6 продуктов января: что покупать на рынках и что из этого готовить
В традиционной подборке редакция bit.ua рассказывает о сезонных овощах и фруктах, которые можно купить на рынках в этом месяце, а также о том, что из них можно приготовить.
Хурма
Хурма богата витаминами группы B, витамином C, железом, йодом и калием. Эти полезные составляющие активизируют защитные функции организма в период наибольшего риска простудных заболеваний – в общем, лучший витаминный комплекс на зиму. О других полезных свойствах хурмы мы уже писали, о них можно почитать здесь.
Из хурмы и шарона можно приготовить множество блюд: витаминные салаты, согревающие напитки, алкогольные коктейли, различные смузи, а также завтраки.
Редька
В продаже можно найти черную, белую и зеленую редьку. Черная – наиболее полезная, но на вкус горькая и твердая. При этом она обладает антибактериальными и заживляющими свойствами, поэтому черную редьку в основном используют в лечебных целях. При болезнях ЖКТ от этого продукта стоит отказаться. Белая редька менее жесткая, а ее остроту обычно смягчают сметаной или маслом. Зеленая редька менее острая, чем черная и белая, и почти не имеет ограничений по употреблению. В то же время зеленая редька содержит целый кладезь полезностей, а значит, она стоит вашего внимания. О полезных свойствах редьки мы уже писали, о них можно почитать здесь. А о том, что можно приготовить из редьки, мы уже писали – можно почитать здесь.
Вешенки
Да, мы знаем, что вешенки можно найти в супермаркетах круглый год. Однако хотим отметить, что самым лучшим временем для роста вешенок считается конец осени — начало января. Именно в этот период грибы максимально полезны. По содержащимся в них полезным веществам их можно сопоставить с белыми грибами, рыбой. А по содержанию белка вешенки, как и все грибы, самый главный конкурент мясу. С вешенками можно готовить все то же, что вы готовите из шампиньонов или любых других грибов: пиццу, котлеты, теплые салаты, и другие не менее вкусные блюда.
Грейпфрут
О пользе грейпфрутов нет смысла много говорить. Все мы и так знаем: как и все цитрусовые, эти фрукты богаты витамином С, а поэтому просто незаменимы в холодное время года для борьбы с вирусами и простудой. А вот для тех, кто любит есть грейпфруты просто так, скажем, что их можно лопать не только дольками, но и готовить из них различные завтраки, витаминные напитки, алкогольные коктейли, салаты – как фруктовые, так и с мясом, а также множество других блюд.
Апельсины
Как и грейпфруты, апельсины тоже полезны благодаря огромному количеству витамина С в своем составе. Помимо этого, апельсины оказывают благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт, выводят токсины из организма, а также являются отличным профилактическим средством заболеваний сердечно-сосудистой системы. А еще способствуют снижению холестерина, оказывают благоприятное воздействие на нервную систему и помогают при усталости и упадке сил, так как являются хорошим источником энергии.
Мы предлагаем приготовить пироги с апельсинами, витаминные напитки и согревающие чаи, а также всевозможные глинтвейны.
Репа
Репа – это не только персонаж детской сказки, но еще очень полезный овощ. По содержанию витамина С репа превосходит даже лимоны с апельсинами. Кроме того, этот овощ содержит много клетчатки, выводит из организма токсины и вредные вещества, а также оказывает седативный эффект, успокаивая и приводя в норму центрально-нервную систему. А фитонциды, которые входят в состав репы, обладают антибактериальными свойствами.
Что приготовить из репы, мы вам уже рассказывали, рецепты можно почитать здесь.
Фото в тексте: thegreedyvegan.com, unsplash.com.