Есть ли жизнь после мяса? Здоровые альтернативы для мясоедов
Двухнедельный эксперимент показал: таки да, жизнь есть. Без мяса можно вполне отлично жить и даже ловить кайф. Особенно летом, когда на рынках куча свежих овощей и фруктов да и есть, в принципе, не так уж и хочется из-за жары. Однако фрукты фруктами, но не стоит забывать, что, отказавшись от мяса, мы отказываемся от жиров, белков и прочих полезных микроэлементов, которые так необходимы нашему организму. При длительном “воздержании” у человека, привыкшего есть мясо, могут начаться проблемы – например, выпадать волосы или перманентно портиться настроение.
И что же делать, чтобы этого не произошло? Есть продукты, богатые белками и жирами – яйца, например, рыбу или морепродукты. А что еще? Много чего, на самом деле. Делюсь лайфхаками, секретами и рецептами – авось облечу кому-то жизнь.

Фото: bestrecipebox.com
Грибы
Банально, но факт: если вы не едите мясо, вы едите грибы. Любой гриб (кроме ядовитых, понятное дело) – отличный источник белка. При этом в грибах очень мало калорий, а это, согласитесь, немаловажный факт (все мы хотим немножко похудеть, правда?). В то же время грибы трудно перевариваются организмом, поэтому есть их каждый день лучше не стоит.
Грибы хороши тем, что из них можно приготовить почти все на свете. Из них получаются отличные крем-супы и жюльены, ими можно фаршировать болгарские перцы, из них получаются отличные веганские котлеты, а также их можно добавлять к пасте и в салаты. Рецепты всех этих блюд можно посмотреть здесь, здесь и здесь.

Фото: bonappetit.com
Бобы
Фасоль, горох, соя, чечевица, маис, нут – все это способно заменить мясо в рационе, так как в них содержится огромное количество растительного белка. Чтобы бобовые лучше усваивались организмом, их лучше есть в сочетании с другими овощами, например, добавлять в рагу или соте. Я же предлагаю приготовить фасолевый паштет – отличное блюдо, которое сойдет и в качестве гарнира, и как закуска, и как легкий перекус под крекеры или хлебцы.
Понадобится:
- фасоль (консервированная или вареная) – 500 г
- лук – 2 шт.
- чеснок – 1 зубчик
- вяленые томаты в масле – 8 шт.
- лимон – половинка
- растительное масло – 4 ст. л.
- зелень – небольшой пучок
- паприка – щепотка
- соль, перец – по вкусу
Лук и чеснок мелко рубим ножом, обжариваем в небольшом количестве растительного масла до мягкости. С фасоли сливаем жидкость. Взбиваем фасоль в блендере с тремя столовыми ложками растительного масла, луком и чесноком. Добавляем сок половинки лимона и хорошо перемешиваем. Отдельно измельчаем блендером вяленые помидоры и зелень. Смешиваем фасолевое и томатное пюре, добавляем паприку, соль и перец.

Фото: barev.today
Кисломолочные продукты
Кисломолочные продукты – отличный источник кальция и белка. Если употреблять кефир, творог и сметану хотя бы раз в день, то можно покрыть суточную потребность организма в белке. В жару, например, отлично подойдет тан – кисломолочный напиток на основе кефира и минералки, популярный у жителей Кавказа и Азии.
Рецепт тана прост – нужно взять равные пропорции нежирного кефира и газированной минералки, взбить в блендере и добавить по вкусу соль. А затем добавить в смесь мелко рубленный укроп или тертый на мелкую терку огурец. И поставить в холодильник на пару часов – пусть хорошо охладится.

Фото: estadao.com.br
Орехи и семечки
Недостаток белков и других полезных микроэлементов в организме можно также пополнять орехами и семечками. Однако ими, как и грибами, тоже нельзя злоупотреблять. Идеальная норма – жменя миндаля и грецких орехов в день, которые не только пополнят организм белком, но и помогут улучшить память и придадут сил.
Орешки станут отличным дополнением к салатам – хоть сладким, хоть соленым. Столовая ложка любых орешков (грецких, миндаля, фисташек, кешью или кедровых) придаст фруктам и овощам необычный вкус. А если приготовить орехи в сахарном сиропе с корицей, то у вас получится очень крутой десерт или сладкий перекус.
Понадобится:
- яичный белок – 1 шт.
- вода – 2 ч. л.
- ванильный экстракт – 2 ч. л.
- любые орехи (можно смесь) – 450 г
- сахар – 1 чашка
- корица – 1 ст. л.
- соль – 0.5 ч. л.
Разогрейте духовку до 120 градусов. Противень застелите бумагой для выпекания и сбрызните маслом. Смешайте сахар, корицу и соль в большом полиэтиленовом зип-мешке. Взбейте яичный белок, воду и ванильный экстракт в большой миске до густой пены. Добавьте орехи в миску с яичной смесью и перемешайте. Переложите орехи в зип-мешок и хорошенько встряхните. Выложите орехи равномерным слоем на противень. Выпекайте в течение 1 часа, помешивая каждые 20 минут.

Фото: greenchef.com
Крупы
Не забывайте и о кашах – крупы очень богаты протеинами. Кроме того, крупы являются также отличным источниками железа, микроэлементов и витаминов. Гречка, овсянка, рис, кукуруза станут отличным гарниром или дополнением к салатам.
Я предлагаю приготовить ризотто из гречки и зеленого горошка – отличное и сытное блюдо. К тому же оно яркое – гарантированно поднимет вам настроение, если вам вдруг взгрустнется из-за отсутствия мяса.
Понадобится:
- гречка — 1 стакан
- молодой или замороженный горошек — 1 стакан
- овощной бульон — 2 стакана
- вода — 1 стакан
- чеснок — 2 зубчика
- растительное масло — 1 ст. л.
- свежий шпинат — 2 жмени
- лимонная цедра — 1 ч. л.
- свежая мята — 1 пучок
- соль, перец — по вкусу
Гречку замачиваем в воде на пару часов, затем промываем несколько раз. В глубокой сковороде обжариваем мелко нарезанный чеснок. Когда чеснок пустит запах, добавляем в нему промытую гречку. Заливаем гречку бульоном и доводим до кипения. Затем уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой и оставляем тушиться.
В блендере смешиваем половину горошка, шпинат, мяту, соль, цедру лимона и столовую ложку растительного масла — паста должна стать по консистенции однородной. Перекладываем пасту в миску и отставляем в сторону. Оставшийся горошек добавляем в гречку и готовим до полной готовности гречки. Гречку смешиваем с соусом и сразу подаем.