Спецпроєкти

Мясо с мандаринами и голубцы из синей капусты. Что готовить в декабре


Что покупать на рынках в этом месяце? И что из этого готовить? Чтобы вкусно, полезно и не нужно было полдня стоять на кухне?

Редактор раздела «Еда» и создательница фуд-блога «Котлетка» Маша Сердюк продолжает рассказывать о вкусных и полезных сезонных продуктах, а также делится простыми рецептами, которые не отнимут у вас много сил и времени.

В этом месяце Маша советует покупать на рынках синюю капусту, свеклу, редьку, мандарины, а также хурму, королек и шарон.

В декабре берите на рынках синюю капусту. От обычной белой она отличается не только по цвету, но и вкусом – он более острый и пикантный. Своим цветом эта капуста обязана большому количеству антоцианов. К слову, именно из-за антоцианов капуста меняет свой цвет, если полить ее уксусом или выжать на нее лимонный сок – из сине-фиолетовой она превратится в багрово-красную.

Из этой капусты можно готовить все то же, что вы делаете из обычной – варить, тушить, добавлять в салаты, крутить из нее голубцы и делать на ее основе крем-супы. Мы предлагаем потушить синюю капусту с яблоками (классическое блюдо Октоберфеста, отлично подходит к пиву), а также приготовить из нее голубцы, крем-суп и несколько салатов. Рецепты можно почитать здесь.

Свеклу в декабре тоже нужно брать. Как по мне, бурячок – это самый недооцененный овощ у нас в стране. У многих этот овощ ассоциируется исключительно с борщом, винегретом или селедкой под шубой. А тем временем из этой яркой подружки можно приготовить все, что угодно: как легкие салаты, так и сытные гарниры, и десерты, и даже напитки.

В наши подборках можно найти рецепты свекольного крем-супа, свекольных оладьев, смузи из свеклы, а также свекольных котлет и кекса на свекольной основе. Рецепты можно посмотреть здесь, здесь и здесь.

Редьку берите тоже в декабре – хоть белую, хоть черную, хоть какую угодно. Знаю, что поклонников у нее немного, да и на вкус она странноватая: острая, горькая и даже жгучая. Но тем не менее ее стоит включить в свой зимний рацион. В продаже можно найти черную, белую и зеленую редьку. Черная наиболее полезна, но она наименее приятная на вкус: горькая и твердая, но обладает антибактериальными и заживляющими свойствами. Поэтому ее, как правило, используют в лечебных целях. Белая редька менее жесткая, а ее остроту обычно смягчают сметаной или маслом. А вот зеленая редька наименее острая и почти не имеет ограничений по употреблению, в то время как белую и черную не рекомендуют употреблять при болезнях ЖКТ.

Если у вас нет проблем с желудком, советую покупать редьку и готовить из нее разные салаты – хоть с тыквой, хоть с курицей, хоть с маринованными грибами, хоть с медом, хоть с творогом, хоть с картофелем. Рецепты салатов с редькой можно посмотреть здесь.

01/4

Мандарины тоже берите. Новый год все-таки к нам мчится. Про пользу мандаринов я рассказывать не буду, как и все цитрусовые, эти фрукты богаты витамином С, а поэтому просто необходимы в рационе каждого нормального человека. А в холодную пору года — так особенно, так как отлично помогают бороться с простудой и разными вредными вирусами. Рецептов с мандаринами очень много, и если вы устали есть их просто так (хотя мы в этом очень сильно сомневаемся), предлагаем вам приготовить горячие напитки с мандаринамибыстрые завтраки, а также салаты с мандаринами на любой вкус.

Также из мандаринов получаются отличные алкогольные коктейли (не только глинтвейн, к слову) и прекрасный соус к мясу. Чтобы приготовить такой соус, нужно выжать в кастрюлю сок из 6−7 мандаринов (в идеале у вас должно получиться около 100 миллилитров), добавить сок из половинки лимона, чайную ложку сахара, две щепотки порошка карри, половину чайной ложки горчицы, а также соль и перец. Поставить кастрюлю на водяную баню, добавить столовую ложку сливочного масла. Подождать, пока масло растает и, постоянно помешивая, добавить два взбитых желтка (только желтки, без белков). Довести соус до загустения, затем снять с огня и остудить. Подавать к мясу вместо кетчупа.

01/3

И хурму тоже берите. И королек, и шарон. Предупреждая ваши вопросы, скажу сразу, что хурма, королек и шарон — это, в принципе, одно и то же. Обычная хурма очень терпкая на вкус и вяжет рот. Этот вяжущий вкус она теряет только после полного созревания, когда ее мякоть приобретает желеобразную консистенцию. Королек — это сорт хурмы. Хурма развивается из женского цветка, а королек — из мужского. Корольки обычно более сладкие и без вяжущего вкуса. По цвету они обычно более темные, из-за чего их называют шоколадными.

А шарон — это гибрид японской хурмы с яблоком. Во-первых, он не вяжет рот, во-вторых, в нем совсем нет косточек, а в-третьих, шарон из всех видов хурмы хранится дольше всех. Причем свои вкусовые качества он не теряет: чем дольше он лежит на холоде и морозе, тем слаще становится. Из хурмы получаются отличные салаты, смузи, милкшейки, компоты и другие напитки. Кроме того, на основе хурмы можно готовить отличные завтраки и алкогольные коктейли.

Фото: Александра Генералова

 

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь