Cпецпроекты

Что точно нужно оставить в 2016-м году


0 1300 0
Предлагаем альтернативный вариант New Year's resolution.

Принято считать, что в идеале новый год нужно начинать без груза проблем и обид из прошлого. Оставить абсолютно все плохое в 2016-м – утопическая идея, но избавиться от кое-чего, что стабильно усложняет нам жизнь, вполне реально. Точка отсчета для этого уже есть, наш не совсем стандартный список прилагается. Мы не брали во внимание совсем очевидные вещи вроде «перестать откладывать все на потом» или «начать копить деньги на свои мечты». Все равно не начнем и не перестанем. Вместо этого советуем попрощаться с альтернативными плохими привычками.

Верить в теории заговора и паниковать

tumblr_nwr31xqqll1thdow0o1_500

По статистике, конспирологические теории волшебным образом оперативно генерируются на все злободневные темы разных масштабов – от национализации всем известного банка (государственный масштаб) до Барака Обамы, который, прости господи, поклоняется сатане (международный масштаб). Кроме совсем уж надуманных и безумных теорий, встречаются и более вменяемые – в них особенно хочется верить, потому что в таких историях все, что нас не устраивало, объясняется простыми и понятными словами. И сразу становится спокойнее. За примером далеко ходить не нужно – взять хотя бы победу Трампа, которую объяснили как математическое уравнение про Big Data и тонко выстроенную рекламу на фейсбука. Во что большинство из нас и поверило: мы же столько времени проводим в соцсетях, оставляем свои личные данные и наверняка какие-то злые дяди этим воспользовались.

Отсюда совет на следующий год: не поддаваться всеобщей панике, стадному инстинкту и ставить под сомнение любые резонансные теории заговора, «зрады» и «перемоги». Все относительно, а манипулировать своим сознанием лучше не позволять никому. И когда в очередной раз появится соблазн поверить в какое-нибудь простое и складное объяснение этого сложного мира, стоит вспомнить золотое родительское напутствие: «Доверяй, но проверяй». С помощью этих слов нашим родителям удавалось купить на рынке колбасу и не отравиться ею, а нам этот совет поможет сохранить здравый рассудок.

Заниматься самообманом и нагромождать невыполнимые планы

new-years

Зачем обещать себе, что с нового года начнем все с чистого листа, и он будет идеальным, если знаем, что этого все равно не будет? Каждый раз на любые праздники мы желаем себе и всем «щастя здоровля» и прочих банальностей, но при этом прекрасно знаем, что и половины из этого не сбудется. Нет, это не значит, что теперь нужно перестать надеяться на лучшее, забыть о жизни в социуме и утонуть в океане сериалов. Просто стоит начать, наконец, ставить себе реальные цели, чтобы потом меньше разочаровываться в том, что ничего из загаданного на новый год не сбылось. И стараться жить моментом, а не планами на будущее. Какой бы избитой эта фраза ни была, но жизнь – это действительно то, что происходит с нами, пока мы мечтаем заработать все деньги мира, хотим себе новое идеальное тело (после съеденного ведерка мороженого) и встретить спутника жизни, который точно слышал новый альбом Х и перечитал всего Пруста.

Если вы до сих пор верите в нереальные советы из области позитивной психологии – что-то вроде «простить всех, забыть обиды и радоваться каждому новому дню, не переставая улыбаться» – мы вынуждены вас огорчить. Потому что негативные эмоции были, есть и будут, и исключить их полностью – значит перестать жить. Важно не зацикливаться на них и давать им выход: объяснитесь с тем, кто вас обидел, выскажите то, что волнует, близким, запишитесь к психологу, на тайский бокс, напишите письмо (можно даже самому себе), просто поговорите с собой, пока никого нет дома. Главное – вовремя утихомиривать хаос в голове и раскладывать все по полочкам, а не имитировать счастье и искусственно улыбаться, при этом чувствуя, как внутри что-то обрывается и падает в пропасть. Скапливающийся внутри негатив приводит к проблемам со здоровьем: об этом стоило бы писать на всех стенах, как об импотенции на пачке сигарет.

Много пить с друзьями (не зеленого чая)

jack-donaghy-pouring-alcohol-loop-30-rock

Пора признать: проблема алкоголизма в нашей стране существует, причем она более реальная и близкая, чем может показаться. Это одна из неудобных тем, которые мы мало обсуждаем, а, если и обсуждаем, то в контексте веселого приключения. Кто сколько «зеленых мексиканцев» выпил, кто уснул в туалете (или в чужой постели в самый ответственный момент). Не надо так. Зависимость от алкоголя подкрадывается незаметно и важно вовремя принять меры, если хотя бы на краю сознания понимаете это. Понаблюдайте за своими близкими, друзьями – все в пределах нормы или что-то все-таки настораживает? Публичные признания в этой проблеме случаются довольно редко, но способны творить чудеса: большое интервью bit.ua с литературным критиком Евгением Стасиневичем как раз из такого разряда.

Выпивать пару бокалов вина или один-два коктейля на выходных, встречаясь с друзьями, — абсолютно нормально и переживать за это не стоит. А вот ежедневная пластиковая бутылка пива после работы или стабильный «уход в отрыв» с провалами в памяти каждый викенд – это уже тревожный звоночек и начало зависимости, а не признак крутости, давайте смотреть правде в глаза. Кроме нее, существует такая проблема как наркотики, которых в современном мире тоже стало слишком много. Но это уже совсем другая – не менее важная – история. Присмотритесь: если кому-то из дорогих вам людей требуется помощь, не стесняйтесь называть вещи своими именами и проявлять инициативу.

Проживать всю жизнь в соцсетях

raw

Коварные социальные сети заманивают нас всех в себя, пока мы думаем, что это просто способ отвлечься и скоротать пару часов свободного времени. Наивно утверждать, что все они в целом – большое зло, потому что пользы от них не меньше, чем деструктива, но все-таки лучше использовать их с умом и в правильной дозировке. А еще не поддаваться манипулятивным постам, фильтровать все, что появляется в вашей ленте, не репостить бездумно все подряд, включая цитаты Сократа о расставашках, и не гнаться за мнимым титулом лидера мнений.

Да, видеть растущее число «пальцев вверх» и вычислять симпатии по поставленным сердечкам приятно, но это занятие не имеет ничего общего с реальной жизнью. Стоит выйти на улицу и прийти на любое мероприятие, где будут разгуливать «друзья друзей», – и вы поймете, что те, кто еще вчера приветливо комментировал ваш удачный пост и добавил вас в друзья, скорее всего, даже с вами не поздоровается. В новом году неплохо бы научиться ценить настоящих друзей и тех, кто, несмотря на отсутствие лайков от вас под новой фотографией, поедет выручать вас, если вы оказались на краю света с 1 процентом заряда и без денег. А еще пора перестать сидеть в телефоне, когда приходишь на встречу с реальными людьми – и через сто лет эта проблема, кажется, будет не менее актуальной. Просто отложите гаджеты и покажите тем самым свое уважение к окружающим. У вас же нет зависимости от соцсетей? Или все-таки рука предательски тянется обновить ленту уже на автомате? Кстати, отказаться от Фейсбука полностью – не такая невыполнимая задача, какой кажется на первый взгляд. Мы нашли человека, который давно живет без них (кроме guilty pleasure «Твиттера») и расспросили обо всем самом животрепещущем.

Безвылазно сидеть в Киеве

118599-zach-galifianakis-thumbs-up-gi-ipxl

Не выезжать никуда из столицы, даже если считаешь ее самым красивым городом на земле, — непростительное упущение, о котором точно будет жалеть в будущем. Путешествия – всегда возможность отвлечься от рутины, рабочих проблем, сменить надоевшую картинку перед глазами и переосмыслить за счет этого важные вещи. Если ощущается острый дефицит вдохновения и смысла существования, а экзистенциальные вопросы  так и рвутся наружу в самый неподходящий для этого момент – в очереди в супермаркете или в 18-м троллейбусе по дороге домой с работы – поездка тоже излечит лучше любого антидепрессанта. Особенно в этом случае помогает сорваться и уехать куда-нибудь в гордом одиночестве – без постоянного информационного шума со стороны попутчиков, необходимости поддерживать разговор и прочих прелестей компании. Если у вас все еще есть предрассудки и страхи на этот счет – в новом году пора бы от них избавиться.

Место в этом случае – далеко не главное. Если финансовая ситуация, виза или отпуск не позволяют вырваться за границу, достаточно исследовать родную украинскую землю на ближайших выходных. Вместо набившего оскомину Львова в идеале лучше выбрать что-нибудь неординарное вроде оленьей фермы в горах: чтобы вы не путались в вариациях на тему, каждый месяц мы готовим для вас подборки лучших локаций. Осталось только взять условную тысячу  гривен, купить билет и уже следующим утром задумчиво смотреть в окно на сменяющие друг друга пейзажи. Для достижения желаемого эффекта желательно повторять это с периодичностью раз в два-три месяца.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: