Спецпроєкти

Настоящее чипирование: как мозговые импланты возвращают зрение, речь и хорошее настроение


Пока конспирологи утверждают, что в мире существует микроскопический чип, способный управлять человеком, настоящие ученые работают над тем, чтобы научить импланты мозга управлять хотя бы одной функцией организма.

Пациентам со всего мира имплантируют в мозг электроды для возвращения зрения, лечения эпилепсии, снижения тревожности и даже чтения мыслей.

Планируется, что впоследствии парализованным людям с помощью имплантов будут возвращать способность двигаться.

В этом тексте мы расскажем, на что сейчас способна «чипизация» и куда будет развиваться сфера в будущем.

Илон Маск летает не только в космос, но и влезает в голову

Neuralink – это одна из компаний, которой владеет Илон Маск. Она работает в сфере медицины и планирует восстанавливать людям зрение и слух с помощью вживления в мозг чипов.

В будущем специалисты планируют возвращать возможность двигаться парализованным людям.

В феврале этого года Neuralink успешно имплантировала в мозг обезьяны чип, который позволяет ей играть в видеоигры силой мысли. Перейти на чипирование людей планируют в пределах одного года.

С помощью операции в определенные зоны мозга пациентов будут присоединять электроды. Провода из них будут выводиться наружу к миникомпьютеру, который крепится за ухом. Сам компьютер будет чуть меньше уха.

Искусственное зрение благодаря мозговому импланту

Пока компания Маска готовится возвращать зрение, ученые ЕС и США успешно создали пациентке искусственное зрение.

57-летняя женщина не видела более 16 лет. Нейрохирурги вживили ей в мозг имплант и соединили его с камерой в очках.

Глаза женщины не стали видеть лучше, их функцию приняла камера, которая передает сигнал прямо в мозг. Благодаря этому женщина смогла различать силуэты и буквы алфавита.

Клинические испытания продлятся до мая 2024 года. В будущем ученые планируют вернуть зрение более чем 148 миллионам людей во всем мире.

Мозговые импланты способны улучшать самочувствие

Ученые из медицинской школы Университета Миннесоты установили двенадцати добровольцам мозговой имплант, снимающий симптомы тревоги.

Ученые заявили, что их имплант с алгоритмом можно использовать и для лечения людей с тяжелыми расстройствами. Чтобы использовать его массово, имплант должен пройти масштабные клинические испытания.

Кроме того, ученые тестируют импланты, борющиеся с депрессией. 36-летней Саре вживили устройство, посылающее электрические импульсы в мозг. Изобретение смогло стимулировать участки мозга, отвечающие за психическое состояние человека.

«Когда имплант впервые включили, моя жизнь сразу пошла вверх. Моя жизнь снова стала приятной», – говорит женщина.

Ученые экспериментируют с повышением умственных функций благодаря электрической стимуляции мозга. Если стимулировать определенные зоны мозга, можно улучшить умственный контроль.

Вернуть физические функции парализованным

Недавно мы писали, как мозговой имплантат превратил мысли парализованного человека в текст.

Пациент представлял, как держит ручку и пишет слова. Имплант сканировал его движения и распознавал символы с точностью до 94%.

В этом году другие ученые провели похожий эксперимент: пациент представлял себе слова, и они появлялись на мониторе.

Парализованные пойдут

Илон Маск на презентации Neuralink говорил, что специалисты планируют восстанавливать чувствительность конечностей у парализованных. Для этого мало просто вживить электроды в мозг, еще нужно протянуть провода к уцелевшим нервным соединениям.

В том же векторе развивается производство экзоскелетов. Сейчас эти устройства могут поддерживать тело и даже двигаться. Функционала, который будет не хуже функционала собственного тела, можно добиться, связав экзоскелет с мозгом.

Ученые создали сверхчувствительную робокожу, которая реагирует на прикосновение Даже если не удастся вернуть самим конечностям чувствительность, можно будет чувствовать с помощью протезов.

выводы

Мозговые импланты – это авангард медицины. В настоящее время сфера находится на раннем этапе развития. Чтобы стать массовым явлением, имплантам, о которых писали в этом тексте, нужно пять-десять лет.

Это будут только первые серии этой технологии. Более совершенных имплантов придется ждать еще лет 20.

Вместе с тем, уже в нашей жизни мы увидим, как парализованные пойдут, незрячие увидят, будут преодолены депрессия и другие психические заболевания.

Читайте также:

Павел Клец вживил себе восемь чипов под кожу – это всеукраинский рекорд. Как парень на это отважился и почему не собирается останавливаться?

Чипы, экзоскелеты, бионические глаза и многое другое: какие технологии сделают из нас киборгов в ближайшее десятилетие

#bit.ua
Читайте нас в
Telegram
Мы в Телеграме
подписывайтесь