Итоги 2013: лучшие заведения Киева по версии bit.ua
В 2013 году в Киеве открылось более сотни новых заведений. Мы обозревали лучшие из них, а к концу года разделили на категории и выбрали те, в которые стоит идти. Конечно, не без повода – съесть лучшего мяса, познакомить гостей с украинской кухней, выпить бокал просекко с хорошей пастой или пообедать с детьми. ТОП10 заведений от bit.ua, которые открылись в столице в 2013 году.
Молекулярная кухня – DK restaurant
Всё, что удалось узнать заранее о ресторане DK, расположенном в почти загородном отеле Ramada Encore Kiev, — имя повара — Дэвид Кикиллус. А также то, что меню заведения полностью состоит из блюд молекулярной кухни. Мы отправились узнать, так ли это и познакомиться с шефом-новатором поближе и.. остались в восторге! Ресторан DK открылся 25 января этого года по адресу Столичное шоссе, 103, в здании отеля Ramada Encore.
Несколько залов на первом этаже способны вместить немногим более 100 гостей за раз, но пока бронировки ужинов не превышают 6-7 столов за вечер. Причин несколько. Первая — расположение, ведь заведение находится практически за городом, хотя, с оглядкой на соседство Кончи-Заспы, это может быть и плюсом. Вторая — непривычное время работы ресторана, который открыт со вторника по субботу с 18 часов и до последнего гостя. Но главное — новаторская кухня в стиле авангард (шеф-повар Дэвид Кикиллус ревностно относится к термину «молекулярная» и отказывается давать оценку своему меню так односторонне, хотя и не отрицает наличие в нем молекулярных блюд), с которой столичные гурманы, впрочем, как и повара, пока еще слабо знакомы.
Дэвид Кикиллус трудится шеф-поваром уже 15 год. Он успел побывать участником Национальной кулинарной команды Германии, затем более 5 лет работал в ресторанах, отмеченных звездами Michelin. Кухня в стиле авангард — не одно и то же, что молекулярная. «Здесь не химическая лаборатория. Конечно, я использую молекулярные элементы, но продукты с которыми мы работаем — натуральные и свежие, и остаются полезными до самой подачи» — утверждает Дэвид. Сейчас повар старается использовать как можно больше локальных продуктов — в основном корнеплодов и овощей, много экспериментирует. Пока у Дэвида контракт с DK – рекомендуем отправиться в ресторан и непременно пробовать.
Адрес: Столичное шоссе, 103
Бронирование столов обязательно: (044) 205-15-24
Новая украинская кухня – «Канапа»
В конце весны на Андреевском спуске, 19 в единственной на улице деревянной усадьбе с резными наличниками и видом на холмы Киева ресторатор Дима Борисов и музыкант и телеведущий, настоящий украинец Олег Скрипка открыли ресторан-салон «Канапа». С улицы дом 19 визуально делится на 2 части — основную и галерейную, в них и располагаются все 6 залов «Канапы». Здесь есть основное пространство, небольшой зал с баром, белый французский галерейный зал, каминный зал-салон, в котором могут проходить небольшие концерты современных украинских групп, зал второго этажа с балконом внутрь заведения и открытая терраса.
Кухня заведения стремится донести видение владельцев новой украинской гастрономии. В классическом меню представлены блюда дореволюционной классики, когда украинская кухня не ассоциировалась с привычными сейчас сельскими блюдами, а подвергалась влиянию и перенимала лучшее от стран соседей. Изучение старых книг и путешествия по регионам принесли в меню особые тонкости и специалитеты — если вареники с ягодами, то на пару, так как в них лучше раскрывается вкус и т.д. Кроме классического меню, в «Канапе» представлены два дегустационных сета для ознакомления в новой украинской кухней.
Адрес: Андреевский спуск, 19
Телефон: +380 44 425 4548
Время работы: 10:00 – 00:00
Facebook
Ближневосточный уют – чайхона ESHAK
На улице Большой Васильковской 85/87, на месте бывшего магазина ковров, на огромной площади более 1000 м2 летом 2013 открылась чайхона ESHAK. О том, что шоумен «Наша Russia» и телеведущий Сергей Светлаков и московский ресторатор Александр Орлов открывают в Киеве заведение было известно еще весной, вот и дождались. Мягкие подушки, балдахины, диваны и красочный интерьер с узбекскими узорами и орнаментами — все это должно помочь оценить ближневосточную кухню (некоторые ингредиенты и специи в ESHAK доставляют прямиком из Узбекистана). В пестром интерьере проводят мероприятия, модные показы, светские события, регулярные DJ pre-party. По вечерам можно попасть на живую музыку и танцы живота. В меню, под руководством шеф-повара Дилшода Садыкова, представлены лучшие блюда ближневосточной кухни — чебуреки, хачапури, аутентичные узбекские лакомства. Особое внимание стоит обратить на несколько видов плова и вкусные традиционные восточные напитки — айран и катык. Некоторые блюда здесь слегка европеизированы, также можно заказать неизменные хиты средиземноморской кухни, суши. На кухне чайхоны ESHAK работают только мужчины.
