Cпецпроекты

Выбор редакции: 10 легких, сезонных и полезных продуктов ноября


0 490 13

Выбор редакции: легкие, сезонные и полезные продукты ноября

Сезонные продукты — корнеплоды, хурма, вкусные и полезные моцарелла и морковь, яйца на завтрак, а еще витаминный мангольд, несколько пряностей и полезное масло из виноградных косточек. bit.ua выбрал продукты ноября.

1 — Моцарелла

Название сыра происходит от итальянского слова mozzare, что в переводе значит “обрезь”. В древности сыроделы вручную замешивали свернувшееся молоко, доводя его до состояния теста и растягивая смесь. “Разрезая” вручную раскатанный “багет” из буйволиного молока, они формировали шар, вымачивали его в рассоле и выдерживали до получения плотной структуры сыра. Моцарелла, как и другие сыры, багата белками, витаминами и минеральными солями. Она также богата энзимами, которые благотворно влияют на микрофлору кишечника и полезными бактериями (750—800 млн на 1 г продукта).

2 — Мангольд

Или листовая свекла. Намного более ароматный чем шпинат, мангольд можно использовать в любых блюдах, где требуется свежая зелень. Добавляйте горсть листьев в утренние зеленые смузи, это восполнит недостаток клетчатки и положительно скажется на пищеварении и фигуре.

3 — Морковь

Интетерсно, что в вареном виде в моркови содержится почти вдвое большее количество антиоксидантов (витаминов А, Е, С и селена), чем в сыром. Морковный сок очищает кровь, выводит токсины из организма и нормализует обмен веществ, улучшает пищеварение. Антиоксиданты в моркови укрепляют иммунную систему организма, стимулируют рост здоровых клеток. Готовим морковные пироги, делаем свежевыжатые соки и просто едим порезанную морковь как полезный перекус.

4 — Яйца

Самый простой, быстрый, питательный и вкусный вариант завтрака. Из яиц готовим фритату и омлеты, если есть время — классический английский завтрак, а также печем пироги. Например, яблочные.

5 — Кардамон

Кардамон, добавленный в кофе или чай, нейтрализует негативное воздействие кофеина на надпочечники,обладает антимикробными свойствами, а еще действует как легкий афродизиак. Полезен при кашле и дыхательной недостаточности, снимает симптомы тошноты. При всем разнообразии полезных свойств, кардамон просто одна из самых ароматных пряностей. Добавляем в горячие напитки, десерты, сливочные и творожные муссы, запеканки, шейки.

6 — Авокадо

Авокадо — пожалуй лучший источник мононенасыщенных жиров. Тех, которые необходимы организму для поддержания некоторых жизненно важных функций. Жирные кислоты предотвращают образование тромбов в артериях, укрепляют кости и обладают антираковыми свойствами.

7 — Хурма

Хурму мы ценим за высокое содержание провитамина А, витаминов С и Р, а также микроэлементы (калий, железо, фосфор, кальций, магний). Как и все оранжевые фрукты, хурма богата антиоксидантами, которые замедляют процессы старения и устраняют воспалительные процессы в организме, обладает антимикробными свойствами. Высокое содержание дубильных веществ и клетчатки оказывает противовоспалительное действие на слизистую оболочку кишечника и нормализует его моторику. То есть, пищеварительный тракт будет работать как положено и в полном здоровье. Смотреть 9 сезонных рецептов с хурмой.

8 — Пастернак и другие коренья

Многие из любимых ранее овощей и корнеплодов сейчас, к сожалению, не пользуются большой популярностью. И очень зря. Они питательны, полезны, разнообразны во вкусе. Давленный сельдерей с тимьяном, крем-суп из пастернака, салат из топинамбура с горчицей — и это только самое начало. Корнеплоды — отличный способ разнообразить меню в холодное время года.

9 — Корица

Корицу принято считать одной из самых давних пряностей, приправа — высушенная кора вечнозеленого дерева Cinnamomum verum. В продаже можно встретить как свернутые цельные трубочки кусков коры, так и пряность в молотом виде, как порошок. Используем в десертах и выпечке, маринадах для красного мяса, кашах, добавляем в горячие напитки и кофе, блюда из тыквы и айвы, полезные десерты.

10 — Масло из косточек винограда

В таком масле нет холестерина, много витамина Е и жирных кислот. Масло виноградных косточек изготавливают из косточек, остающихся в виноградном жмыхе после отжима сока. Их отделяют от выжимок и осторожно высушивают в центрифугах, после чего раздавливают и отжимают масло. Имеет нежный, легкий вкус с нотами свежей травы, обладает красивым бледно-зеленым цветом. Важно — у масла высокая температура горения, что делает его удобным для жарки при высоких температурах.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: