Cпецпроєкти

6 продуктов апреля. Что покупать на рынках и что из этого готовить


25
Черемша, редис, шпинат, спаржа, мангольд и молодая свекла — в этом месяце среди сезонных продуктов наконец-то появляется разнообразие.

Рассказываем, какие сезонные овощи можно найти на рынках в апреле, чем они полезны, а также что из них можно приготовить.

Черемша

Эта странная зелень, которая по внешнему виду похожа на ландыш, а по вкусу похожа на молодой чеснок, на самом деле дикий лук. В составе этого лука большое количество витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ: витамины А, В, С, эфирные масла, кальций, калий, сера, фтор, а также железо, селен и другие микроэлементы и жизненно важные аминокислоты и жиры.

Черемшу можно есть в любом виде – как в добавлять в салаты, так и жарить ее и мариновать. Салат из черемши и вареных яиц — это, конечно, вкусно, но очень банально. Предлагаем вам поэкспериментировать и приготовить другие блюда — например, соус песто, яичницу, суп и кое-что еще. Рецепты смотрите здесь.

 

Спаржа

Спаржа – отличный источник витаминов К, А, С, Е и группы В, фолиевой кислоты, селена, меди, марганца, калия и других необходимых минералов, а также пищевой клетчатки. При этом в спарже содержится совсем немного калорий, поэтому она отличный спутник при любой диете.

Спаржа бывает белой, лиловой и зеленой. Белой она остается до тех пор, пока росток не пробился на поверхность земли, этот вид считается классическим деликатесом. Если дать спарже немного побыть на солнце, она позеленеет. А пока не позеленеет, она будет лиловой. Что приготовить из спаржи, мы вам уже рассказывали, рецепты можно почитать здесь.

Шпинат

Полезных свойств у шпината немало, и многие специалисты по питанию не зря считают его первым среди всех овощей. Шпинат насыщает организм и выводит из него шлаки и токсины. В шпинате очень мало калорий и много питательных веществ. В его составе есть белки, углеводы и даже жиры; органические, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, клетчатка, крахмал, сахара; множество витамонов, в том числе и группы В, а также многое-многое другое.

Поэтому рекомендуем вам добавлять шпинат в салаты, а также готовить на его основе различные блюда. Рецепты блюд со шпинатом можно посмотреть здесь и здесь.

Молодая свекла

Cвекла хороша тем, что все полезные компоненты, которые входя в ее состав, не разрушаются во время термической обработки. Поэтому вареная свекла по уровню пользы для человеческого организма практически ничем не уступает сырой.

Из свеклы можно приготовить отличные чипсы, витаминные фреши, питательные смузи, салаты, котлеты и кексы, а также различные крем-супы

Мангольд

Модное слово “мангольд” на самом деле означает обычную свекольную ботву. И полезна эта ботва даже больше, чем сама свекла – все полезные компоненты, которые содержатся в “бурячке”, в мангольде присутствуют в два раза большем количестве.

Листья мангольда отлично добавлять в салаты. Также можно сделать с ними омлет. Для этого нужно обжарить мангольд с чесноком в небольшом количестве масла до мягкости, а затем залить взбитыми яйцами.

Редис

У нас принято есть редис в сыром в виде – просто так или добавлять его в салаты. Тем временем из редиса можно готовить все, что угодно. Как и любые корнеплоды, его можно варить, жарить и запекать. Печеный редис, например, просто отлично идет и как гарнир, и как самостоятельное блюдо. Для этого редис нужно помыть, подсушить, резать хвостики и разрезать на половинки или четвертинки. Сбрызнуть растительным маслом, посолить, поперчить и добавить любимые травы. Выложить на смазанный растительным маслом противень и поставить в нагретую до 200 градусов духовку. Запекать 15-20 минут. В процессе запекания редис лучше перемешать — чтобы он лучше пропекся со всех сторон.

 

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь
 

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: