Варианты на уик-энд: что делать на выходных, если скучно?
За окнами смесь дождя и мокрого снега, а намека на солнце нет. В этом мраке мы доползли до вожделенных выходных. Возникает другой вопрос: а что делать на выходных? Чтобы вы не мучились и было приятнее ждать первого полноценного снега с лепкой снежной бабы, мы собрали варианты, чем заняться на выходных.
Что делать на выходных?
Посетить препати Nobilitet
Напоминаем, что Нобелевскую премию вручают 120 лет подряд. В этом году есть возможность узнать больше о премиях и лауреатах: за что дают Нобелевку и почему это важно.
На эти вопросы будут отвечать спикеры во время лекций в пределах препати Nobilitet. Ивент состоится 4 декабря в UNIT.City.
Что можно будет узнать? Почему жизнь – это боль (здесь опять стало немного больно), как исследовали природу холода, жара и даже прикосновения и как открытие лауреатов по физиологии и медицине может коренным образом изменить мир фармацевтики. Кроме того, можно узнать о сочетании хаоса и климатических изменений, будущем планеты и переселении на Марс; о труде и о том, как он влияет на нашу жизнь и многое другое интересное.
Среди лекторов:
- Алексей Болдырев – кандидат биологических наук, научный сотрудник Института физиологии имени А. А. Богомольца НАН Украины, доцент кафедры молекулярной биологии и биофизики Киевского академического университета, популяризатор науки, основатель проекта «Моя наука»;
- Екатерина Терлецкая – доктор физико-математических наук, заведующая лабораторией математических наук НЦ МАНУ, научный сотрудник ИПММС НАН Украины. Лауреат II украинской премии L’ORÉAL – ЮНЕСКО «Для женщин в науке»; популяризатор науки в проекте «Истинная наука» и издании «Зеркало недели»;
- Богдана Романцова – литературный критик, литературовед, публицист, редактор издательских проектов в издательстве «Темпора»; член жюри премии Президента Украины, стипендии Президента Украины, автор изданий «ЛитАкцент года», «Книга года Espreso»;
- Игорь Комаров – доктор химических наук, профессор, директор Института высоких технологий Киевского национального университета имени Тараса Шевченко; популяризатор науки;
- Егор Брайлян – историк и журналист-международник, сотрудничает с информагентством Минобороны «АрмияInform», участник воркшопа по глобальной истории в Оксфорде 2018 года.
Из-за карантина количество офлайн-билетов ограничено.
Детали о препати – по ссылке.
Научиться сортировать мусор
Да, не спешите закатывать глаза. Мы знаем, что по теме экологии в последние годы сказано уже много, и это может казаться надоедливым. Впрочем, климатические проблемы все еще насущны. Если не пытаться приобщиться к борьбе за экологию, уже следующие несколько десятков лет будут хуже.
Все начинается с маленьких шагов, например, с той же сортировки мусора. Мы создали большой проект жизни без мусора, в котором рассказываем, как правильно сортировать, как в Украине перерабатывают отходы и какая ситуация с сортировкой и переработкой в других странах.
Полезные тексты можно почитать по ссылке. Надеемся, они помогут стать более сознательными или по крайней мере задуматься.
Посмотреть «Дом Гуччи и «Зов ада»
Из последних самых громких кинематографических новинок мы выделили ленту «Дом Гуччи» Ридли Скотта и сериал «Зов ада» от Netflix.
«Дом Гуччи» – это история об одном из самых известных домов моды в мире, завершившаяся трагедией. Конечно, фильм Скотта и близко не документальный, и режиссера уже успели обвинить в извращении фактов и прочее. Редакция bit.ua посмотрела ленту и рассказывает малоизвестную историю модного дома, а также о том, почему фильм не следует рассматривать как правду.
Сериал «Зов ада» от Netflix – это новый хит стриминговой платформы, побивший по просмотрам рекорд еще одного корейского сериала «Игра в кальмара». О чем сам сериал и действительно ли стоит смотреть его – рассказывает редакция bit.ua, которая уже успела посмотреть.
Приготовить десерты без сахара
Сладкоежки, выдохнуть. Даже если вы хотите отказаться от сахара, возможность приготовить любимые десерты всегда есть. Наша редакторка Елена, которая уже несколько лет не ест сахара (хотя раньше без него жить не могла), делится рецептами приготовления сладостей с полезными сахарозаменителями. Все рецепты с фото для наглядности – посмотреть можно по ссылке. Да, это будут сладкие выходные :)
Узнайте, страдаете ли вы от технофобии
Технологии значительно упростили жизнь, но не для многих. Развитие технологий породило технофобию – иррациональные страхи перед миром диджитала и новых технологий.
Страх всего нового заложен в нас, ведь мы по природе достаточно консервативны (так уж сложилось, что мозгу нужно время для адаптации). Проявляется этот страх по-разному. Есть, например, люди, которые опасаются антропоморфных роботов – этот страх называется эффектом зловещей долины. Есть и случаи, когда страх и ненависть к технологиям достигают своего апогея – здесь советуем почитать историю Теда Качинского, гениального математика, ушедшего жить в лес и рассылавшего оттуда бомбы в знак протеста против технического прогресса.
О видах технофобий и о том, как с ними справиться, читайте в нашей статье.
Попробовать дофаминовое голодание
Проверяете телефон сто раз в сутки, злоупотребляете сахаром или алкоголем? Возможно, вам стоит оценить полюбившуюся в Кремниевой долине практику – дофаминовое голодание. Это временный отказ от того, что доставляет удовольствие, ведь злоупотребление им уничтожает возможность радоваться простым вещам.
Адепты дофаминового голодания уверены – после определенных ограничений возвращение к тому, что любишь, доставляет в разы большее удовольствие, чем раньше.
О дофаминовом голодании, его практике и критике можно почитать по ссылке.