Пироги с пореем и запеченный хрен. Что готовить в марте
Редактор раздела «Еда» и создательница фуд-блога «Котлетка» Маша Сердюк продолжает рассказывать о вкусных и полезных сезонных продуктах, а также делится простыми рецептами, которые не отнимут у вас много сил и времени.
В этом месяце Маша советует покупать на рынках хрен, яблоки, авокадо, лук-порей, цитрусы и фасоль.
В марте надо брать на рынках хрен. Вообще, он бывает не только в марте, просто, если увидите его сейчас, берите. Да, он мегаострый, и от него слезятся глаза. Но если правильно готовить, он придаст блюду пикантность и новый вкус. На основе хрена можно готовить разные соусы, которые станут отличным дополнением к салатам, мясу и другим блюдам. О соусах с хреном мы уже писали, рецепты можно посмотреть здесь.
Также хрен можно запечь с картофелем – получится отличный гарнир к мясу или рыбе или основное блюдо для тех, кто постится. Нужно взять хрен, помыть его, почистить и натереть на мелкую терку – столько, чтобы получилось 3 столовых ложки хрена. Потом взять 5−6 картофелин, хорошо вымыть их, высушить бумажными полотенцами и нарезать на половинки или четвертинки. Посолить, поперчить, полить растительным маслом и добавить тертый хрен. Хорошо перемешать, чтобы масло и специи равномерно укутали картофель со всех сторон. Выложить на смазанный растительным маслом противень (так, чтобы каждый кусочек картофеля лежал отдельно, не прикасаясь к остальным). Поставить в нагретую до 200 градусов духовку и запекать минут 40. Готовый картофель подавать со сметаной.
Яблоки в марте тоже берите, на рынках можно найти как сладкие сорта “джонаголд”, “голден” и “айдаред”, так и кислые “семиренко”. В наших краях с яблоками почему-то не экспериментируют. Их либо едят просто так, либо делают из них сок, либо пекут пироги и оладьи. Тем временем яблоки могут стать отличной основной для салата, причем любого. Яблоки сочетаются как с нежной кремовой текстурой авокадо, так и с жареным беконом или курицей. Рецепты салатов с яблоками можно посмотреть здесь.
Если же сочетание “яблоки+курица” вас пугает, советую пройтись по классике: запечь яблоки с творогом, например. Или приготовить карамелизированные яблоки с розмарином. А если кроме яблок вы еще купите муку и яйца, то можно приготовить оладьи с яблоками, датский яблочный пирог, яблочные маффины и многое другое.
Авокадо тоже берите на рынках – оно там намного дешевле. Если в супермаркетах небольшой авокадо (размером примерно с женский кулачок) стоит 20-25 гривен, то на рынках, если поискать, можно купить большое “элитное” авокадо за 30 гривен. При выборе авокадо сдавите его пальцами – оно должно быть мягким. Не совсем квашня, конечно, но довольно податливый. Сильно мягкое авокадо означает, что оно либо переспело, либо сгнило. Сильно твердое говорит о том, что оно еще зеленое. Плюс обратите внимание на хвостик. Он должен легко отделяться от авокадо, а цвет под ним должен быть светло-желтым, с зеленоватым оттенком. Если хвостик отвалился сам, а кожура под ним темного цвета, авокадо лучше не брать. Есть риск, что оно будет таким же темным внутри.
Главный плюс авокадо в том, что из-за своего нейтрального вкуса оно органично в любых блюдах – хоть в сладких, хоть в соленых. Из авокадо, например, можно приготовить дип – густой соус, в который макают чипсы, крекеры, хлеб или кусочки овощей. Дип из авокадо с чили, к слову, очень любит принц Гарри – рецепт этого блюда от Меган Маркл можно посмотреть здесь. Кроме того, авокадо просто создано для завтраков – в нашей подборке можно найти рецепты завтраков с авокадо, которые готовятся всего 10 минут. Кроме того, авокадо прекрасно сочетается с беконом и сыром, а также с манго, арахисом, кинзой и чили. Про тосты с авокадо и яйцом мы вообще молчим – классика на все времена.
Порей тоже берите в марте на рынках, тот самый, который похож на гигантский зеленый лук. Порей, как по мне, это вообще настоящая находка в кулинарии. По количеству полезных веществ в составе он ничем не уступает другим видам лука, а вот вкус у него более мягкий и нежный.
О том, как приготовить яичный салат с пореем и английский луковый суп из порея, мы вам уже рассказывали, подробнее об этом можно почитать здесь. Также с пореем получатся вкусные пироги, например, киш и тарт (о том, чем отличается тарт от торта, можно почитать здесь). Также с пореем можно готовить пасту и крем-суп. Или протушить его, а потом запечь с пармезаном. Или замариновать. Или приготовить на гриле. Все рецепты с луком-пореем можно посмотреть здесь.
Цитрусы в марте на рынках тоже берите: мандарины, апельсины, грейпфруты. Мандарины скоро отойдут, а грейпфруты и апельсины вам вряд ли захочется, когда появится черешня, малина, клубника и прочие весенние радости. К тому же в марте организм начинает приходить в себя после зимнего авитаминоза, и ударная доза витамина С подходит как нельзя лучше для того, чтобы расшевелить себя.
С мандаринами получаются отличные алкогольные коктейли – отличный вариант для тех, кто хочет выпить вечером, но вино и пиво уже набили оскомину. Также из мандарин получаются отличные горячие напитки: например, пряный чай и глинтвейн. Кроме того, на основе мандарин можно готовить салаты – этот фрукт прекрасно идет в тандеме с тыквой, свеклой, курицей и печенью. Из апельсинов можно готовить как завтраки, так и обеды, и ужины – подборку рецептов смотрите здесь. Кроме того, с апельсинами можно приготовить шарлотку – отличный вариант для тех, кому надоели яблоки. А из грейпфрута можно приготовить маринад для рыбы или пряный соус к мясу, различные салаты – например, с курицей, креветками, лососем или мягким сыром, а также овсянку или тосты с грейпфрутом на завтрак, витаминные напитки, севиче из креветок с грейпфрутом, мармелад, цукаты и многое другое.
Также в марте советую затариваться на рынках фасолью. Во-первых, она вкусная и из нее можно приготовить уйму разных блюд. Во-вторых, на носу Великий пост, и фасоль станет отличным заменителем мяса в месяц накануне Пасхи (все ведь знают, что по количеству белка бобовые ничем не уступают свинине, говядине и курятине?).
Из фасоли можно приготовить грузинское блюдо лобио. Для этого понадобится:
- красная фасоль – 3 стакана
- репчатый лук – 1 шт.
- чеснок – 4 зубчика
- молотый кориандр – щепотка
- молотый чили – щепотка
- приправа хмели-сунели – щепотка
- кинза – 2 пучка
- соль – по вкусу
- грецкие орехи – горсть
Фасоль замочить на ночь в холодной воде. Отварить в подсоленном кипятке до почти готовности. Лук мелко нарезать и обжарить в глубокой сковороде в небольшом количестве растительного масла. Добавить фасоль, предварительно слив воду. Обжарить, немного размяв часть бобов. Кинзу и чеснок мелко порубить ножом, добавить в сковороду, перемешать. Добавить все остальные приправы. Грецкие орехи слегка размолоть и добавить в блюдо при подаче.