Спецпроєкти

Что смотреть и читать на выходных

Как всегда, собираем интересные фильмы, сериалы, книги и статьи, чтобы вы могли выбрать, что смотреть и читать на выходных.

Что смотреть

Огни городских окраин / Laitakaupungin valot / Lights in the Dusk

Режиссер: Аки Каурисмяки
Год: 2006

«Огни городских окраин» являются заключительной частью loser trilogy – так ее называет сам Каурисмяки. Криминальная драма рассказывает об охраннике по имени Каустинен. Он испытывает издевательства от коллег, да и в целом его жизнь не слишком радостна. Все становится получше, когда Каустинен знакомится с волшебной Мирьей, но ее заинтересованность простым охранником имеет корыстную цель.

Посмотреть можно на Amazon.

Злет і падіння «Білого братства». Д/ф «З ногами на вівтар» | «UA Перший»

Год: 2021

В этом году ко Дню независимости Украины «UA Перший» выпустил серию документальных фильмов об украинских 90-х. Один из них – это история секты «Белое братство», которую создали Марина Цвигун (взяла себе имя Мария Дэви Христос) и ее муж Юрий Кривоногов (взял имя Юоанн Свами). Адепты «Белого братства» верили, что Цвигун есть живое воплощение Христа.

Об истории «Белого братства» говорится в документалке от «UA Перший»:

Ты / You (сериал)

Год: 2021

Первый сезон You вышел еще в 2018 году. Премьера третьего сезона недавно состоялась на Netflix, поэтому предлагаем посмотреть.

Если два первых не видели, коротко о сюжете: молодой администратор книжного магазина Джо влюбляется в начинающую писательницу Гвиневру. Он становится одержимым мечтой об отношениях с девушкой и делает все, чтобы она ответила взаимностью. Впоследствии выясняется, что Джо по жизни является манипулятором и ему просто необходимо быть одержимым кем-то.

Посмотреть можно на Netflix.

Хэллоуин убивает / Halloween Kills

Режиссер: Дэвид Гордон Грин
Год: 2021

Хэллоуин уже прошел, но нам никто не запрещает посмотреть фильм прямо сейчас. Картина является прямым продолжением ленты 2018 года. В принципе, в нем все как всегда: Майкл Майерс убивает всех случившихся ему на пути, а его самого убить не слишком просто (вспомним миллион фильмов, где он воскрес). Не лучший фильм из серии, но фанатам точно стоит посмотреть.

Посмотреть можно в украинских кинотеатрах.

Что читать

Чорный хлеб

Автор: Фоззи (Александр Сидоренко)
Год: 2021

Один из участников ТНМК не только занимается музыкой, но и пишет щемящие книги. Черный хлеб – история об охотнице Лилекей, потерявшей единственного сына: он погиб во время морского промысла. Лилекей хочет найти тех, кто мог спасти парня, но не сделал этого.

Советуем почитать книгу Фоззи «Темнеет рано». Это ностальгические рассказы, далеко не всегда оптимистичные, но от них почему-то становится тепло.

Статьи

Что такое метавселенная? Будем ли мы жить в другой реальности?

Если до сих пор не понимаете, о какой метавселенной говорит Цукерберг, имеем подробный эксплейнер – что же такое метавселенная и почему мы все в ней будем жить.

Сквоты: как люди заселяются в заброшенные здания и законно ли это вообще

Возможно, вы слышали о харьковском сквоте «Автономия». Если нет, кратко рассказываем: в начале войны, в 2014-м, группа анархистов – из Донецка, Крыма, самого Харькова и других городов – заселилась в заброшенное здание на площади Героев Небесной Сотни, 30 (ранее площадь Руднева). Сквот стал не просто жильем для потерявших его людей, но и объединил единомышленников, устраивавших различные культурные и социальные мероприятия.

В нашем материале рассказываем, откуда происходит культура сквоттинга, какие самые известные сквоты есть в Украине и мире. Об «Автономии» отдельно можете почитать интервью с парнем, который был одним из основателей сквота.

Советы книжек от главного редактора «Бабеля»

Евгений Спирин родом из Луганска. Он мог стать врачом, но в конце концов поступил на философский факультет, а затем устроился санитаром в морг, о чем написал целую книгу. Сейчас Евгений является главным редактором одного из самых интересных, по нашему мнению, украинских СМИ.

Специально для bit.ua Женя составил подборку из своих любимых книг. Посмотреть ее и выбрать что-нибудь для чтения на выходных и не только можно по ссылке.

Можно ли жить без воображения? Объясняем, что такое афантазия (не путать с эвтаназией)

Когда мы слушаем музыку, читаем книги или думаем о будущем, обычно воображаем. В нашей голове возникают определенные визуальные образы. Есть люди, не способные на это. У них расстройство, которое называется афантазией. Каково жить без воображения и насколько это мешает в работе или жизни в целом – рассказываем в этом материале.

 

#bit.ua
Читайте нас в
Telegram
Мы в Телеграме
подписывайтесь