Спецпроєкти

6 соусов к мясу, рыбе и овощам на гриле


49

Майские на носу, самое время спланировать поход на шашлыки. Мы вам уже рассказывали, чем отличаются гриль, мангал и барбекю, а также о том, как замариновать мясо для шашлыка. Также мы рассказывали о рецептах шашлыка на любой вкус: из курицы, свинины, телятины, баранины, рыбы и овощей.

На этот раз редактор раздела «Еда» Маша Сердюк делится простыми рецептами соусов, которые отлично подойдут к шашлыку из мяса, рыбы и овощей.

Вишневый соус к говядине на гриле

Фото: hildaskitchenblog.com

  • замороженная вишня – 300 г
  • красное вино – 200 мл
  • сахар – 1,5 ст. л
  • бальзамический уксус – 1 ч. л.
  • тимьян – 2 веточки
  • соль, перец – щепотка

Вишню моем, удаляем косточки и складываем в кастрюлю. Добавляем все остальные ингредиенты и доводим до кипения. Затем убавляем огонь до минимума и варим еще около получаса до загустения. Готовый соус охлаждаем и переливаем в банку.

Гранатовый соус к баранине на гриле

Фото: pritikin.com

  • гранат – 3 кг
  • соль – 1 ч. л.

Гранаты чистим и складываем зерна в большую кастрюлю. Ставим кастрюлю на огонь и начинаем давить зерна толкушкой, периодически помешивая. Как только все зерна раздавятся и появятся косточки от граната, переливаем всю массу в дуршлаг, давя толкушкой оставшиеся зерна. Отцеженный сок в кастрюле снова ставим на огонь и начинаем варить, периодически помешивая. После закипания варим до загустения. Как проверить готовность соуса? Выложите его на тарелку, остудите. Если соус по консистенции как нежирная сметана, то он готов. Выключаем огонь, солим по вкусу.

Горчичный соус к свинине на гриле

Фото: unileverfoodsolutions.com.au

  • горчица средней остроты – 150 г 
  • дижонская горчица (в зернах) – 1 ст. л.
  • мед – 40 г 
  • оливковое масло – 2 ст. л.
  • черный молотый перец – по вкусу
  • соус «Бальзамико» – 1 ст. л.

Все ингредиенты смешать до кремообразной консистенции.

Соус карри к курице на гриле

Фото: saucerecipe.net

  • томатная паста – 1 ст. л.
  • бульон – 200 мл
  • сливочное масло – 50 г
  • чеснок – 2 зубчика
  • мука – 1 ст. л.
  • смесь специй карри – 1 ст. л.
  • зелень укропа или петрушки

На сливочном масле обжарить измельченный чеснок, добавить муку, карри, томатную пасту, перемешать, влить горячий бульон, хорошо перемешать, посолить по вкусу, добавить измельченную зелень.

Лимонно-мятный соус к рыбе на гриле

Фото: cookieandkate.com

  • каперсы – 3 ст. л.
  • мята – 1 пучок 
  • оливковое масло – 3 ст. л. 
  • лимон – 1 шт. 
  • соль, перец – по вкусу

Каперсы и мяту мелко порубить ножом. Сложить в банку, выдавить сок из лимона, добавить оливковое масло и соль с перцем по вкусу. Хорошо перемешать.

Йогуртовый соус к овощам на гриле

Фото: brainfoodstudio.com

  • йогурт несладкий – 400–500 грамм
  • огурец – 2 шт.
  • чеснок – 2 головки
  • мята – 5–7 веточек
  • лимон – половинка
  • соль, перец – по вкусу

Огурцы трем на мелкую терку. Чеснок чистим, пропускаем через чесночницу или измельчаем ножом. С мяты обрываем листочки и мелко рубим их ножом. Добавляем все в йогурт, выдавливаем сок половинки лимона, добавляем соль и перец по вкусу. Перемешиваем. Ставим в холодильник на час, чтобы ингредиенты подружились между собой.

 

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Теги:
Ми в Телеграмі
підписуйтесь