3 вкусных рецепта из чечевицы на завтрак, обед и ужин
Недавно мы рассказывали, как разнообразить свой рацион с помощью круп – гречневой, кукурузной и пшенной. В новом выпуске делимся полезными и небанальными рецептами из чечевицы. Она содержит большое количество легкоусвояемого белка и по своим питательным свойствам может заменить хлеб, крупы и в значительной мере мясо.
Завтрак: тосты с паштетом из красной чечевицы
Ингредиенты:
- 200 г красной чечевицы;
- 400 мл воды
- 100 г грецких орехов;
- 1/2 чайной ложки паприки;
- 1 зубок чеснока;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 1/2 ч. л. сушеного базилика;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1 средняя луковица;
- 1/2 ч. л. куркумы;
- 1/2 ч. л. семян тмина;
- 1 ч. л. семян кориандра;
- сок половины лимона;
- соль и свежемолотый черный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Воду довести до кипения и всыпать промытую чечевицу. Уменьшить огонь и варить, накрыв крышкой, пока чечевица не разварится (около 15 минут). Грецкие орехи и семена тмина слегка подсушить на горячей сковороде без добавления масла. Когда орехи и тмин начнут источать аромат, снять их с огня. На сковороду налить немного оливкового масла и обжарить мелко рубленные лук и чеснок в течение пяти минут, постоянно помешивая.
Орехи, тмин, лук и чеснок смешать с чечевицей и переложить в кухонный комбайн. Добавить томатную пасту, паприку, базилик, куркуму, кориандр, лимонный сок, соль, перец и взбить до однородной массы. Подавать теплым или охлажденным с тостами, крекерами или свежим хлебом.
Обед: суп из чечевицы с беконом и брокколи
Ингредиенты:
- 750 мл куриного бульона;
- 2 ч. л. оливкового масла;
- 1 большая красная луковица;
- 2 стебля сельдерея;
- 50 г бекона;
- 2 зубка чеснока;
- 300 г картофеля;
- 400 г коричневой чечевицы;
- 400 г помидоров;
- 250 брокколи;
- 1 пучок петрушки.
Способ приготовления:
Лук и чеснок мелко порезать, картофель, помидоры и сельдерей порубить кубиками, брокколи разобрать на соцветия, бекон порезать тонкими полосками. На раскаленную сковороду вылить оливковое масло, добавить лук, чеснок, сельдерей и бекон. Жарить, помешивая, в течение 6 минут. Добавить картофель и жарить еще минуту.
Бульон довести до кипения, добавить чечевицу, помидоры и поджарку. Убавить огонь, посолить и варить 10-15 минут, пока картофель не станет мягким. Добавить брокколи и варить еще 3-4 минуты. Подавать, присыпав мелко рубленной зеленью петрушки.
Ужин: салат из коричневой чечевицы, авокадо и сыра фета
Ингредиенты:
- сок двух лаймов (можно заменить небольшими лимонами);
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. сахара;
- соль, перец – по вкусу;
- 1 пучок петрушки;
- 1 пучок кинзы;
- 400 г коричневой чечевицы;
- 800 мл воды;
- 250 г помидоров черри;
- 4 пера зеленого лука;
- 1 желтый перец;
- 2 спелых авокадо;
- 50 г кедровых орехов;
- 100 г сыра фета.
Способ приготовления:
Для приготовления заправки смешать сок лаймов с оливковым маслом и сахаром, добавить соль и перец, тщательно перемешать и накрыть пищевой пленкой. Петрушку, кинзу и лук мелко порубить, авокадо очистить от кожуры и порезать кубиками, помидоры разрезать на половинки, перец порезать крупными кусочками. Воду довести до кипения и высыпать промытую чечевицу, посолить. Варить на медленно огне 20 минут (чечевица не должна развариться). Снять с огня и немного остудить. Добавить порезанные овощи и зелень, кедровые орехи и заправку. Аккуратно перемешать, сверху покрошить сыр фета. Подавать теплым.