Тыквенные чипсы и соус из фейхоа. Что готовить в ноябре
Редактор раздела «Еда» и создательница фуд-блога «Котлетка» Маша Сердюк продолжает рассказывать о вкусных и полезных сезонных продуктах, а также делится простыми рецептами, которые не отнимут у вас много сил и времени.
В этом месяце Маша советует покупать на рынках тыкву, калину, гранат, айву и фейхоа.
Тыкву берите в ноябре. Я уже говорила это в октябре, но не боюсь повторить: покупайте тыкву! Потому что из тыквы можно приготовить всё, что угодно, вот тупо всё. Ее и варить можно, и жарить, и парить, и запекать, и в салаты добавлять, и суп из нее делать, и оладушки готовить, и даже делать из нее разные напитки. И я сейчас не о тыквенном фреше, а о коктейлях на основе тыквы — как с алкоголем, так и без. Рецепты коктейлей из тыквы можно посмотреть здесь.
На завтрак рекомендую приготовить тыквенные оладьи (рецепт здесь) — вприкуску с медом или сметаной они станут отличным началом дня. На обед сделайте пряный тыквенный суп с карри — то, что нужно для холодной осени (рецепт супа здесь). На ужин можно сделать пасту с тыквой по рецепту Джейми Оливера — очень простое и быстрое в приготовлении блюдо. Рецепт можно посмотреть здесь. А в качестве закуски рекомендую приготовить тыквенные чипсы — во-первых, это вкусно, а во-вторых, намного полезнее магазинных чипсов. Рецепт чипсов из тыквы можно посмотреть здесь.
Гранаты берите тоже. Или гранатовый сок – торговцы на рынках обычно делают фреш прямо при вас. Сейчас, например, сезон азербайджанских гранатов, турецкие и израильские уже отошли. Яркие зерна станут отличным дополнением к салатам и десертам, ими также можно просто украшать блюда при подаче.
Гранат отлично сочетается с курицей, можно приготовить курицу в пряном гранатово-медовом соусе. Похожий рецепт есть в Иордании, правда, там это блюдо готовят с гранатовым сиропом. Мы же решили немного поэкспериментировать и заменили этот сироп на мед и зерна граната. Получилось вкусно. Подробный рецепт здесь. Из граната также можно сделать восточный соус наршараб – он отлично сочетается с блюдами из мяса и рыбы, а также прекрасно подойдет к овощам и различным гарнирам. Рецепт наршараба, а также гранатового чая и салата с гранатом и тыквой можно посмотреть здесь.
Калину тоже берите. Против простуды она вообще огонь. Не одним же имбирем лечиться! Ее просто можно размять с сахаром и добавлять в чай вместо меда – отлично укрепляет иммунитет. А еще из калины можно сделать классную настойку – если пить такую настоечку по чуть-чуть (Минздрав же не зря предупреждает), то получите дополнительную дозу витамина С и улучшение аппетита: столовая ложка такой настойки отлично “разогревает” желудок перед обедом или ужином.
Чтобы приготовить настойку из калины, понадобится стакан только что выжатого сока из свежей калины, 150 г сахара, литр водки и 100 мл минеральной воды без газа. Сначала нужно приготовить сироп. Для этого нужно залить сахар минеральной водой, поставить на медленный огонь и нагревать, помешивая, пока сахар не растворится. Затем приготовить калиновый сок с помощью соковыжималки. В чистую сухую банку налейте сироп, водку и свежий сок калины. Хорошо закройте банку, взболтайте и поставьте в темное место на один месяц.
И про фейхоа не забудьте, пока она не “отошла”. Век фейхоа совсем короткий: чик – и нет ее до следующего года. Из фейхоа обычно готовят варенье и компот. Я же предлагаю сделать из нее соус, который отлично подойдет к мясу – к тем же отбивным или котлетам.
Для такого соуса понадобится фейхоа, мандарины, оливковое масло, немножко тмина, сахар и соль. Пропорции и количество – индивидуально. Все зависит от вашей любви к кислому и зрелости фруктов. Измельчаем в блендере, скажем, четыре фейхоа и один почищенный мандарин. Перемалываем до состояния ощутимых волокон. Затем добавляем оливковое масло, сахар, соль и тмин и снова перемалываем. Всё – соус готов. Прелесть фейхоа в том, что ее не нужно варить, как другие ягодные или фруктовые соусы.
Айву тоже в ноябре берите. Ешьте ее так, как яблоки, или готовьте из нее что-то. Например, курицу с айвой – получится не хуже, чем утка с яблоками. Нужно взять целую курицу, помыть ее, подсушить бумажными полотенцами и порубить на куски. Посолить, поперчить, сбрызнуть растительным маслом и хорошо перемешать руками – чтобы специи и масло равномерно распределились по мясу. Затем обжарить в глубокой сковороде до золотистого цвета.
Достать курицу. В оставшемся масле обжарить мелко рубленный репчатый лук (1−2 штучки), затем выложить курицу к луку. Добавить крупно порубленную петрушку, паприку, имбирь и шафран. Посолить, поперчить, перемешать. Влить немного воды, чтобы она едва покрывала содержимое. Накрыть крышкой и тушить 30 минут. Штуки три-четыре айвы помыть, обсушить. Разрезать на четыре части, удалить сердцевину и семена, нарезать на дольки и обжарить на сливочном масле. Затем выложить айву в сковороду с курицей и тушить под крышкой еще минут двадцать.
Фото: Александра Генералова