Адрес: Киев, ул. Большая Васильковская 85/87
Телефон: +38 044 383 33 00
Время работы: 11:00 до последнего гостя
Facebook
Гламур – VOGUE Café
Киевское VOGUE Café — третье по счету, после Москвы и Дубаи. Уникальность — лейтмотив VOGUE Café в Киеве. Здание, где расположилось заведение, было специально спроектировано для воплощения идеи в стиле VOGUE. Концепция помещения разработана несколькими командами дизайнеров и оформителей. На стенах — серия специально написанных фресок на тему женского начала, классической Франции и кулинарии; в интерьере — силуэты стульев MadeMoiselle Филиппа Старка и торшеры итальянца Микеле де Лукки. Классические проявления смешиваются с современными, чтобы эклектика присутствовала во всем — от мебели до посуды. Разработку меню киевским поваром Владимиром Болибрухом курировал шеф Condé Nast International Restaurants Гари Робинсон.
Адрес: Сагайдачного,11
Телефон: +38 044 220 08 09
Мясной ресторан – Grill do Brasil
Родизио — наиболее популярная традиция обслуживания бразильской кухни, известная как «ешь, сколько хочешь». Она предполагает гостя в прекрасном расположении духа, сидящего за столом с коктейлем Кайпиринья, хорошим вином и закусками, а гаучо-повара безостановочно совершают круг за кругом по залу, идеально срезая и накладывая вам в тарелку кусочки понравившегося мяса. С таким настроем в начале года на Леси Украинки открылся новый бразильский чураско-ресторан — Grill do Brasil. Концепция традиционна для бразильских чураскерий: родизио — 14 видов мяса на гриле и салат-бар с горячей станцией, на которой подают бразильские блюда, салаты, рыбу, разнообразные гарниры, овощные нарезки, сыры, а в качестве аккомпанемента — подача традиционных алкогольных напитков на основе бразильского рома — кашасы. Кухней руководит бразилец (а как по-другому?) Луис Альберто. Он готовит все бразильские блюда в меню, а задолго до открытия ресторана обучал украинских поваров, превращая их в настоящих гаучо, ответственных за чураско. Гаучо-повара владеют всем процессом с самого начала — принимают мясо от поставщика, разделывают, маринуют, жарят на гриле и раздают в зале. Grill do Brasil – действительно больше, чем просто о мясе.
Адрес: бул. Леси Украинки, 24
Телефон: (044) 593 98 98
grilldobrasil.ua
Демократичный итальянский ресторан – «Руккола»
Чуть более месяца назад по адресу Большая Васильковская, 57/3 открылось новое заведение — итальянское кафе «Руккола». На концепцию и дизайн владельцев вдохновили путешествия по Италии. Проникнувшись духом региона Апулия, они решили создать кафе для друзей — с уютным интерьером, вкусной едой и невысокими ценами. Здесь готовят пиццу в дровяной печи, большую часть основных блюд — на углях, делают домашнюю пасту из итальянских эко-продуктов и все это в ярком и уютном интерьере. Кухней заведует Евгений Олиневич — молодой талантливый шеф-повар, который проходил обучение в Италии. В процессе составления меню он постарался выделить самые любимые, доступные традиционные блюда итальянской кухни.
Адрес: Киев, ул. Большая Васильковская, 57/3
Телефон: +38 044 230 88 88
Время работы: пн — вс, 12:00 — 24:00
Сайт: rukkola
Американский дайнер – «Желток»
Прямо над фан-баром Банка на углу улиц Льва Толстого и Владимирской в апреле открылся дайнер-ресторан «Желток». Через несколько месяцев заведение нового формата появилось на Русановской набережной 8/2. За легкое меню, безлимитный американский кофе и атсомферу “как в кино”, а также за то что дайнер полюбили дети – “Желтки” в рейтинге 2013. Интерьер в проамериканском стиле кажется очень знакомым. Одна оригинальная кирпичная стена, наполовину открытая кухня, на которой днем готовят яйца, омлеты и блины, а вечером — мясо и несколько очень светлых залов с большими окнами и плотно поставленными столами. Такую столовую — дайнер — мы видели сотни раз на экранах в кинофильмах, показывающих американскую глубинку.
Адрес: ул. Льва Толстого 11
Телефон: (063) 396-10-10
Время работы: 8-30:23-00
Facebook
Ресторан для женской компании – просекко-бар Piccolino
Домашняя паста, ризотто с самый большой просекко-бар в городе – за это мы любим ресторан домашней итальянской кухни Piccoloino. Концепция кухни, а, соответственно, и меню, — максимально простая и понятная, домашняя итальянская еда. Это, во-первых, широкий выбор свежей пасты (привычные виды, равиоли, ньокки, лазанья), во-вторых, —ризотто, карпаччо, тар-тары и особого внимания заслуживает 40 видов просекко, которые подают в Piccolino. В интерьер из камня и дерева органично вписан виноматик, который позволяет продавать вина на розлив побокально, откупоренные бутылки сохраняются в виноматике без потери качества вина.
Адрес: ул.Гончара, 67
Телефон: +38 (044) 360-77-44
Facebook
Ресторан на Левом берегу – Tarantino Italian&Grill
В 2013 году активно стали открываться заведения на Левом берегу Киева. На Днепровской набережной появились Aroma espresso bar и видово ресторан “Ривьера”, а на Позняках “Тарелка” и Tarantino Italian&Grill, которому мы и отдали предпочтение. Удачное месторасположение и хорошие стейки тому причиной.
Для создания интерьера нового заведения были привлечены те же дизайнеры, что и для уже работающих Tarantino. Особое внимание уделили пространству. В основном зале, за столами у открытой кухни и в небольшом удаленном зале могут разместиться 150 человек. Дровяная печь и массивный гриль не скрыты от посетителей — практически весь процесс приготовления блюда на виду. В 2014 здесь появится летняя площадка, куда удобно заглянуть после прогулке в парке “Позняки”, также планируется запуск еще нескольких заведений. На кухне, под чутким руководством шеф-повара Сергея Сивченко, работает новая команда поваров. В меню салаты и закуски средиземноморской кухни, популярные блюда итальянской кухни — пасты, ризотто, также готовят бургеры, десерты. Особое внимание здесь уделяют стейкам из американского мяса.
Адрес: г. Киев, ул. Драгоманова 29
Телефон: +380 44 581 5995
Facebook
Коктейль-бар – Den&Bros
Блюда средиземноморской кухни неизменно популярны в нашей стране, так как позволяют поддерживать форму, что является залогом здоровья и долголетия. Шеф-повар ресторан DEN&BROS Христос Махалудис родом из Греции. Творческий шеф-повар, который постоянно развивается. Его блюда заключают в себе эстетическую простоту и утонченность вкуса, сохраняя при этом удивительный вкус и интересные комбинации. Интересные новые блюда – Сибас в сливочно-икорном соусе, рапаны «Саганаки», дорадо запечанная в соли не оставят равнодушными почитателей средиземноморской кухни.
Так же одним из преимуществ DEN&BROS являются коктейли состоящие на основе свежих фруктов и пряностей. DEN&BROS по праву называют лучшим коктейль-баром города. Именно сюда ценители оригинальных и качественных напитков приезжают «на коктейль». Бар имеет свою разработанную коктейльную карту, среди которой такие напитки как: «Базилический дайкири», «Облепиховый дайкири», «Кайпироска на калине» – стоит пробовать! В барном меню здесь предлагают широкий выбор односолодового виски, в разделе вин — Италия, Франция, Германия, Австралии и Аргентины.
Адрес: Ярославов Вал 19
Телефон: +38 (044) 272-22-20
Время работы: суббота — 12:00 — 02:00, остальные дни — 12:00 — 00:00
Foursquare
Дополнительная номинация:
Необычная подача традиционных блюд – ODESSA
Шеф-повар Юрий Приемский заведует кухней открывшегося в начале лета ресторана «Одесса». По прежнему, здесь готовят по технологии Sous Vide, запекают мясо в тандырах, привезенных из Индии, предлагают отведать блюда одесской кухни. А также регулярно обновляют сезонные меню.
«Одесса» открылась в последнюю неделю весны, на месте фаст-фуда «Одесса-мама». Ресторан оформили, обыграв морскую тему — тросы и портовые краны, буйки и прочие морские атрибуты встречаются в интерьере повсеместно. В основном зале — открытая зона с кухней и несколько столов, пространство между которыми отделено канатами. В теплое время работает летняя площадка на 50 посадок. Барная стойка и часть кухни, которые видно из зала, оформлены в виде прилавков, с намеком на знаменитый одесский рынок Привоз. Есть в «Одессе» и отдельный укромный зал, где можно провести время в более уединенной обстановке.
Несмотря на название, одесская кухня — не главный акцент заведения, хотя в меню такие блюда вы их точно найдете (малосольная тюлечка с картофелем, домашние соления и салат из баклажана, душистая уха и баклажанная икра). Еще одна особенность ресторана — тщательно проработанные сезонные предложения. Раз в сезон — глобальное обновление меню, раз в полтора месяца выходят новые сеты от шеф-повара. Особое внимание в «Одессе» уделяют подаче блюд. «Мы ищем новые вкусы и экспериментируем в подачей. Но главным, прежде всего, остается вкус. Ресторан должен оставаться вкусным и интересным для гостя всегда» — говорит шеф Юрий Приемский.
Адрес: ул. Красноармейская, 114
Телефон: +380 44 528 0799