Спецпроєкти

Что происходит в мозгу серийного убийцы? Подкаст с психиатром Спартаком Субботой


Серийные убийцы и маньяки одновременно пугают и возбуждают наше любопытство. О них снимают кино и сериалы, привет новый сезон «Декстера».

Главная причина — непонимание. Человек со здоровой психикой не способен понять, как можно убить столько людей.

фильм « молчание ягнят»Стал одним из самых популярных фильмов в истории кинематографа. Экранизация романа о серийном убийце Ганнибале Лекторе стала третьим фильмом за всю историю кинопремии «Оскар», которая собрала пятерку наград во всех номинациях. И имела безоговорочный успех среди зрителей.

Можно перечислить еще несколько десятков культовых фильмов и сериалов о психологии убийц, которые пытаются понять психологию преступников. И заодно щекочут наши нервы.

Мы попытались заглянуть в голову настоящих убийц. В этом нам помог психиатр Спартак Суббота, полную разговор с ним смотрите на нашем YouTube:

Маньяки и серийные убийцы — не синоним

Не все серийные убийцы является маньяками, не все маньяки являются убийцами. Мания — это навязчивая мысль, которая преследует человека и стремится к реализации.

Например бред изобретателя, когда человек думает, что может сделать технологический прорыв, а на самом деле на это не способен. Или мания миссионерства, когда человек «спасает» всех окружающих.

Существуют серийные убийцы, которые являются маньяками. Они ищут определенный тип людей. У них есть навязчивая мысль и повышенная активность к определенному триггеру.

А есть серийные убийцы без мании, они просто получают удовольствие от своих действий.

Гомицидомания

Это психологическая патология, которая проявляется в непреодолимой тяге к убийству. Такие люди получают физиологическое, сексуальное и психологическое удовольствие от умерщвления живых существ.

Маньяк — это стигма

Мания не равна жестокости. Например существует маниакально-депрессивный синдром — биполярное расстройство . Периоды мании сопровождаются повышенной активностью, склонностью к трудоголизму .

Такие люди берутся за разные дела, входят в различные проекты, много работают. У них могут быть навязчивые мысли.

Но потом за этапом активности наступает депрессивный период, когда все проекты перестают реализовываться.

Маниакальность бывает разной. большинство маниакальностейне предусматривают убийств .

Никто не рождается убийцей, но есть предпосылки

Некоторые люди с рождения имеют специфическую генетику. Например, они могут иметь специфические особенности в системе получения удовольствия.

У людей с рождения есть разные задатки: кто-то рассеянный, кто-то агрессивный, замкнутый или раскованный.

Когда человек со специфическим строением мозга живет в любви и нормальных социальных условиях, скорее всего она не нарушит закон. При других обстоятельствах, этот человек может стать преступником.

Генетический фактор очень важен, но не решающий. Внешние обстоятельства или станут катализатором к преступлению, или приведут к мирной жизни.

Следует отметить, что человек без специфических особенностей работы мозга также может стать серийным убийцей.

для того, чтобы человек стал убийцей недостаточно просто плохого детства

Для того, чтобы создать серийника нужна очень сильная и регулярная травматизация, это еще называют секвенциальным (повторяющимся) насилием. Оно может быть физическое, психологическое или сексуальное.

В таких условиях человеку можно заложить условия, при которых он сможет получить удовольствие только путем насилия.

Следует отметить, что далеко не все травмированные дети станут злоумышленниками. Здесь большую роль играет случайность. Травма должно быть специфической, нанесенной в определенные периоды, иметь определенные направленности.

Для того, чтобы стать серийным убийцей нужно «выбить» у судьбы фулл-хаус из генетики, моральной травмы и определенных жизненных обстоятельств.

Физическая травма головы

Физические поражения мозга, особенно лобной доли, тоже могут привести к отклонению поведения и сексуальных вкусов.

Александр Пичушкин, более известный, как Битцевский маньяк, имел тяжелое детство и травму головы от качелей. После травмы он начал заикаться, из-за чего окружающие издевавались над ним.

Пичушкин не мог реализовывать свою злость, потому что он был уязвимым и не агрессивным.

Все это вылилось в то, что после убийств Битцевский маньяк пробивал жертвам голову и вставлял в отверстия различные предметы.

Другой кейс — опухоль головного мозга вызвала у 50-летнего мужчины сексуальные девиации. Ему нужно было, чтобы женщины переодевались в школьниц, иначе он не мог возбуждаться.

Мотивы серийных убийц

Основных мотивов несколько. Первый — это любовь к власти, желание доминировать.

Убийцы-миссионеры верят в то, что делают важное дело. Например очищают мир от грязи.

Визионеры — это убийцы с психическими расстройствами (чаще всего это шизофрения). Они страдают галлюцинациями и бредом. Например американец Герберт Маллин убивал людей, потому что верил, что это предотвращает появление землетрясения.

Четвертый мотив — гедонисты, они стремятся к сексуальному удовлетворению, каннибализму.

Каннибализм, кстати, тоже относится к форме сексуального удовольствия. Максимальное проявление власти над объектом любви — это его поглощение.

Почему серийных убийц больше среди мужчин?

У мужчин, в среднем, отличается нейроимуноендокринная система: больше тестостерона, больше агрессии, меньше контроля над импульсами.

В среднем мужчины более склонны к совершению преступлений и получению от этого сексуальной разрядки.

Кроме этого есть культурные особенности и особенности воспитания. Во-первых, агрессивное поведение среди маленьких мальчиков и взрослых мужчин более социально приемлемо, чем среди женского пола.

Более важные факторы это эмоциональное ингибирование, то есть подавление собственных эмоций. И эмоциональная депривация, то есть избегание эмоций из-за их бесполезности.

Эмоции нужно как-то выражать. Если плакать «нельзя», то эмоции будут выходить через агрессию.

Почему убивают женщины?

Женщины чаще всего совершают преступления для наживы или для мести. Причем месть может быть не к конкретному человеку, а к определенному типу людей.

Например, мужчина навредил женщине, его образ отразился в нее в памяти (импринтинг) и поэтому она ищет всех похожих на него мужчин и мстит.

Женщины не склонны к сексуальному насилию в той форме, в которой склонны мужчины. Они могут получить эмоциональную разрядку от убийства, но не сексуальную.

Как отличить серийного убийцу в толпе?

Серийные убийцы делятся на два больших типа: организованый несоциальный и неорганизованный диссоциальный.

Второй тип — это те же визионеры о которых в тексте уже писали. Таким взионером был Ричард Чейз, которого прозвали «Вампиром из Сакраменто».

У него было психическое расстройство, из-за которого он не мог сексуально возбудиться без насильственных действий. Кроме этого, он страдал шизофренией — слышал голоса, которые приказывали ему убивать и считал, что кто-то другой руководит его телом.

Убийцы этого типа не прячут следов преступления и выбирают случайную жертву. Таких людей легче выявить в толпе.

Другой тип убийц распознать невозможно. Организованные несоциальные серийные убийцы, как правило, ничем не отличаются от среднестатистического человека. У них может быть работа, может быть успешная карьера, семья и дети.

Они к убийству готовятся, пытаются прятать тела и доказательства.

Три маркера, которые действительно могут указать на серийного убийцу

Первый маркер — это жестокость по отношению к животным. Если нет сочувствия к животным, то вероятно его не будет и к людям.

Второй маркер — это энурез. Когда дети регулярно до позднего возраста мочатся в постель.

Третий — это пиромания. То есть тяга к сжигания вещей.

Все эти три фактора называют Триадой Макдональда, которая указывает на будущего возможного серийного убийцу.

превенция насилия

Для того, чтобы общество не порождало «монстров», в обществе должно быть противодействие любому насилию.

Насилие бывает физическим, психологическим, экономическим, сексуальным. Виды насилия бывают неочеидными. Отсутствие здорового контроля за ребенком со стороны учителей, например, считается педагогическим насилием.

Для того, чтобы серийные и не серийные убийцы не появлялись, общество должно искоренять среду, которая порождает убийц.

Чего точно не нужно делать, чтобы ребенок не стал преступником

Нельзя бить детей и кричать на них. Это не работает. Особенно когда ребенок совсем мал. У ребенка в 3-4 года еще не сформировалось понимание социальных норм. Ребенок не поймет, почему на него кричат.

Нельзя сильно ограничивать свободу ребенка. Это приведет либо к злобе из-за того, что другим детям можно, а ему нет. Или в нем разовьется выученная беспомощность. Он станет полностью зависимым от окружающих.

Нельзя закладывать в ребенка слишком высокие стандарты, это может привести к ненависти к себе.

Нельзя быть холодными родителями, чью любовь нужно заслужить.

Читайте также:

Почему серийные убийцы и маньяки настолько популярны в массовой культуре?

#bit.ua
Читайте нас в
Telegram
Мы в Телеграме
подписывайтесь

Долучайтеся до нашого Telegram-каналу з тестами! 🧐