Спецпроєкти

Пармезан: как употреблять и что приготовить из итальянского сыра


Оригинальное название итальянского сыра пармезан – пармиджано-реджано. Это сыр, который примерно лет 900 назад изготовили монахи Цистерианского и Бенедиктинского монастырей. Все эти годы состав пармезана остается неизменным: соль, вода и молоко. Нужно немало времени и выдержки, ведь производят его с начала апреля до середины ноября.

Сегодня настоящим пармезаном считается только сыр, который производят в провинциях Парма, Реджо-Эмилия, Болонья, Модена и Падуя. Название сыра означает Пармский, то есть сыр из провинции Парма.

Пармезан: как употреблять

Пармезан – один из самых популярных и универсальных сыров. Если вы запекаете мясо, можете посыпать натертым пармезаном перед последними минутами запекания. Это придаст ореховый аромат и создаст хрустящую корочку.

Молодой пармезан (от 12 до 18 месяцев) прекрасно смакует самостоятельно как сырная нарезка. Также его используют как начинку для мясных рулетов. Пармезан отлично сочетается со свежими фруктами.

Зрелый сыр, которому от 18 до 24 месяцев, идеально подойдет к горячим блюдам: лазанье и пасте. Также его хорошо использовать при запекании рыбы.

Старый сыр (старше 30 месяцев) сочетается с инжиром, пастой и морепродуктами.

Пармезан подходит к французским и итальянским красным винам.

Пармезан: как хранить

В холодильнике пармезан может храниться достаточно долго, если соблюдать простые правила. Идеально хранить сыр натертым в вакуумных пакетах. Подойдет и пергаментная бумага: в нее можно завернуть кусок сыра. Держите пармезан на второй полке холодильника до двух недель.

Хранить пармезан можно в морозильной камере. Кусок сыра можно завернуть в пакет или вакуумный мешочек. Пармезан является переработанным продуктом, так что заморозка никак не повлияет на его вкус. Так хранят сыр и в Италии, на родине пармезана.

Что приготовить с пармезаном

Салат с грушей и виноградом

Ингредиенты:

Нарезаем грушу и бросаем ее в вино, нагретое в сотейнике на небольшом огне. Добавляем специи и тушим 10 мин. Даем остыть.
В отдельную миску нарезаем салат, виноград, миндаль и маслины. Делаем тоненькие слайсы пармезана.
Выкладываем все это на тарелку для подачи, сверху кладем грушу и поливаем оливковым маслом. Настоящий итальянский рецепт!

Ранее мы уже рассказывали, как приготовить камамбер в домашних условиях.

#bit.ua
Читайте нас в
Telegram
Мы в Телеграме
подписывайтесь