылка красного сухого;
  • один апельсин;
  • палочка корицы;
  • 8-10 бутонов гвоздики;
  • 5-7 горошин черного перца;
  • звездочка бадьяна;
  • щепотка мускатного ореха;
  • цедра лимона (можно сушеную кусочками);
  • щепотка кардамона;
  • 5-7 горошин кориандра (плоды);
  • мед или сахар по вкусу;
  • можно несколько ломтиков имбиря.

Все в кастрюлю. Маленький огонь. Накрыть крышкой и довести до кипения, но сразу выключить. Дать немного настояться. Очень просто. Но. Если пренебречь хотя бы одной из приправ, напиток получится не столь насыщенный, немного неполный. Можно даже пожалеть, что поленились собрать полный букет ароматов.

Играет лучше всего в компании любимого человека, но это не точно. Так же хорошо подходит в компании друзей и родственников.

Чешский глинтвейн

Меняем геолокацию и направляемся в Прагу, например. Здесь в глинтвейн не добавляют так много приправ. Из специй можно остановиться на корице, и все. Стоит взять какой-нибудь ароматный мед. Лимон или лайм.

горячие алкогольные напитки.

А вот из алкоголя:

  • сухое красное вино;
  • «Бехеровка».

Пропорции. Лучше всего взять в расчете на одну бутылку вина 300 мл классической «Бехеровки». Это такой канонический чешский ликер на основе микса 20 трав и специй. Их замачивают в нейтральном спирте, который затем перемешивают с водой и сахаром и выдерживают от двух до трех недель в дубовых бочках.

Следовательно, за аромат в этом варианте глинтвейна будет отвечать именно ликер на травах. Рецепт кажется проще в готовке. Согласитесь, не всегда хочется тщательно и долго выбирать в супермаркете приправы для горячего коктейля. Чешский глинтвейн лучше подойдет на веселые праздники в крупной компании.

Белый глинтвейн

Горячий алкогольный коктейль для любителей белого вина. У нас есть куча неординарных подсказок, но начнем с классического белого глинтвейна.

белый глинтвейн

Ингредиенты:

  • бутылка белого сухого;
  • один апельсин, одна груша или одно яблоко;
  • палочка корицы;
  • 8-10 шт гвоздики;
  • ваниль.

Способ приготовления белого глинтвейна не отличается от классического. Сложить в кастрюлю, нагреть, но не кипятить, дать постоять одну-две минуты и разливать горячим.

Можно, конечно, составить такой же пряный букет ароматов, который мы перечисляли в классическом глинтвейне выше. При условии, что вам нравятся глубокие насыщенные ароматы, но не нравится красное вино.

Можно поэкспериментировать. Поскольку белое вино имеет менее выраженный аромат, добавлять в него можно более тонкие нотки.

К примеру, лемонграсс. Он отлично раскрывается в белом глинтвейне. Если хочется очень лимонного горячего напитка, можно взять только лимон, лемонграсс и кардамон. Чтобы горячий коктейль стал крепче, следует добавить «Лимончелло».

Попробуйте как-нибудь добавить в белое вино пакетик ромашкового чая. Этот запах ни с чем невозможно спутать. Пахнуть будет, как у бабушки на кухне. Тогда не стоит класть апельсин, лучше подойдет цедра лимона. Такой глинтвейн подойдет для просмотра старого и наивного кино, например, «Завтрака у Тиффани», а также для разбора старых фотографий из семейного архива.

Глинтвейн Кардинал

Об этом рецепте глинтвейна мы узнали, когда пришлось «спасать» безвкусное вино. Кстати, одна из версий происхождения глинтвейна именно такова: в каком-то году солнца было недостаточно, урожай винограда имел низкое качество, вино не выбродило как следует. Якобы трактирщик придумал сварить в этом кислом, невыброженном напитке, который никто не покупает, ароматные фрукты и специи. Новый горячий коктейль спровоцировал бум продаж. Была ли это Италия, Испания или Германия, кто уже разберется через столетия. Лучше пусть вам попадаются хорошие вина.

горячий коктейль

Рецепт глинтвейна Кардинал. Начнем с ингредиентов:

  • бутылка красного вина;
  • 100 мл коньяка;
  • 200 мл яблочного сока;
  • одно-два яблока;
  • 150 г смородинового джема;
  • корица;
  • бадьян;
  • апельсиновая цедра.

Глинтвейн Кардинал лучше процедить через стрейнер или ситечко для чая. Смородиновое варенье, знаете ли, еще та штучка. Секретов приготовления глинтвейна больше нет. Есть только еще одна идея подачи. Глинтвейн можно наливать в заварник, который снизу подогревать свечой. Надо быть осторожным, потому что не все заварники подходят. Не стоит экспериментировать со стеклянными.

Пунш горячий коктейль

Эта подборка горячих алкогольных напитков была бы неполной без горячего пунша. Да-да. Он не только бывает холодным с фруктами и шампанским. Погнали в Индию за классическим пуншем.

Если вы думаете, что пунш – это британский напиток, как мы думали, вы тоже ошибаетесь. Пунш – это индийский горячий напиток, состоящий из пяти ингредиентов. В переводе с хинди paantsch – это «пять». Только в XVII веке напиток доставили в Англию.

пунш

Ингредиенты:

  • 300 мл рома;
  • 400 мл чая;
  • 200 г сахара (или меда);
  • 100 мл лимонного сока
  • кардамон;
  • кориандр;
  • имбирь;
  • корица.

Интересно, что заваривать следует сначала чай со всеми специями, а в конце добавлять ром. В отличие от глинтвейна пунш можно вскипятить и дать ему настояться. Только после того, как пройдет 4-7 минут, процедить и добавить ром.

Это самая большая подборка горячих алкогольных коктейлей, которую нам приходилось готовить. Надеемся, вы нашли здесь свой горячий коктейль. Мы рассказали немало лайфхаков. Осталось только напомнить, что алкоголь следует употреблять ответственно. Прибухнул – за руль не садись.

Раньше мы писали, как пережить осень и как выбрать вино и не облажаться.

#bit.ua
Читайте нас в
Telegram
Мы в Телеграме
подписывайтесь