Cпецпроекты

На пути к вегетарианству: документальный фильм «Священная свинья» — правдиво о мясе и еще 5 важных фильмов о еде


0 1579 48

На пути к вегетарианству: документальный фильм «Священная свинья» - правдиво о мясе

Как признается режиссер картины Ханс Дортманс, кто-то после просмотра становится вегетарианцем, а кто-то спешит в ресторан заказать стейк или гуляш. И тех, и иных фильм заставляет задуматься о потреблении и любви — к животным или к мясу.

О чем

«Священная свинья» — документальный фильм о мяснике и мясе. Главный герой — свинья Дорус и его хозяин. В фильме блестяще показано отношение мясника к подопечному, а позднее — продукту. Мытье, кормежка, совместные прогулки и любовь, а после — день забоя. Мясоеды и фермеру утверждают, что это — правильное отношение к животному. Раз мы их едим — мы должны заботиться о них и быть вместе до последнего. Кульминацией в картине становится день забоя. Бегая на перегонки и веселясь со свиньей, хозяин-мясник любит животное, но понимает, зачем его выращивал. Он будет смотреть на процесс убийства, кстати, достаточно спокойного — хряка усыпляют током, затем разделывают, а после — за считанные часы разметают с прилавка.

На пути к вегетарианству: документальный фильм «Священная свинья» - правдиво о мясе

Максимально ответственное потребление — главная идея фильма, который так и не вышел в широкий прокат из-за малого формата — 55 минут. Однако «Священная свинья» участвовала во многих мировых кинофестивалях.

Трейлер

СВЯЩЕННАЯ СВИНЬЯ / DIVINE PIG

США / Нидерланды, 2010 / Ханс Дортманс

Еще 5 важных фильмов о еде

Документальные вдохновляющие видео о гастрономии — современной и настоящей: органик-буме, неправильном питании и современных технологиях.

1  Корпорация «Еда»

Немного наигранно, в разоблачающем стиле, но без «сектантства» и истерики в стиле «куда катится этот мир», документальный фильм рассказывает историю производства еды в промышленных масштабах. Здесь и холодное отношение к животным, и антибиотики, и технологические процессы, происходящие в многомиллионных компаниях. Читать о фильме.

Морковка лучше чипсов: документальный фильм Корпорация «Еда» о производстве продуктов в промышленных масштабах

2 Сельскохозяйственная революция XX века

Как произошел переворот в овощеводстве? Как происходил переход от огородов до теплиц с тщательно регулируемым микроклиматом, занимающих целые гектары земли. А также почему мелкие хозяйства, будучи когда-то стержнем, не смогли удержаться на плаву. Обо всем подробно в документальном сериале о сельскохозяйственной революции от BBC Four. Смотреть серию видео.

Грязь, пот и тракторы: сельскохозяйственная революция XX века (видео)

3 «Научите детей правильно питаться»

Выступление Джейми Оливера — шефа, ресторатора, ведущего телешоу и автора книг, а также победителя приза конференции TED в 2010 году. Глобальная цель — обучить каждого ребенка понятию что такое здоровая еда. На TED — донося информацию о питании в школах, дома, в целом в стране до родителей — тех, кто в зале, и тех миллионов, которые посмотрели видео. Подробней.

Видео: Джейми Оливер: "Научите детей правильно питаться"

4 Как прокормить современный город

Как прокормить город? Мы заходим в магазин или ресторан, или даже в фойе театра, проводят там всего 15 минут, ожидая, что там будет еда. Но кто думает о том, что еду для огромных городов нужно произвести, доставить, купить, приготовить, съесть и утилизировать. Такой цикл повторяется каждый день, в каждом городе на Земле. Архитектор Кэролайн Стил в своем выступлении на TED озвучила один из важнейших вопросов нашего времени, который так редко задают. Видео, которое поменяет ваш взгляд на еду и, возможно, сделает вас более ответственным потребителем.

Видео: как прокормить современный город

5  Озеленить планету может каждый

«Пропаганда садоводства» — так шутливо называет свое выступление Пэм Ворхёрст. Озеленить любой неиспользуемый участок земли в городе может каждый. Пэм Ворхёрст на TED рассказывает о том, как она и растущая группа добровольцев объединились, чтобы превратить неиспользуемые участки земли в общественные огороды и изменить отношение к еде в их сообществе. Маленький шаг навстречу озеленению.

Вдохновляющее видео о еде: озеленить город может каждый

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: