5 продуктов марта: что покупать на рынках и что из этого готовить
На этот раз в нашей подборке бананы, лук-шалот, пастернак, картофель и сельдерей.
Бананы
Бананы не зря считаются лучшим фруктом для перекуса: они отлично утоляют голод, при этом снабжают организм полезными веществами, энергией и здоровьем. В составе бананов содержатся соли калия, которые выводят жидкость из организма. Кроме того, в бананах есть много калия, который помогает правильной работе сердца: причиной появления сердечных недугов, в частности аритмии, является недостаток этого микроэлемента.
Мы предлагаем приготовить банановый хлеб, домашнюю гранолу с бананом, легкие спринг-роллы с бананом, простые и быстрые завтраки, а также различные супы с бананами (нет, мы не сошли с ума!).
Картофель
Если вы думаете, что картошка – это зло, от нее толстеют и исключаете этот овощ из своего рациона, хотим разубедить вас в этом. Все дело в том, что картофель привыкли использовать в жирных, тяжелых и вредных блюдах. Но тем не менее если правильно приготовить картошку, вы получите практически низкокалорийный продукт. И да, крахмал, который содержится в картошке, не так уж вреден. Скорее, наоборот: крахмал способствует снижению уровня холестерина в крови и печени, а также стимулирует рост полезных бактерий. Но важно помнить, что вся полезность вещества заключается в способе приготовления. К примеру, в запеченной картошке крахмала будет больше, чем в вареной.
Мы предлагаем вам приготовить постные картофельные котлеты, полезный картофель фри в духовке, домашние чипсы, а также идеальный печеный картофель по рецепту Джейми Оливера.
Лук-шалот
Вопреки расхожему мнению, шалот – это не мини-вариант репчатого или синего лука. Это отдельный сорт, к тому же по вкусу он намного отличается от своих больших собратьев. У привычного всем репчатого лука шалот выигрывает по содержанию сахара, витамина С и минералов. Регулярное употребление лука-шалот укрепляет иммунитет и общее состояние организма. Антиоксиданты, которые находятся в овоще, способствуют выведению из организма токсинов и “плохого” холестерина. А регулярное употребление шалота положительно сказывается на состоянии зрения.
Шалот хорош в сыром виде, его можно добавлять к салатам – вкус у него тоньше и мягче. Можно делать салатные заправки с ним, а можно добавлять в различные соусы, которые отлично сочетаются с чипсами и другими снеками.
Пастернак
Пастернак у всех ассоциируется с Борисом, и зря. Это очень крутой корнеплод – он вкусный и полезный. По виду он больше напоминает белую морковь, хотя очень часто его еще путают с корнем петрушки. На вкус он сладкий, с легким ореховым привкусом. Корень пастернака богат углеводами и клетчаткой. В его состав входит большая часть витаминов группы В, также в нем содержатся витамины С, К, А и РР, железо, натрий, фосфор, кальций, калий, цинк и магний.
Из пастернака можно готовить все, что угодно. Его можно варить, жарить, запекать, можно сделать крем-суп из пастернака, можно сделать чипсы из пастернака, а можно пюре, салат, запеканку и многое другое.
Сельдерей
Сельдерей превосходит многие популярные овощи и фрукты по полезному составу, а его несомненный плюс в том, что все части этого овоща съедобны: корень, стебли и листья. Выбирайте сельдерей с темными стеблями: чем насыщеннее цвет, тем ярче аромат. Листья овоща должны быть свежими, стебли – прямыми и негибкими. И кстати, тушеный сельдерей почти так же ароматен и полезен: в нем сохраняется до 99% питательных веществ свежего овоща. О полезных свойствах сельдерея мы вам уже рассказывали, об этом можно почитать здесь.
Мы предлагаем приготовить тушеный сельдерей, крем-суп из сельдерея, запеченный сельдерей с портвейном, омлет с сельдереем, соус песто из сельдерея и много других блюд.
Фото: toriavey.com, unsplash.com, feastingathome.com