Спецпроєкти

5 простых рецептов запеченной курицы


Запеченная курица – это еще одно блюдо, которое идеально подойдет для праздничного стола.

Мы уже делились с вами рецептами мясных рулетов, идеями салатов и вариантами согревающих и веселящих новогодних коктейлей. Теперь хотим вас порадовать рецептами запеченной курицы. Кстати, советы по приготовлению этого блюда мы уже публиковали. Итак, дамы и господа, запекаем курицу.

КУРИЦА С ОВОЩАМИ

  • курица – 1 тушка
  • картофель – 10 шт.
  • лук – 2 красных и 1 репчатый
  • болгарский перец – 2 шт
  • морковь – 1 шт.
  • чеснок – 4 зубчика
  • лимон – ½ шт.
  • лавровый лист – 4 шт.
  • розмарин – по вкусу
  • соль, перец – по вкусу
  • растительное масло – по вкусу

Курицу промываем, тщательно обсушиваем бумажными полотенцами и разрезаем по брюшной линии. Смазываем тушку со всех сторон растительным маслом и натираем солью с молотым черным перцем.

Разогреваем духовку до 180 градусов. Кладем внутрь курицы 2 лавровых листа, половину лимона и разрезанный на 4 части репчатый лук. Все овощи чистим и нарезаем крупно, зубчики чеснока разрезаем пополам. Смазываем форму для запекания маслом и выкладываем в нее овощную смесь. Приправляем овощи солью, перцем и сухим розмарином, добавляем лавровый лист и сбрызгиваем маслом. Выкладываем на овощную подушку курицу, фаршированную луком и лимоном, сверху размещаем пару веточек свежего розмарина.

Отправляем блюдо в духовку на 60-90 минут (в зависимости от мощности духовки и размера тушки). Каждые 20 минут поливаем курицу выделившимся мясным соком с жиром. Готовая курица должна обрести красивую румяную корочку.

КУРИЦА С ЯБЛОКАМИ И ЧЕРНОСЛИВОМ

  • тушка курицы – 1-1,5 кг
  • кисло-сладкое яблоко – 3 шт.
  • чернослив без косточек – ¼ ст.
  • чеснок – 2 зубчика
  • виски (бурбон) – 2 ст. л.
  • мед – 2 ст. л.
  • лимонная цедра – 2 ст. л.
  • розмарин – ¼ ч. л.
  • тимьян – ¼ ч. л.
  • соль, перец – по вкусу
  • оливковое масло – 2 ст. л.

Чернослив заливаем кипятком на 1 минуту, затем промываем и режем небольшими кусочками. Яблоки нарезаем дольками, удалив сердцевину. Чеснок мелко рубим и соединяем с черносливом и яблоками. Заливаем начинку виски и даем настояться.

Разогреваем духовку до 200 градусов. Промытую и обсушенную тушку курицы натираем изнутри солью и помещаем туда начинку. Мед смешиваем с цедрой, солью, перцем и травами, добавляем пару ложек оливкового масла и доводим соус до однородности.

Натираем курицу соусом и выкладываем в смазанную маслом форму для запекания. Рядом с куриной тушкой можно разложить оставшиеся яблоки. Отправляем блюдо в духовку на 45 минут и периодически поливаем курицу выделяющимися из нее соками.

КУРИЦА С ЛИМОНОМ, РОЗМАРИНОМ И ЧЕСНОКОМ

  • куриная тушка – 1-1,5 кг
  • лимон – 1 шт.
  • чеснок – 5 зубчиков + 3 ст. л.
  • розмарин – 5 веточек + 2 ст. л.
  • паприка – 1 ч. л.
  • соль, перец – по вкусу
  • сливочное масло – 250 г

Разогреваем духовку до 180 градусов. Курицу моем и обсушиваем. С лимона снимаем тонкий слой цедры и нарезаем фрукт четверть-кольцами. Размягченное сливочное масло соединяем с лимонной цедрой, 3 ст. л. пропущенного через пресс чеснока и 2 ст. л. мелко нарезанного свежего розмарина (или 2 ч. л. сушеного). Для однородности ароматного масла используем миксер.

Отделяем куриную кожицу на грудке, у основания ног и крыльев, поддев ее пальцами. Руками помещаем немного ароматного масла под кожу в этих местах. Оставьте примерно ¼ масляной смеси и натрите ей курицу изнутри.

Натираем курицу внутри солью, перцем и паприкой. Фаршируем тушку нарезанным лимоном, веточками розмарина и разрезанными пополам зубчиками чеснока. Связываем ноги бечевкой, крылья заправляем в кармашки у основания ног.

Кладем курицу грудкой вверх на смазанный маслом противень и отправляем в духовку на 50 минут до прозрачности мясного сока. Готовой курице даем 10 минут отдохнуть, затем достаем начинку и нарезаем на порционные куски.

КУРИЦА С АПЕЛЬСИНАМИ

  • целая курица – 1,5-2 кг
  • апельсин – 2 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • сушеный майоран – 2 ч. л.
  • молотая смесь перцев – 2 ч. л.
  • мед – 2 ч. л.
  • соевый соус – 1 ст. л.
  • оливковое масло – 1 ст. л.
  • соль – по вкусу

Разогреваем духовку до 210 градусов.

Курицу моем и просушиваем бумажными полотенцами. Чеснок пропускаем через пресс, соединяем с солью и натираем курицу изнутри и под кожей спереди и сзади.

Апельсины обдаем кипятком и тщательно моем щеткой. Нарезаем один фрукт тонкими ломтиками. Три кусочка апельсина размещаем под кожей курицы, остальными фаршируем птицу. Закрываем разрез зубочистками.

В небольшой емкости смешиваем соевый соус с маслом и медом. Смазываем курицу полученной жидкостью со всех сторон, включая зоны под крылышками и внутреннюю часть ног. Посыпаем тушку смесью перцев и сушеным майораном.

Выкладываем курицу в смазанную маслом форму или на противень и отправляем в духовку на 15 минут. Затем уменьшаем температуру до 180 градусов и продолжаем готовить еще 50 минут. Чтобы кончики крыльев не пересохли, их можно завернуть в фольгу.

При подаче украшаем блюдо с курицей ломтиками второго апельсина.

КУРИЦА С МЕДОМ И ГОРЧИЦЕЙ

  • курица – 1,5-2 кг
  • горчица – 3-4 ст. л.
  • мед – 2 ст. л.
  • масло оливковое – 2-3 ст. л.
  • соль, перец – по вкусу

Курицу промываем, обсушиваем и сбрызгиваем оливковым маслом. Натираем птицу солью и перцем снаружи и изнутри. В небольшой емкости смешиваем мед, горчицу и масло. Тщательно смазываем птицу образовавшимся соусом внутри и снаружи. Накрываем птицу и даем пропитаться соусом в течение 1-1,5 часа.

Духовку разогреваем до 200 градусов. Застилаем противень фольгой и выкладываем на нее курицу. Равномерно размазываем щеточкой или руками остатки соуса по поверхности. Отправляем курицу в духовку на час. Каждые 15 минут поливаем птицу выделяющимся из нее соком. Чтобы кожица не подгорела, можно накрыть курицу фольгой.

Готовое блюдо достаем из духовки, заворачиваем в фольгу и даем отдохнуть 10 минут перед подачей на стол.

  

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь