Cпецпроекты

Выбор редакции: продукты и рецепты октября


0 398 78

Выбор редакции: продукты и рецепты октября
В этом месяце мы выбрали продукты которые легко усваиваются, стимулируют важные обменные процессы в организме, но при этом питательны и полезны. А сезонные рецепты октября — пряные, яркие, вкусные и поддерживают нас в здоровье и бодрости.

1 — Осенние чатни

Острые, пряные, чаще фруктовые, чем овощные, чатни — традиционные индийские приправы-соусы, которые сочетаются с основными блюдами, оттеняя его вкус, а также возбуждают аппетит и стимулируют пищеварение. В октябре готовим чатни из айвы, тыквы, моркови, перцев, не забыв добавить пряностей и имбиря. Несколько идей уже есть в материале Пять осенних пряных и острых чатни.

2 — Мягкие сыры

Сливочные и нежные, мягкие сыры как нельзя лучше подходят к завтракам в прохладное время года. Выбирайте на ваш вкус (о моцарелле, эпуасе, бри, мюнстере и таледжио мы уже писали в статье 5 сыров, которые стоит попробовать). Мы в этом октябре отдаем предпочтению эпуасу — бургундскому сыру, который вымачивают в бренди, что придает готовым головкам плотную оранжевую корочку. Сам сыр имеет слегка бежевый оттенок и пикантный вкус осенней листвы.

3 — Айва

Айву культивируют уже много лет. Она является ближайшим родственником яблок и груш, но ее восхитительный медовый, мускусный аромат превосходит остальные фрукты. Готовим джемы и варенья, запекаем, едим в свежем виде. А также используем во всех рецептах вместо груш или яблок — печем пирог тарт татентомим в винеготовим фруктовые чипсы.

4 — Тыква

Сезонней чем тыква, сейчас продукт не сыскать. Выбирайте самые оранжевые, если любите сладость и «морковный» каротиновый привкус, бледно-оранжевые вытянутые, если хочется более овощного вкуса, который ближе к картофелю или батату. Нежный вкус тыквы обеспечивает ей сразу несколько возможных образов: острой закуски, основного овощного блюда, ингредиента для десертов. Мякоть варят, готовят на пару, жарят, запекают, взбивают в муссы, супы-пюре, добавляют в смузи и кофейные напитки. Рецепты еще впереди.

5 — Грецкий орех

Грецкие орехи — одни из самых полезных. Они богаты аминокислотами, витаминами А, Е, РР, К, группы В, а также минеральными веществами и микроэлементами йода, кальция, калия, кобальта, магния, железа, цинка и фосфора. В 9 грецких орехах содержится суточная норма омега-3 жиров для взрослого человека. Если сентябрь мы ценим за сбор свежих и молодых грецких орехов, то в октябре рассказываем как вернуть свежий вкус и текстуру условно старым «взрослым» орехам. Неочищенные орехи нужно на ночь поместить в молоко. Работает, мы проверяли.

6 — Чай лапсанг сушонг

Чай с тяжелым копченым, дегтярным вкусом. Говорят, таким же вкусом обладают и цветы корицы. Покупая лапсанг сушонг, нужно быть готовым к вопросу «Вы уверены?». Также предупредите свои вкусовые рецепторы к тому, что чай с первого раза может не понравиться. Но вы его точно запомните и захотите попробовать еще раз. А дальше, наверняка, полюбите. Лапсанг сушонг был любимым чаем Уинстона Черчилля. Сейчас его поставляют для английского парламента и в дом Королевы.

7 — Виноград

В винограде содержится много витаминов группы В, витамины А и С, а также антиоксиданты, замедляющие процессы старения в организме. Косточки и шкурка винограда богаты клетчаткой, что поможет вывести шлаки и прочие отходы из организма. Кроме того, виноград может быть ингредиентом многих блюд. Читать 7 осенних идей с виноградом — салаты, брускетты и десерты.

8 — Черный шоколад

Шоколад с содержанием какао выше 65% — прекрасный вариант полезного десерта без муки и с минимальным количеством сахара. Находящиеся в нем антиоксиданты замедляют процессы старения в организме, а витамины группы В улучшат состояние кожи и волос. К тому же доказано, шоколад повышает настроение. С черным шоколадом или порошком какао мы готовим такие десерты как хрустящее шоколадно-мятное печеньетрюфельные конфеты финик+миндаль и супершоколадный пирог с оливковым маслом.

9 — Кунжут

Семена кунжута полезны для костей, богаты кальцием, железом, витаминами В , Е и РР, которые положительно влияют на пищеварительную систему. Кунжут можно добавлять в практически любую выпечку, салаты. Также он входит в состав многих веганских сладостей и питательных фитнес-баров — батончиков, восстанавливающих силы после тренировки.

10 — Морковный пирог

Классическая английская выпечка. Интересно, что первую волну популярности морковные пироги пережили в Средневековье, когда морковь была одним из самых дешевых продуктов, а естественный сахар в составе не требовал дополнительных подсластителей, которые стоили крайне дорого. Здесь можно найти традиционный британский рецепт, а в еженедельной серии статей «Полезные десерты» — его более здоровый и полезный вариант без муки, сливочного масла и сахара.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: