Cпецпроекты

3 вкусных рецепта из чечевицы на завтрак, обед и ужин


0 889 16

Red-Lentil-Marinara-Sauce-2

Недавно мы рассказывали, как разнообразить свой рацион с помощью круп — гречневой, кукурузной и пшенной. В новом выпуске делимся полезными и небанальными рецептами из чечевицы. Она содержит большое количество легкоусвояемого белка и по своим питательным свойствам может заменить хлеб, крупы и в значительной мере мясо.

Завтрак: тосты с паштетом из красной чечевицы

red-lentil-and-toasted-walnut-dip

Ингредиенты:

  • 200 г красной чечевицы;
  • 400 мл воды
  • 100 г грецких орехов;
  • 1/2 чайной ложки паприки;
  • 1 зубок чеснока;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1/2 ч. л. сушеного базилика;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 средняя луковица;
  • 1/2 ч. л.  куркумы;
  • 1/2 ч. л.  семян тмина;
  • 1 ч. л. семян кориандра;
  • сок половины лимона;
  • соль и свежемолотый черный перец — по вкусу.

 

Способ приготовления:

Воду довести до кипения и всыпать промытую чечевицу. Уменьшить огонь и варить, накрыв крышкой, пока чечевица не разварится (около 15 минут). Грецкие орехи и семена тмина слегка подсушить на горячей сковороде без добавления масла. Когда орехи и тмин начнут источать аромат, снять их с огня. На сковороду налить немного оливкового масла и обжарить мелко рубленные лук и чеснок в течение пяти минут, постоянно помешивая.

Орехи, тмин, лук и чеснок смешать с чечевицей и переложить в кухонный комбайн. Добавить томатную пасту, паприку, базилик, куркуму, кориандр, лимонный сок, соль, перец и взбить до однородной массы. Подавать теплым или охлажденным с тостами, крекерами или свежим хлебом.

Обед: суп из чечевицы с беконом и брокколи

29379_l

Ингредиенты:

  • 750 мл куриного бульона;
  • 2 ч. л. оливкового масла;
  • 1 большая красная луковица;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 50 г бекона;
  • 2 зубка чеснока;
  • 300 г картофеля;
  • 400 г коричневой чечевицы;
  • 400 г помидоров;
  • 250 брокколи;
  • 1 пучок петрушки.

 

Способ приготовления:

Лук и чеснок мелко порезать, картофель, помидоры и сельдерей порубить кубиками, брокколи разобрать на соцветия, бекон порезать тонкими полосками. На раскаленную сковороду вылить оливковое масло, добавить лук, чеснок, сельдерей и бекон. Жарить, помешивая, в течение 6 минут. Добавить картофель и жарить еще минуту.

Бульон довести до кипения, добавить чечевицу, помидоры и поджарку. Убавить огонь, посолить и варить 10-15 минут, пока картофель не станет мягким. Добавить брокколи и варить еще 3-4 минуты. Подавать, присыпав мелко рубленной зеленью петрушки.

Ужин: салат из коричневой чечевицы, авокадо и сыра фета

1068-Avocado-and-Puy-Lentil-Salad-2

Ингредиенты:

  • сок двух лаймов (можно заменить небольшими лимонами);
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. сахара;
  • соль, перец — по вкусу;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок кинзы;
  • 400 г коричневой чечевицы;
  • 800 мл воды;
  • 250 г помидоров черри;
  • 4 пера зеленого лука;
  • 1 желтый перец;
  • 2 спелых авокадо;
  • 50 г кедровых орехов;
  • 100 г сыра фета.

 

Способ приготовления:

Для приготовления заправки смешать сок лаймов с оливковым маслом и сахаром, добавить соль и перец, тщательно перемешать и накрыть пищевой пленкой. Петрушку, кинзу и лук мелко порубить, авокадо очистить от кожуры и порезать кубиками, помидоры разрезать на половинки, перец порезать крупными кусочками. Воду довести до кипения и высыпать промытую чечевицу, посолить. Варить на медленно огне 20 минут (чечевица не должна развариться). Снять с огня и немного остудить. Добавить порезанные овощи и зелень, кедровые орехи и заправку. Аккуратно перемешать, сверху покрошить сыр фета. Подавать теплым.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: