Спецпроєкти

Готовим трендовый бенто-торт. Эксперименты на кухне с редакцией bit.ua


Этот миниатюрный торт уже заполонил весь Instagram и TikTok, и мы решили не отставать от трендов. Фишка бенто в том, что он может стать десертом для празднования в узком кругу. Тортик рассчитан на двух-четырех человек. Его можно есть ложкой прямо из коробочки, разве не кайф?

Наша автор Елена рассказывает и показывает, как приготовить бенто-торт. Она раскрывает секреты идеального бисквита и сочетания крема с начинкой.

Выпекаем бисквит

Ингредиенты:

  • два яйца;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • 60 г сахара (2,5 ст. л.);
  • 60 г муки (2 ст. л.);
  • 4 г разрыхлителя;
  • одна ст. л. молока;
  • одна ст. л. рафинированного подсолнечного масла.

Поскольку тесто нужно максимально быстро приготовить и поставить выпекаться, я сперва подготовлю все необходимое. Включаю духовку на 170 градусов и оставляю прогреваться не менее чем на 15 минут. Дно кондитерского кольца обматываю фольгой и сразу ставлю его на противень. Все необходимые принадлежности ставлю рядом: миксер, миску, сито и лопатку. Миска для теста и венчики миксера обязательно должны быть сухими.

Сначала отделяю белки от желтков. Следите, чтобы в белки не попало даже немного желтка, иначе они не взобьются. Добавляю щепотку лимонной кислоты и начинаю взбивать. В процессе частями высыпаю сахар. Взбиваю пять-семь минут, белок должен превратиться в густую пену.

В отдельной миске перемешиваю желтки и добавляю их в белковую массу. Важный момент: чтобы сохранить воздушность теста, дальше я перестаю контактировать с ним чем-либо металлическим (ложки, венчики миксера). Вместо этого использую силиконовую лопатку или тефлоновую ложку.

Итак, белки с желтками немного перемешали. Далее просеиваю к ним муку с разрыхлителем. Делаю это в два этапа, легонько размешивая. Последний шаг – добавляю в тесто молоко и растительное масло. Чтобы не потерять воздушность, не размешивайте тесто слишком интенсивно, делайте это легкими движениями.

Готовое тесто быстро выливаю в форму и ставлю его в разогретую духовку. У меня кондитерское кольцо диаметром 13 сантиметров. Если у вас нет такой маленькой формы, можно использовать бумажную формочку для кулича. Можно испечь тонкий бисквит прямоугольной формы и вырезать кружочки нужного диаметра.

Мой бисквит выпекался 30 минут. Я советую проверять готовность зубочисткой.

Готовое основание охлаждаю при комнатной температуре и осторожно достаю его с помощью ножа. Далее заматываю в пищевую пленку и кладу в холодильник на три-четыре часа. Можно оставить на всю ночь.

Готовим крем и собираем торт

Ингредиенты:

  • 80 г сливочного творога;
  • 150 мл сливок (жирность не менее 30%);
  • одна ст. л. сахарной пудры.

Для начинки я выбрала вишню, потому что просто обожаю ее сочетание со сливками. Ягоду предварительно разморозила на ситечке, чтобы отделить сок.

Крем готовится очень просто: сливки, творог и пудру взбиваем до загустения. Когда-то давно я пыталась взбить сливки жирностью 20% и у меня ничего не получилось, поэтому обязательно выбирайте жирные сливки.

Лайфхак: чтобы крем точно взбился, проследите, чтобы миска, венчики миксера и все продукты были холодными.

Далее достаю из холодильника бисквит и разрезаю его на три коржа. Как сделать это максимально ровно – я рассказывала в веганских рецептах.

Чтобы торт получился мягким и нежным, предлагаю смочить лепешки. Для этого я растворила в трети стакана теплого молока немного карамельного сиропа. Вместо сиропа к молоку можно добавить сахар.

Кладу первый корж на тарелку, поливаю его примерно двумя столовыми ложками молока и смазываю кремом. Далее делаю бортик из крема и внутрь выкладываю половину вишни. Ягоду посыпаю сахаром, чтобы начинка не была кислой. Со следующим коржом делаю то же самое. Последний корж тоже смачиваю молоком. Собранный торт покрываю тоненьким слоем крема, заматываю его в пищевую пленку и ставлю в холодильник на два-три часа. Это обязательно нужно для стабилизации.

После перемазывания у меня остается еще немного крема для выравнивания торта. Поскольку трендовые бенто часто делают пастельных цветов, я добавляю немного голубого пищевого красителя.

Последний шаг – с помощью шпателя покрываю торт кремом и посыпаю его миндальными хлопьями. Все, его можно есть или паковать в подарочную коробочку.

#bit.ua
Читайте нас в
Telegram
Мы в Телеграме
подписывайтесь